|
По крайней мере, к такому выводу пришли эпидемиологи, проанализировав результаты исследований уровня заболеваемости населения кишечными инфекциями. Об этом сообщила заведующая эпидотделом облСЭС Людмила Красницкая.
В летний период, сказала специалист, эпидситуация в основном оставалась благополучной: не было вспышек кишечных заболеваний, в том числе в организованных коллективах. Однако 70% заболевших различными инфекциями составили те, кого поразили инфекции кишечные. При этом большинство из них — дети: 16% — малыши до года, 58—59% — от года до четырех лет. И это те дети, подчеркнула эпидемиолог, мамы которых заняты... уходом за ними. При нормальном уходе, когда соблюдаются все санитарные требования, правильное кормление, эти дети могли не болеть.
«Иногда просто поражаешься халатности, бескультурью, беспечному отношению людей к собственному здоровью. Например, 200 человек связывают свое заболевание кишечными инфекциями с мясными продуктами, приобретенными буквально «под забором» — в стихийных местах торговли или на рынках у частных лиц, не имеющих справок ветсанэкспертизы. То же — с рыбой и морепродуктами. По-прежнему покупают на пляжах или в будках хот-доги, пирожки, шаурму...», — говорит Л. Красницкая.
Как объяснила эпидемиолог далее, 25% кишечных инфекций среди населения сохраняются. Они, в основном, вирусной этиологии, а именно — рота-вирусы. Для взрослых рота-вирусы безопасны, но они становятся носителями. Эти вирусы опасны для детей до одного года. Носители заражают детей. Сегодня, к сожалению, в Одессе большой процент носительства.
Кишечные инфекции передаются через немытые руки. Очень важно соблюдать чистоту во всем, иметь отдельные доски для разделки: одни — для мяса, рыбы, другие — для овощей и т.д. Тщательно мыть овощи, фрукты, игрушки, бутылочки, соски. Ведь малые дети познают мир «через рот», норовят все попробовать.
Заведующая отделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова, подтвердив опасность продуктов, приобретаемых на стихийных рынках, сообщила, что проведенные рейды-проверки не обнаружили такой опасности в общественном питании. Объяснила она это тем, что руководители предприятий прислушивались к советам санврачей, обучались на курсах, которые проводили специалисты санэпидслужбы. Не остались безразличными к проблеме кишечных инфекций и органы власти.
Особый вопрос — о реализации шаурмы. В ходе рейдов выяснилось, что все будки, где не соблюдаются нормы и требования, установлены без разрешительных документов. Главный государственный санитарный врач области Любовь Засыпка инициировала перед горисполкомом вопрос об обязательном закрытии всех этих объектов.
Специалисты СЭС вместе с правоохранительными органами провели проверку и других пищевых объектов, в частности, тех, где реализуют кондитерские, кулинарные изделия. Результат массовых рейдов — штрафы десяткам руководителей. Если нарушения не устранялись — материалы передавались в прокуратуру. Изъято также немало продукции.
О результате рейдов-проверок детских оздоровительных учеждений рассказала врач отдела гигиены детей и подростков облСЭС Евгения Томишина. Она подчеркнула, что задолго до открытия их руководители были предупреждены, как нужно готовиться к летнему сезону, к приему детей. Из 1042 таких оздоровительных «очагов», большинство которых составили пришкольные лагеря, открытие задержали (до устранения недостатков) лишь десяти. А четырем (трем в Балтском районе и одному в Николаевском) разрешения на открытие не дали.
В нынешний летний сезон дважды проводили внезапное обследование работников пищеблоков на кишечную группу инфекций, стафилоккок. Также провели таблетированное профилактическое лечение.
Все эти меры, предпринятые санврачами вместе с органами милиции и власти, позволили эпидситуации оставаться благополучной, хотя так называемый шлейфовый уровень заболеваемости детей кишечными инфекциями, по вышеперечисленным причинам, сохраняется в течение года. Так что успокаиваться нельзя. Необходимо и дальше работать на профилактику.
Мария Стерненко