|
Врач-эпидемиолог облСЭС Галина Шевченко объясняет: «По законам эпидемиологии подъем заболеваемости корью зависит от накопившегося за несколько лет количества людей, составляющих неиммунную прослойку населения. То есть если накапливается критическая масса тех, кто не получил плановой вакцинации в возрасте одного года и ревакцинации в шесть лет (они не защищены от возбудителя заболевания), а также тех, кто корью не переболел (переболевшие получают пожизненный иммунитет против кори), подъем заболеваемости будет, уровень ее зависит от многих факторов. Интервал между такими пиками — от трех до пяти лет. А у нас в Украине, и в нашей области в частности, от предыдущего подъема (2006 год) прошло уже целых шесть лет!».
К тому же, по словам Галины Александровны, с 2008 года обеспеченность вакцинами недостаточна. А прививка против кори, распространяющейся самым легким, воздушно-капельным путем, — единственный щит против нее. Бывают случаи, что болеют и люди привитые (значит, прививка была дефектной, то есть организм был не готов выработать иммунитет или человек привит некачественной вакциной), но болеют они легко. У не получивших же прививки течение заболевания более тяжелое. Это зависит от возраста заболевшего, от его общего состояния здоровья. В таких случаях корь может дать осложнения, к примеру, энцефалит, пневмонию и другие. На руку кори сыграли и отказы от прививок. По мнению медиков, свою лепту в возрастание количества отказов от вакцинации внесли и средства массовой информации, слишком однобоко, к примеру, трактуя причину смерти юноши из Краматорска, случившуюся в том же, 2008-м, году. Число отказников увеличивалось ежегодно.
В нынешнем году, заметила эпидемиолог, обеспеченность вакциной немного улучшилась, но основной запас ее получен в четвертом квартале 2011-го. Еще один положительный момент: люди, наконец, начинают понимать значение прививок для профилактики заболеваний — отказов становится меньше. Теперь первоочередная задача специалистов — вакцинировать и ревакцинировать детей, подлежащих вакцинации, особенно — в коллективах. Количество их уже определено.
Взрослые плановым прививкам не подлежат, но если они в очаге заболевания корью, то есть контактные по кори, к тому же никогда корью не болели или не были против нее привиты, также должны прививку получить. В их числе и те, кто в своей жизни были привиты лишь единожды, то есть не получили ревакцинации. Заметим, что это касается молодых людей до 30 лет. Эпидемиологи также определили их количество, в частности, в средних и высших учебных заведениях.
Корь, как известно, массированно атаковала территорию Западной Украины. К нам она только подбирается, однако нужно быть готовыми дать ей достойный отпор. На утро 25 января в нашей области было зарегистрировано 6 случаев подозрения на корь, причем все завозные из Западной Украины; лабораторно подтверждены три. В минувшем году зарегистрировали 5 случаев кори.
Лабораторные подтверждения заболевания нужны обязательно, поскольку по симптоматике корь, точнее, ее начало, очень схоже со многими заболеваниями, к примеру, с простудой: повышенная температура, недомогание... При заболевании корью через два-три дня на теле больного появляется мелкоточечная сыпь — вначале за ушами, на лице, затем — на плечевом поясе, спускается ниже. В таком же порядке она и уходит при выздоровлении. Наблюдаются также белесый налет в полости рта, конъюнктивит; заболевшему трудно смотреть на свет.
Больного корью, даже если диагноз еще на подтверждении, необходимо изолировать. При тяжелом течении болезни, а также по эпидемическим показаниям (если больной живет, скажем, в общежитии или в асоциальной семье) госпитализация обязательна.
Также врач-эпидемиолог облСЭС подчеркнула: если в очаге заболевания корью есть ребенок в возрасте до года или беременная женщина, им необходимо вводить человеческий нормальный иммуноглобулин, поскольку вакцина против кори им противопоказана. Такой же иммуноглобулин необходимо вводить всем ВИЧ-инфицированным, независимо от возраста.
Сегодня все районные СЭС города и области оперативно и ежедневно дают сведения об эпидситуации с корью. Она на контроле облСЭС, управлений здравоохранения.
Мария Стерненко