|
Львиную долю в сердечно-сосудистых заболеваниях, ставших основной причиной смертности в Украине, составляют инсульты: регистрируют их более 100 тыс. ежегодно, они приводят к инвалидности или летальному исходу; лишь 20% заболевших после лечения возвращаются к нормальной жизни.
В 2008—2010 гг. наша область по заболеваемости инсультом опережала Украину в целом. Смертность, правда, была чуть ниже. И заслуга в этом наших медиков, в частности, нейрососудистых отделений ГКБ-1 и облклинбольницы.
Такую статистику привели специалисты, участвовавшие в обсуждении проблем профилактики и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями: брифинг-конференция, организованная городским центром здоровья, состоялась накануне Всемирного дня борьбы с инсультом. Рост неврологической заболеваемости (за 10 лет распространенность цереброваскулярных заболеваний увеличилась почти вдвое) потребовал объединения усилий практической медицины, науки, социальных служб и общественности, с тем, чтобы шире внедрять методы профилактики, а также повышать качество реабилитации и социальной помощи людям, перенесшим инсульт.
В выполнении этих сложных задач не менее важная роль отводится просвещению людей. В нынешних условиях, когда идет оптимизация здравоохранения, когда на месте больницы вдруг обнаруживают... поликлинику (пример — ГКБ-7) или усеченное наполовину отделение, как случилось с заработавшей добрую славу гастроэнтерологией ГКБ-10, роль общественных организаций, умеющих толково разъяснить, почему и какие болезни подстерегают человека и как ему самостоятельно, на доврачебном этапе (попробуй сегодня в сельской глубинке доберись до врача!) противостоять им, похоже, сильно возрастает. Замечательно, если в них добровольно и активно участвуют специалисты-медики, не пускающие сие просвещение на самотек.
Одни из таких добровольцев, взявшихся на благотворительной основе просвещать людей, перенесших инсульт, и их родных, друзей, всех желающих, — невропатологи Л. В. Хубетова и Л. А. Ниязова. О них «Вечерняя Одесса» рассказала 27 октября («Победим инсульт»).
Во Всемирный день борьбы с инсультом, 29 октября, занятие, посвященное диетологии, состоялось в Музее Паустовского. Устроители его благодарны директору музея В. И. Глушакову, его сотрудникам за то, что они, как в свое время руководство Литмузея и филармонии (им — спасибо отдельное), предоставили такую возможность. В этот раз на помощь общественной организации «Победим инсульт» пришел еще один специалист — врач-волонтер Л. А. Полякова. Она, как отрекомендовали ее коллеги, «в областной больнице составляет диету для людей с различными заболеваниями».
Лилия Анатольевна подробнейшим образом, с использованием слайдов, рассказала не только об «ошибках в питании», но и как его наладить, объяснила технологию приготовления блюд для перенесших инсульт и для тех, кто хочет уберечься от этой напасти. Каждому, кто присутствовал на занятии, вручили распечатку примерного меню, первой строкой которого стало короткое наставление: «Строгого меню нет! Важно знать разрешенные продукты». Перечень их приводится.
Наверняка запомнятся слушателям школы слова португальского диетолога Э. Переша: «Именно питание делает нас большими или маленькими, глупыми или умными, слабыми или сильными, апатичными или энергичными, необщительными или способными к здоровому общению». И такое высказывание И. П. Павлова: «Кусок хлеба может быть предметом удовольствия, страдания, болезни и лечения».
«Ничем не злоупотреблять», — совет Л. А. Поляковой, «разрешившей» употреблять в пищу даже животные жиры, но в малом количестве, и настоятельно предостерегающей от трансгенных жиров и ожирения, объяснившей особенности питания при лекарственной терапии и т.д. Ответила врач и на многие индивидуальные вопросы, заметив: «Все мы разные».
Невролог Л. А. Ниязова учила, какие упражнения должны делать больные инсультом, сами или с помощью близких, при нарушении функции глотания. А многие для себя открыли, к примеру, что иной больной-инсультник может видеть только половину тарелки, и если ее не повернуть, он останется полуголодным; что во время еды больной должен сидеть под углом 90% по отношению к столу, что нельзя ему пользоваться «соломинкой», нельзя его во время еды торопить, отвлекать — не должно быть лишних разговоров, работающего телевизора или шалостей детей рядом...
Завершилось это занятие «пищей духовной». В. И. Глушаков кратко рассказал об истории музея, а старший научный сотрудник С. К. Кузнецова провела интересную экскурсию «По тропе Паустовского». Правда, в силу особенностей здоровья экскурсантов, поход ограничился улицей Черноморской, где и расположен музей.
Врачи-неврологи — организаторы занятий — обращаются ко всем, кто уже стал или желает стать слушателем школы «Победим инсульт», с просьбой сообщать, какие проблемы они хотели бы обсудить, какие советы специалистов получить.
Напоминаем контактные телефоны: (067) 383-43-75 (Лилия Аркадьевна Звягина, Одесский областной медицинский центр, ул. Судостроительная, 1); (097) 416-77-10 (Ирина Вильевна Хубетова, Одесская областная больница, ул. Заболотного, 26).
Мария Стерненко