|
В нынешнем году в нашей области зарегистрировано 14 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), вызванными НАГ-вибрионами. В минувшем году, сообщил заведующий отделом особо опасных инфекций облСЭС Сергей Дементьев, в эпидсезон (июнь — август) таких случаев было 15.
Будем надеяться, что эпидсезон-2012 количество заболевших увличивать не станет. Хотя опасность есть. В июне — августе лаборатория особо опасных инфекций облСЭС, исследуя отобранные пробы воды из разных водоемов, выявила 89 холероподобных вибрионов, в том числе — в 26% проб морской воды, которые отбирали на пляжах Затоки Белгород-Днестровского района, а также Одессы — на «Ланжероне», «Даче Ковалевского», 16-й станции Большого Фонтана, и в 74% проб воды, отобранных на Хаджибейском, Кучурганском и Дженшейском лиманах, на реке Дунай, озере Ялпуг...
В летний период часто выделяются холероподобные вибрионы из воды открытых водоемов — озер, лиманов, моря. Раньше бытовало мнение, что они не представляют большой опасности. Однако исследования показали, что это не так: НАГ-вибрионы могут послужить причиной инфекционных заболеваний (и даже вспышек), протекающих по типу ОКИ.
Если обратиться к истории, то первые свидетельства о таких вспышках были описаны в Португалии в 1911 г., а в 1965 -1968 гг. — в Чехии, Индии, Судане. Регистрировали вспышки, вызванные НАГ-вибрионами, и в Украине: в Крыму (1972, 1974, 1975 гг.), а также в Запорожской (1981, 1983 гг.), Николаевской (1966 г.) и Донецкой (1999 г.) областях. Спорадические заболевания регистрируются в Украине ежегодно — в разных регионах, но преимущественно на юге: НАГ-вибрионы очень любят тепло. Кстати, эти микроорганизмы получали от ученых, изучавших их свойства, разные «имена». Первые сведения о них, выделенных от людей и из проб воды и названных тогда холероподобными вибрионами, появились еще в 1884 году. Затем их стали называть НАГ-вибрионами, а с 1984 года — холерными вибрионами.
Смена названий, однако, не повлияла на «характер» этих микроорганизмов — они, как уже упоминалось, вызывают заболевания по типу острых кишечных инфекций. Инкубационный период очень короткий — от 2—3 часов до 1—3 суток. Клиническая картина типична: повышение температуры до 38 — 39 градусов, озноб, слабость, другие признаки интоксикации. Наряду с этим развиваются симптомы, характерные для гастроэнтероколита: боль в животе, тошнота, рвота, понос 3 -15 раз в сутки, причем выделения жидкие, водянистые, а это грозит обезвоживанием организма. Смертельные случаи не часты, что, впрочем, зависит от того, вовремя ли человек обратился за медицинской помощью.
Госпитализировать ли больных острыми кишечными инфекциями, вызванными нетоксигенными холерными вибрионами, врач решает индивидуально — по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Рекомендуется направлять в стационар пациентов, у которых течение болезни тяжелое или средней тяжести.
Больные и вибриононосители (носительство — недолгое, обычно 8 — 10 дней) могут стать источником заражения в семье, на работе. Основные пути передачи — пищевой и водный, менее значимый — контактно-бытовой. Лиманы, море, озера — открытые водоемы, где наиболее часто происходит заражение: забывая об осторожности, люди моют в их воде руки, посуду, фрукты-овощи или нечаянно заглатывают воду. Факторы передачи также — рыба, креветки, моллюски. Заражение продуктов, подчеркивает специалист, может произойти не только в естественных условиях, но и при нарушении санитарно-гигиенических и технологических правил транспортировки, приготовления и хранения этих продуктов. Не исключено также инфицирование НАГ-вибрионами молочных и мясных продуктов.
Нелишне, думается, напомнить, что распространению заболеваний способствуют неудовлетворительные санитарно-бытовые условия, несоблюдение правил личной гигиены в быту. Употребление продуктов, особенно — морепродуктов, зараженных НАГ-вибрионами, нередко становится причиной групповых заболеваний. Продукты с истекшим сроком реализации, негарантированного качества, купание в не отведенных для этого местах — все это также повышает опасность инфицирования. Поберегите себя и своих близких.
Мария Жукова