За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Цвет беды — голубовато-зеленый

№115 (9641) // 07 августа 2012 г.

Один из вопросов, заданных журналистами старшему ординатору офтальмологического отделения областной клинической больницы Ирине Воиновой, проводившей пресс-конференцию на тему о профилактике и лечении глаукомы, был: «Много ли таких больных в нашем регионе?».

— Много, ответила врач-офтальмолог. — Причем большинство приходит на прием, когда заболевание уже не на самой ранней стадии. А с глаукомой, как и со всякой болезнью, необходимо бороться на раннем этапе, еще лучше — не допускать ее, предпринимая профилактические меры.

Как показала диспансеризация жителей области, отметила врач, нередко на обследование приходили люди, у которых один глаз уже ослеп. Особенно наблюдалось это в сельской глубинке, где медучреждение расположено на значительном расстоянии от небольшого села или хутора.

И вправду, пришлось слышать от жителей таких затерянных вдалеке от райцентров селений сетования на то, что маршрутка, к примеру, ходит один раз в день (если ходит вообще), и не всегда успеваешь на нее. А то, бывает, говорят, пока доберешься, — опоздаешь на прием к специалисту, и только день потеряешь. А в селе хлопот много, каждый час дорог. Трудно и молодым, и пожилым, нажившим целый букет болезней, так что на неполадки со зрением не всегда они и внимание обращают.

А после 40 лет, подчеркнула врач-офтальмолог Ирина Воинова, даже считающим себя здоровыми людям зрение нужно проверять систематически — раз в три года, а людям из групп риска, то есть гипертоникам, диабетикам, — чаще: раз в год. Только специалист может назначить правильное лечение. Скажем, закрытую угольную глаукому в остром периоде неспециалист может диагностировать как гипертонию: для этого приступа характерны головная, зубная боль, боль в ухе, может появиться тошнота и даже рвота... А все идет от сильной боли в глазу, от высокого внутриглазного давления. После каждого такого приступа зрение, как правило, в той или иной мере снижается.

При глаукоме (глаукома в переводе с греческого — голубовато-зеленый) область зрачка иногда начинает отсвечивать желтовато-серым или голубовато-зеленым светом, потому в народе прижилось и такое название — «желтая вода», «зеленая вода». Главные признаки этого заболевания — повышенное внутриглазное давление (нормальные его пределы — от 18 до 28 мм рт. ст.), снижение зрения, сужение поля зрения. Глаукома — хроническое прогрессирующее заболевание, которое в результате атрофии зрительного нерва из-за высокого внутриглазного давления ведет к безвозвратной потере зрения. Вот почему его надо выявлять на ранней стадии. Окажется, что медикаментозного лечения недостаточно — медики прибегают к хирургическому вмешательству.

Больные глаукомой должны соблюдать бессолевую, главным образом, молочно-растительную диету, спать не менее 7-8 часов, совершать прогулки на свежем воздухе, ограничивать себя в приеме жидкости примерно до 1,5 л в сутки, отказаться от кофе, спиртных напитков, следить за нормальной работой кишечника. Таким пациентам следует соблюдать режим работы, памятуя, к примеру, что для них вредно и переохлаждение, и перегрев (это касается и пляжного отдыха), вредно работать с наклоном головы... Врач-офтальмолог каждому, индивидуально, дает советы, рекомендации.

10—15 процентов незрячих людей — следствие глаукомы. Она может быть первичной, то есть развиваться самостоятельно, и вторичной — в результате какого-то заболевания, например, внутриглазной опухоли, диабета, или в результате травмы.

Как ни печально, однако не исключены случаи врожденной глаукомы. Это связано с дефектами внутриутробного развития плода. Потому-то женщины, ждущие ребенка, должны регулярно проходить обследования. Врожденную глаукому у малютки могут выявить уже в первые дни в роддоме или в первый год его жизни при осмотре врачом-педиатром. При врожденной глаукоме нарушается отток внутриглазной жидкости, тонкие стенки детского глаза растягиваются — и глазное яблоко сильно увеличивается, развивается так называемый бычий глаз, или глазная водянка. Присоединяются краснота глаза или фарфоровая белизна, слезотечение, светобоязнь...

Если при вторичной глаукоме строгое соблюдение рекомендаций врача и пожизненное лечение может предотвратить слепоту, то при первичной спасение — в ее раннем выявлении (и только хирургическое лечение, медикаментозное здесь играет вспомогательную роль). Следует помнить: в каждом отдельном случае то или иное лечение определяет только врач, назначив пациенту всестороннее обследование.

Если у вас появилась боль в глазу, вы почувствовали, что зрение снижается, появились слезотечение, периодическое затуманивание зрения, а при взгляде на источник света радужные круги — бегом в поликлинику! В случае с глаукомой лучше перестраховаться, чем недооценить ее появление. Еще лучше — не ждать таких признаков, а, как и положено, проходить профилактическое обследование.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/09/2024
Сімнадцятого вересня відзначався День рятівника. З нагоди професійного свята в Одеському міжнародному культурному центрі ЮНІОН відбулись урочистості та нагородження рятувальників Одещини державними та регіональними нагородами...
18/09/2024
За ініціативи Надзвичайного і Повноважного Посла В’єтнаму в Україні і Республіці Молдова пана Нгуєн Хонг Тхача та підтримки в’єтнамського земляцтва в зоопарку побудований новий вольєр для зелених павичів...
18/09/2024
У середу, 25 вересня, у Нью-Йорку Володимир Зеленський планує виступити на Генеральній асамблеї ООН...
18/09/2024
Погода в Одесі 20—25 вересня
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036