|
За девять месяцев нынешнего года в нашей области активной формой туберкулеза заболели 25 детей и 25 подростков, причем большинство — в сельской местности. Одна из причин такой эпидситуации — недостаточное финансирование программ профилактики и борьбы с туберкулезом.
В облтубдиспансере состоялся семинар по эпидмониторингу туберкулеза среди детей. В нем приняли участие врачи — фтизиатры и эпидемиологи, а также помощники врачей городских и районных СЭС области. По словам заведующего отделением профилактики туберкулеза отдела особо опасных инфекций облСЭС Сергея Дементьева, один из главных вопросов, обсуждавшихся на семинаре, — проблема профилактики туберкулеза среди детей и подростков, в частности, проблема ранней диагностики, то есть туберкулинодиагностики.
На приобретение туберкулина тендеры уже состоялись, из областного бюджета выделили более 1 млн. грн. В ближайшее время этот препарат будет закуплен и распределен по поликлиникам (для диагностирования так называемой неорганизованной части детей), а также по школам и детсадам. А пока, заметил Сергей Алексеевич, из-за отсутствия препарата план по туберкулинодиагностике в области выполнен лишь на 36%, то есть из 400 тыс. детей и подростков (от года до 18 лет) раннюю диагностику провели только у 140 тыс. Так что ситуацию нужно немедленно исправлять.
Несколько лучше обстоят дела с иммунопрофилактикой. 29 сентября централизованно, из Минздрава, получено 10 тыс. доз вакцины БЦЖ (датского производства), они розданы в роддома. Этого количества препарата хватит на два-три месяца. Но в конце ноября все дети, подлежащие ревакцинации (7, 14 лет), будут обеспечены вакциной полностью. Пока что за 9 месяцев привито 18 тыс. детей.
Участники семинара обсуждали также очень актуальный вопрос о профилактических и противоэпидемических мерах, проводимых в очагах туберкулеза. Проблема в том, что заболеваемость детей связана, в основном, с семейными контактами. Болеющие активной формой туберкулеза родители зачастую отказываются проводить профилактическую химиотерапию контактным с ними детям, не лечатся сами, отказываются от госпитализации, ведут асоциальный образ жизни. Потому обязательной частью профилактических мероприятий в очагах туберкулеза, кроме текущих и заключительных дезинфекций, должна быть разъяснительная работа.
В числе задач по профилактике и борьбе с туберкулезом есть еще одна, которую медикам самостоятельно, без поддержки местных властей, не решить. Это — предоставление предусмотренного законом жилья для семей, в которых проживают больные активной формой туберкулеза. На начало нынешнего года в области зарегистрировано 17 таких семей. Они ютятся в общежитиях, перенаселенных квартирах. И в этих семьях есть дети, постоянно подвергающиеся опасности заражения микобактериями туберкулеза, выделяемыми их близкими. Три года ни одна из таких семей благоустроенного отдельного жилья не получала.
Мария Стерненко