За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Болезнь, которая водит нас за нос

№31—32 (9557—9558) // 01 марта 2012 г.

Насморк доводит до слез, не дает вздохнуть, вынуждает «подружиться» с носовым платком. Что же это за напасть такая? Наш собеседник — доктор медицинских наук, заведующий кафедрой оториноларингологии Одесского национального медицинского университета, председатель областного общества врачей-оториноларингологов Сергей Михайлович Пухлик.

— Насморк — неприятное заболевание, создающее множество проблем и неудобств. Острый насморк часто является первым симптомом простуды, иногда он остается единственным. В этом случае речь пойдет о воспалении слизистых оболочек и придаточных полостей носа. Они отекают и выделяют очень много секрета, из-за этого нос закладывает, дыхание затрудняется. Насморк еще и вносит коррективы в личную жизнь — 80 процентов опрошенных людей пожаловались, что насморк ухудшает самочувствие и полностью уничтожает не только романтическое настроение, но и привлекательность. Поэтому насморк необходимо лечить.

Насморк характеризуется группой симптомов: заложенность носа, выделения из носа, зуд и чихание. Насморк бывает острым и хроническим. Первыми болел и будет болеть каждый человек. Острый насморк сопровождает грипп, ОРВИ и другие вирусные респираторные инфекции. Попадая с вдыхаемым воздухом на слизистую оболочку полости носа, вирусы проникают внутрь клетки. Они, нарушая работу клеток, создают условия для присоединения еще и бактериальной инфекции.

— Помните расхожую шутку: если насморк лечить, он пройдет через неделю, а если не лечить — то аж через семь дней?

— И вправду, почему наука не придумала прививку от зловредного чиха? Оказывается, вирусы насморка считаются самыми стойкими среди своих собратьев и умеют ловко «маскироваться». Врачи утверждают, что вирус передается «из носа в нос» — при чихании или «из рук в руки» — человек, трогая руками нос, передает вирусы при рукопожатии, оставляет вирусы на предметах, до которых дотрагивается. Своей очередной жертвы вирус может дожидаться на дверной ручке или телефонной трубке в течение трех часов. Поэтому в борьбе с насморком главное — выбрать правильную стратегию и тактику. Прежде всего — не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями! На них можно подсесть, как на иглу, и ваша жизнь превратится в сплошной кошмар — свободно дышать без них вы уже не сможете.

— Сергей Михайлович, как уберечься от этого недуга?

— Уберечься от насморка и сложно, и просто. Лучший способ защитить себя от инфекции, снизить частоту осложнений, облегчить проявления аллергических ринитов — это систематический носовой душ. Ежедневное промывание носа у многих народов мира является обязательным, и при этом частота заболеваний гнойными гайморитами снижается во много раз. Особенно важно промывать нос в холодный период года, когда сухой воздух помещений нарушает защитные свойства слизистой носа. Необходимо также контролировать влажность в квартире, держать ее на уровне 60-70 процентов. Частое проветривание возможно летом, а в холодное время это удовольствие становится редким. Увлажняйте воздух всеми доступными способами — купите увлажнитель, ионизатор воздуха, установите фонтанчик, развесьте, в конце концов, мокрую ткань на батарее отопления.

— Ну, а если уже случилось — все признаки острого насморка «налицо». Что делать?

— Сидеть дома, пить чай и греть ноги. Но ни в коем случае не греть никакими средствами и приборами нос! Своевременно обращайтесь к врачу, а в случае длительного, затянувшегося насморка — к врачу-оториноларингологу.

— Какими осложнениями чреват острый насморк?

— Это прежде всего воспалительные заболевания околоносовых пазух: гаймориты, фронтиты и т. п. Но всего этого может и не произойти, если прислушиваться к врачебным рекомендациям.

— Итак, рекомендации.

— При остром насморке советуем не применять антибиотики, их может назначить только врач и обычно не ранее 5-7 дня от начала простуды. Поменьше закапывайте в нос сосудосуживающие капли. Из лекарственных средств я рекомендую немецкий растительный препарат «Синупрет», при остром насморке — часто как единственный метод лечения. При гнойных синуситах этот препарат используется в комплексной терапии в сочетании с другими методами. «Синупрет» увеличивает количество слизи, способствует очищению полости носа, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Препарат практически не вызывает побочных эффектов, хорошо переносим и взрослыми, и детьми. Его можно эффективно использовать не только при насморках, но и при аденоидитах у маленьких детей, после оперативных вмешательств в полости носа и пазухах, при лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей.

— Одно дело — насморк у взрослого, и совсем другое — у малыша. Несколько советов, пожалуйста, по профилактике насморка у детей.

— Избегать переохлаждения. Если после прогулки вы обнаружили, что ручки или ножки крохи холодные, дайте малышу теплое питье, согрейте руки-ноги, наденьте на ночь носочки, добавив в них немного сухой горчицы. Покапайте в нос грудное молоко, если кормите грудью (каждые 3-4 часа в течение суток). Полезны перед сном стакан горячего чая с медом или малиной, горячее молоко с маслом. Если в дом пришел гость с насморком, наденьте на гостя одноразовую маску. После его ухода проветрите помещения и прокварцуйте лампой. Ну, а если о профилактике вы позабыли, и ребенок заболел — из носа потекло, малыш капризный, температура 37,2—37,3 градуса — тогда: аспирация (высасывание) слизи из носа — только перед закапыванием каких-либо лекарств. Обильное питье — жизненно необходимо, дополнительное увлажнение носа и воздуха вокруг — обязательны. Увлажнять носик лучше растворами морской воды, адаптированной специально для маленьких детей, 3-4 раза в сутки. Для лечения только начавшегося насморка у детей с двух лет можно использовать «Синупрет» — по 15 капель три раза в день внутрь, разбавляя в небольшом количестве воды или сока.

Будьте здоровы!

Интервью вела Дарья Алексеева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.112