|
Если вы, уважаемый читатель, не обратили на это внимания, когда из магазина завезли в вашу квартиру новехонькую мебель, вам повезло. Значит, материалы, из которых она изготовлена, качественные.
А вот что сообщила заведующая отделом токсикологии облСЭС Екатерина Вылянская:
— Примерно около года назад один из жителей Одессы обратился к нам с просьбой провести лабораторные исследования: мол, приобрел дорогущую мебель, за которой охотился полтора года, поставил ее в гостиной, но она издает такой запах, что находиться там невозможно. «А вы у продавца документы на мебель — заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы спрашивали?» — поинтересовалась я. Оказалось, не спрашивал: продавец заверил, что неприятный запах выветрится. Я этому покупателю объяснила, что заключение госсанэкспертизы надо обязательно требовать: такой документ свидетельствует, что мебель пригодна к эксплуатации, в нем указано, кто производитель изделия, предназначение товара, условия его эксплуатации... К сожалению, никаких действий обращавшегося к нам с жалобой больше не последовало. Но вот совсем недавно друг того обладателя злосчастной мебели также позвонил нам. С той же просьбой — провести лабораторные исследования. Значит, проблема с неприятным запахом осталась. Пришлось и этому человеку объяснять, что такие исследования — лишь трата времени и средств: ведь неизвестно, по какой технологии изготавливали мебель, какие материалы использовали. Госсанэкспертиза проводится на стадии ввоза изделия либо его изготовления, разработки документации. Так что неприятный запах мебели, изготовленной с нарушениями, в любом случае не устранить. Следует обратиться в управление по защите прав потребителей, чтобы «ароматную» покупку вернуть в магазин.
По словам Екатерины Сергеевны, многие люди обращаются с жалобами на качество строительных материалов. Сделал человек ремонт в квартире — постелил пол, поклеил свежие обои, украсил интерьер лепниной, а жить в квартире не может: щиплет глаза, нос, появились головная боль, бессонница — состояние здоровья ухудшилось. Так что исследования использованных при ремонте материалов, считай, бесполезны. Исследуешь, например, компоненты 20 наименований, а изготовитель, глядишь, использовал еще какое-то неизвестное вещество... Возле каждого продавца «надзирателя» не поставишь.
Покупателю-потребителю надо осознать: о себе он должен заботиться, прежде всего, сам — требовать у продавца заключение (укр. — висновок) государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и обязательно сверять паспортные данные этого документа с данными этикетки. Они должны совпадать. Токсиколог, в частности, обратила внимание на такой нюанс: изделие может быть творением, скажем, львовских производителей, а вас заверят, что, к примеру,— николаевских. Подобное встречалось.
Сегодня, к сожалению, посетовала специалист, такая же ситуация и с другими бытовыми товарами — моющими средствами, косметикой и прочими. К сожалению, покупатели ориентируются, как правило, только на цену, внешний вид, цвет изделия. Попросить продавца показать «висновок» забывают или не решаются, а то и не догадываются о существовании такого документа. Кстати, заключение госсанэкспертизы подписывает главный государственный санитарный врач Украины либо главный государственный санитарный врач области.
— В идеале отечественный производитель без такого документа не завозит свой товар в магазин для продажи. А как обстоит дело с товарами, выпущенными зарубежными предприятиями, фирмами? — попыталась я уточнить.
— На стадии заключения договора свою подпись ставит дистрибьютор. Он-то и должен требовать заключение санэкспертизы как гарантию производителя товара. В торговую сеть, реализатору, дистрибьютор так же, как и отечественный производитель, предоставляет документ с мокрой печатью.
— На упаковке товара, как правило, указывается срок годности. Это ведь тоже гарантия. Если, конечно, сроки не «подчищены», не подделаны.
— Конечно, — подтвердила Екатерина Сергеевна. — Сроки годности нужно обязательно смотреть. Но не все знают, что у «висновка» — свои сроки действия. Скажем, «висновок» экспертизы выдается на год — два, максимум — на пять лет. И в этот период, то есть в процессе эксплуатации изделия, за ним ведется государственный санитарный надзор. Ведь за это время производитель может изменить рецептуру, применить новую технологию. Строго говоря, государственный санитарно-эпидемиологический надзор — прерогатива госсанэпидслужбы, а контроль — за покупателем, заботящимся о собственном здоровье и потому требующим у продавца заключение госсанэкспертизы. Думается, всем должно быть понятно: если каждый покупатель будет следовать такому правилу, то в нашей торговой сети, в конце концов, недобросовестные продавцы перестанут рекомендовать, скажем, стройматериал, который следует использовать для ремонта в ванной, как незаменимый для ремонта в спальне.
Вооруженная такими знаниями, я решила проверить теорию на практике.
Благодатное место — «Привоз»: там и магазины, и киоски, и лотки... Туда я и отправилась. У входа в магазин «Меблi» по ту сторону трамвайных рельсов, идущих вдоль «Привоза», зазывающе красовалось кресло-кровать. Деловито его оглядев, спросила у стоявшей рядом женщины, явно работницы магазина: «А заключение санэпидэкспертизы на это кресло есть?». Непонимающе глянув на «странную» покупательницу, женщина посоветовала спросить у «настоящего» продавца. В магазине, облюбовав диванчик за 1720 грн., выпуска, как мне сказали, полтавских мебельщиков, спросила о том же документе у продавца — мужчины лет сорока, судя по репликам его телефонного разговора, — продвинутого работника торговли. Мои притязания на «гласность» он отмел сразу: «А зачем вам заключение экспертизы? Мы вам чек выпишем».
Памятуя наставления токсиколога: «Если «висновок» не дают, с изделием может быть не все в порядке, зашла в несколько киосков напротив — со строительными красками. Ситуация та же. К примеру, продавец одного из них, отпуская товар спешившему покупателю, в ответ на мою просьбу недоуменно округлила глаза: «Какая экспертиза на краски?! Женщина, вы что?..».
Заходить еще в какие-то магазины бытовых товаров с тем же вопросом мне расхотелось. Но, может, нашим читателям повезет больше?
Мария Стерненко