|
«В медицине это самый серьезный научно-техногенный проект в мире за последнее десятилетие», — сказал Ю. И. Карпенко, профессор, заведующий кафедрой внутренней медицины и сердечно-сосудистой патологии Одесского национального медицинского университета, а также руководитель регионального центра кардиохирургии, на базе которого недавно по инициативе ректора ОНМУ академика В. Н. Запорожана и при поддержке начальника городского управления здравоохранения С. В. Калинчука создана уникальная лаборатория регенерации миокарда.
По наполненности современнейшим оборудованием лаборатория напоминает космический корабль, «команда» состоит из 15 высококлассных специалистов, в проекте задействованы пять-шесть человек, три операции на сердце 15-16 декабря уже прошлого года успешно провел хирург Ю. И. Карпенко. Больные выписаны домой, находятся под контролем, в течение полугодия будет ясно, прижились ли стволовые клетки в сердце, растут ли они, замещая отмершие. В этом и состоит суть «проекта века».
— Юрий Иванович, популярно для «народа»: что такое «стволовые клетки»?
— Стволовые клетки — прародительницы всех клеток и систем организма. Используются они для регенерации, то есть восстановления, поврежденных тканей и органов. В общем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет в мире 63 процента, 25 процентов из них — от сердечной недостаточности, как правило, после перенесенного инфаркта миокарда. Медикаментозно-хирурическое лечение достигло на данном этапе определенных успехов, но проблема остается актуальной.
— Больше мы слышим о пересадке сердца...
— Часто пересадка сердца является единственной возможностью продлить жизнь безнадежно больным людям (у них прогнозы обычно хуже, чем даже при заболеваниях со злокачественными новообразованиями, то есть онкологией). Однако в украинском законодательстве нет закона о трансплантации органов, так что о пересадке сердца говорить не будем. Во всем мире ведется большое количество научно-клинических исследований по разработке альтернативного лечения сердечной недостаточности.
— И ваша методика...
— Наша методика состоит в следующем. Определяются зоны миокарда, которые нуждаются в регенерации. Они подвергаются воздействию звуковых волн — так называемая ударно-волновая терапия, принцип которой применяется, например, в урологии при дроблении камней в почках, но там она мощнее в десять раз. Ударно-волновая терапия приводит к росту новых сосудов (неоангиогенез). Курс такого подготовительного лечения составляет по времени от трех до шести месяцев. Наше ноу-хау позволяет взрыхлить миокард, подобно тому, как сельчане рыхлят почву, прежде чем бросить туда семена. И если крестьянин не подготовил землю, то посеянное может и не взойти. Так и в этом случае.
— Потом можно сеять?
— Это второй этап работы — введение собственных (аутологичных) стволовых клеток в миокард человека через специальный катетер. С помощью особой навигационной системы строится трехмерная модель сокращающегося левого желудочка и определяются зоны, куда следует вводить стволовые клетки с точностью до одного миллиметра.
— Как «добывают» собственные стволовые клетки?
— Собственные стволовые клетки получают путем сепарации (разделения) лейкоцитарной фракции периферической крови. Потом клетки отмывают, уменьшая в объеме до десяти кубических миллилитров, однако в этом малом объеме находится от 80 до 100 миллионов стволовых клеток. Вот они-то и вводятся в миокард человека. Имплантация в нашей клинике по этой технологии (с применением ударно-волновой терапии) прошла впервые в мире.
— Извините, во что обошлась одна операция на сердце в финансовом плане?
— Приблизительно в 100 тысяч гривен. Но если два миллиона долларов бюджетных и внебюджетных средств уже потрачены на создание лаборатории, то надо найти деньги и на операции, чтобы видеть результаты работы клиники. Жизнь человеческая того стоит.
Вела интервью Татьяна Непомнящая