|
Причем врач и пациент должны действовать в унисон. Врач должен не только правильно подобрать терапию, но и научить пациента держать диабет под контролем, то есть постоянно следить за уровнем содержания глюкозы в крови, чтобы он был близок к нормальному. При таком условии диабетик может жить долго и полноценно.
Об этом, а также о профилактике и особенностях лечения сахарного диабета говорила на брифинге главный внештатный эндокринолог облуправления здравоохранения, главврач областного эндокринологического центра Ольга Агафонова.
Спустя несколько дней этой же теме была посвящена пресс-конференция гостя Одессы — главного терапевта Минобороны РФ, начальника кафедры военно-полевой терапии Военно-медицинской академии им. Кирова, доктора медицинских наук Юрия Халимова.
По данным Международной диабетической федерации, в 2011 году в мире количество людей, живущих с диабетом, достигло 366 млн., а по прогнозам экспертов, к 2030 году эта цифра возрастет до 550 млн., то есть каждый десятый житель планеты заболеет диабетом. Если, конечно, не будут предприняты самые активные меры по предотвращению такой масштабной беды.
Сегодня, утверждают специалисты, половина больных сахарным диабетом не знают, что они больны, и, поскольку не получают лечения, подвержены высокому риску развития осложнений и преждевременного летального исхода. Сахарный диабет — в числе приоритетных (после патологий сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний) проблем для национальных систем здравоохранения всех стран мира.
Опасны и гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови), и гипогликемия (пониженный уровень глюкозы). О проблемах, связанных с гипергликемией, об осложнениях, к которым приводит «запущенный» сахарный диабет, знают все или почти все. Ретинопатия, когда поражается хрусталик и сетчатка глаза, нефропатия, при которой страдают почки, синдром диабетической стопы, что может стать причиной ампутации конечности, ишемическая болезнь сердца, полинейропатия, буквально истязающая человека...
О гипогликемии знают далеко не все. Так, ее основные проявления — раздражительность, слабость, тревожность, головокружение, сонливость и постоянное чувство голода — часто не связывают с диабетом не только сами больные, но даже некоторые врачи. У пациента такое состояние порождает страх, дополнительные стрессы, у врача — боязнь, перестраховки при назначении сахароснижающей терапии пациенту с гипергликемией. Говорят, «минута гипогликемии страшнее 20 часов гипергликемии». На заседании 1-го Украинского форума экспертов, где обсуждались «итоги первой волны исследований по оценке тяжести гликемии у пациентов», пришли к такому выводу: «Считать проблему гипогликемических состояний актуальной, оказывающей существенное влияние на качество жизни пациентов».
Член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой диабетологии Национальной академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Борис Маньковский серьезными препятствиями в достижении эффективного контроля сахарного диабета считает несвоевременную диагностику, назначение неадекватной терапии, опасность развития гипогликемии и увеличение массы тела пациента, низкую мотивацию к лечению у больных, отсутствие у них навыков самоконтроля и боязнь инсулинотерапии.
О низкой приверженности диабетиков к лечению, даже жителей цивилизованной Одессы, говорит хотя бы тот факт, что в минувшем году, 14 ноября, во Всемирный день диабета, когда в эндокринологическом центре традиционно проводился День открытых дверей, врачи ждали, что придут на бесплатное обследование 300—400 человек. А пришло от силы человек 150. Между тем, в диспансере работает школа медико-социальной адаптации для больных сахарным диабетом, где учат не только пациентов, но и их родственников, как правильно контролировать уровень сахара в крови, и многому другому, к примеру, как вывести человека из комы. Здесь же действует кабинет диабетической стопы.
Есть пациенты, предпочитающие лечиться народными средствами. Главврач диспансера также не против такого лечения, но только — как вспомогательного: нужно обговорить все с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью еще больше.
К сожалению, диагноз «диабет», говорят специалисты, иногда ставится... случайно, когда пришел человек к врачам «всего лишь» с жалобой на боль, «мурашки», покалывание, судороги в ноге или руке... Необходимо, считают они, возобновить опыт диспансеризации, когда «на диабет» проверяли всех. В любом случае человека должны насторожить такие проявления, как сухость во рту и постоянная жажда, похудение, слабость, нарушение зрения, чувство страха, раздражительность, головная боль, трудно излечимые раздражения кожи, ее зуд или зуд слизистых оболочек (вагинальный)... Это уже повод, чтобы посетить врача-эндокринолога или терапевта: терапевтическая служба тоже занимается проблемой диабета. Сегодня, кстати, в нашей области работают 69 эндокринологов, но следовало бы, считают медики, готовить таких специалистов и в ординатуре.
По словам Ольги Агафоновой, к началу нынешнего года в области зарегистрировано 69865 больных диабетом (на самом деле, конечно, намного больше), из них 10097 — инсулинозависимые, и они, подчеркнула врач, полностью обеспечены, за счет государственного и местных бюджетов, отечественными и импортными препаратами, инсулином новейшего, 5-го, поколения.
Какой вид инсулина показан пациенту, определяют в стационаре больницы. Хуже с обеспечением глюкометрами, особенно — тест-полосками. Если дети получают их по благотворительным акциям, то взрослые, как правило, должны приобретать сами. Или надеяться на добрую волю спонсоров. В России же, по словам Юрия Халимова, больные сахарным диабетом 1-го типа бесплатно получают 100 тест-систем в месяц. А больные сахарным диабетом 2-го типа (не инсулинозависимые) могут 2-3 раза в месяц сдавать кровь на анализ — тоже бесплатно.
Диабет может поразить человека в любом возрасте, на учете в областном диспансере — даже трехлетний ребенок. Сахарным диабетом 2-го типа болеют в основном взрослые, коварность его в вялом течении долгие годы.
По словам Юрия Халимова, 70% больных сахарным диабетом к летальному исходу приводят кардиологические патологии. Поэтому им надо контролировать артериальное давление, обязательно проверять жировой и липидный обмен.
По сути, рост количества больных диабетом — свидетельство неинфекционной эпидемии этого заболевания. Появлению его способствуют малоподвижный образ жизни, ожирение, вредные привычки (курение, увлечение алкоголем) и насыщенные пестицидами продукты питания. Немало зависит от генетики. Если диабетом болеет один из родителей, заметили специалисты, то в 25% случаев может заболеть и ребенок; болеют оба родителя — такая опасность возрастает до 50%. Чтобы предотвратить заболевание или хотя бы отдалить его, Ольга Агафонова советует занятия спортом (хотя бы полчаса ходьбы или езды на велосипеде), прогулки у моря. Необходимо также следить за своим весом, избегать жирной пищи. Если же диагноз «сахарный диабет» уже с вами, в меню обязательно должна быть морская рыба, птица и красное мясо, предпочтительнее — говядина. Хлеб лучше грубого помола.
«Здоровое питание при сахарном диабете» — такие брошюрки вручаются пациентам в областном эндокринологическом диспансере. При диабете 1-го типа есть можно почти все, но продукты питания следует подсчитывать... в хлебных единицах. Результаты расчетов есть в специальной таблице в этой же брошюре. При диабете 2-го типа питание должно быть низкокалорийным. О таких продуктах — тоже в брошюре. Диабетикам важно не только соблюдать режим питания, но и соотносить питание с особенностями действия принимаемых препаратов, инсулина.
У вас есть вопросы? Вы, наконец, решили пройти обучение в школе самоконтроля? Контактный телефон: 720-02-61.
Мария Стерненко