|
Однако отношение властей к комиссиям медикосоциальной экспертизы (МСЭК) в нашей области до 2006 года желало, мягко говоря, быть лучшим. К примеру, в Одессе такие комиссии были разбросаны по разным «точкам» — одни на правах арендаторов ютились в больничных корпусах, другие — в каких-то еще помещениях, что создавало неудобства не только их работникам, но и посетителям: оформляя документы «на получение инвалидности», люди, не блещущие здоровьем, вынуждены были «бегать по кругу».
В декабре 2006 года, рассказала главврач областного центра МСЭК , главный внештатный специалист по медико-социальной экспертизе управления здравоохранения облгосадминистрации Е. С. Станиславова, решением сессии облсовета центру было предоставлено просторное помещение на ул. Черноморского казачества,40 (тел. 723-53-59), где теперь место работы всех МСЭК города.
Еще один нюанс в перемене статуса: с 1992 года эта служба — в подчинении Министерства здравоохранения, — прежде она была подразделением Минсоцобеспечения. Насколько оправдана такая «перестановка», судить специалистам, работающим в этой сфере, но одно неоспоримо: между этими министерствами связь самая тесная, поскольку человек, потерявший здоровье, обращается в МСЭК, чтобы установить или подтвердить инвалидность, профессиональное заболевание, а значит, и подтвердить право на социальную помощь.
Сегодня действует 18 комиссий медико-социальной экспертизы: 2 областных, 9 межрайонных и 7 специализированных. Четыре из них расположены в райцентрах — в Белгороде-Днестровском, Измаиле, Балте, Котовске. Предполагается, что с сентября нынешнего года будет работать в качестве областной МСЭК по вопросам онкологии: сегодня таких больных много.
В минувшем году через все комиссии МСЭК прошло, сообщила Елена Михайловна, 37755 человек, 8844 из них признаны инвалидами. Количество случаев первичной инвалидности на 10 тыс. населения, отметила главврач областного центра МСЭК, снижается: 2009 г. — 55,2, 2010г. — 53,5, 2011 г. — 49,8. Показатели — ниже общеукраинских. Одна из причин: люди попросту в комиссии не обращаются. кто-то о своих правах не знает, а кто-то боится потерять работу. Догадываются ли о последнем власти предержащие, уж который год, особенно перед выборами, обещающие в сфере трудоустройства непременные изменения к лучшему?...
МСЭК определяет процент утраты работоспособности человека, патологию в результате производственной деятельности, показания к автопротезированию лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и т.д. Конечно, при столь широком круге деятельности сложно обойтись без жалоб. К примеру, во время войны человек, будучи совсем молодым (1926 — 1927 г.р.), получил ранение. Если он в то время был военнообязанным и имеет военно-медицинские подтверждающие документы, он и сегодня может рассчитывать на решение МСЭК, дающее право на социальную помощь. Но обращаются, как правило, говорит Е.М.Станиславова, лица гражданские, не имеющие таких подтверждающих документов. Приходится также разбираться с жалобами «афганцев», чернобыльцев, их вдов, определять связь инвалидности с этими нелегкими обстоятельствами жизни.
Как отметила доктор, образовательный уровень наших граждан в части знаний собственных прав повысился. Однако есть нюансы, о значимости которых вряд ли кто, кроме специалистов, осведомлен, что тоже нередко становится причиной недоразумений. К примеру, если у человека нет конечности, — это, безусловно, инвалидность бессрочная. Но учитывается состояние культи, подлежит ли она протезированию, в какой срок и как это сказывается на физических возможностях человека, и т.д.
Болезненный вопрос — увольнение инвалида. Необходимо знать: увольнение по инициативе администрации предприятия, перевод на другую работу без его согласия не допускаются. Иное дело, если, по заключению МСЭК, состояние здоровья инвалида препятствует выполнению им профессиональных обязанностей, угрожает здоровью и безопасности других сотрудников, если продолжение трудовой деятельности, изменение ее характера и объема угрожают ухудшением состояния здоровья инвалида. Об этом — в ст. 17 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине».
Елена Михайловна также объяснила, что любой человек, в случае несогласия с решением МСЭК, может его обжаловать. В течение месяца со дня получения заключения он может подать письменное заявление в ту комиссию, где он проходил осмотр, или в соответствующее управление здравоохранения. Там рассматривают заявление и в трехдневный срок все документы направляют на изучение вышестоящей комиссии, и она уже в течение месяца выносит свое решение. Если человек не согласен и с этим решением, он может обжаловать его в Минздраве. Если Минздрав усмотрит факты нарушения законодательства предыдущими инстанциями, он поручает Центральной МСЭК или областной комиссии рассмотреть вопрос повторно либо предпринимает другие меры, чтобы законодательство таки соблюдалось.
Существующее Положение о порядке, условиях и критериях установления инвалидности, утвержденное постановлением Кабмина Украины от 03.12.09 г., №1317, дает человеку право обжаловать (п.п. 23 — 25) решение в суде.
А еще в сложных случаях человека, обратившегося за установлением инвалидности, областная или центральная МСЭК могут направить для обследования в клинику Украинского государственного НИИ медико-социальных проблем инвалидности, что в Днепропетровске, или в НИИ реабилитации инвалидов в Виннице. Правда, консультативные заключения этих научно-исследовательских институтов носят рекомендательный характер.
По словам Е. М. Станиславовой, за минувший, 2011-й, год ни одно решение областной комиссии в самых высоких инстанциях обжаловано не было. Интересно, что вышеназванные институты занимаются и реабилитацией инвалидов, направленных на обследование. Каждому из них, сообщила Елена Михайловна, бесплатно обеспечивается койко-место на срок до двух недель. Причем путевка выдается без даты — человек может сам выбрать удобное для него время.
Мария Стерненко