|
Тротуары улиц Одессы густо осыпаны желтовато-белыми лепестками цветов с нежным ароматом. Цветет японская софора...
Софора, родина которой Китай, Япония и Корея, стала использоваться для озеленения нашего города еще в двадцатых годах XIX столетия.
Мало кто знает, что в опавших лепестках и еще не распустившихся бутонах софоры содержится знаменитая желтая краска, о которой в старинных наставлениях по китайскому красильному делу говорилось, что это «самая стойкая краска для самых дорогих шелков». Именно поэтому арабы называли ее «софара», что означает «желтое растение».
Софора японская — удивительно красивое декоративное, лекарственное, медоносное дерево, которое наряду с акацией хорошо прижилось в Одессе. Она может расти на суглинистых, супесчаных, даже засоленных почвах, какие характерны для Одессы. Софора достигает 20—30 метров высоты. Некоторые деревья могут жить до 500 лет. Однако софору рекомендовано высаживать в парках на срок до 120 лет, а на улицах — до 60 лет. Софора японская засухоустойчива, теневынослива, но страдает от сильных ветров и больших морозов.
Химический состав софоры полностью не изучен, но известно, что в бутонах и бобах софоры содержится целый комплекс биологически активных веществ, в том числе рутин — органическое соединение, обладающее витаминной активностью. Найдены в софоре также флавоноиды, гликозиды и алкалоиды.
Народная медицина широко применяет софору для лечения многих заболеваний. Спиртовую настойку готовят из свежесобранных плодов в соотношении 1:1 или из сухих в соотношении 1:2. Настаивают в темноте в течение 10 дней, часто встряхивая. Затем фильтруют. Впрочем, в аптеках продается готовая настойка софоры японской.
Применяют ее внутрь (лучше с аскорбиновой кислотой или настоем шиповника) по 20—40 капель 4-5 раз в день при кровоизлиянии в мозг, гипертонии, стенокардии, язвенном колите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, атеросклерозе, сепсисе, тромбофлебите, геморрое, инвазии глистами. При бронхитах рекомендуется пить водный настой софоры или фиточай с софорой. Софора снимает отечность слизистой оболочки, уменьшает воспаление, выводит мокроту.
Литература также сообщает, что лекарственные препараты, полученные на основе софоры японской, увеличивают благодаря рутину способность организма усваивать витамин С, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. При ревматизме благодаря софоре уменьшается отечность суставов; при колитах уменьшается отечность слизистой кишечника.
Считается, что такие препараты не только восстанавливают эластичность (то есть понижают ломкость) кровеносных сосудов, но очищают их стенки от различного рода отложений (в том числе от холестериновых бляшек), нормализуют обменные процессы, в результате чего снижается уровень холестерина. Восстановленное кровообращение является профилактикой инсультов, инфарктов миокарда и сосудистых нарушений зрения.
Препараты софоры обладают ранозаживляющими свойствами. Поэтому они используются в дерматологии. Если две чайные ложки спиртовой настойки растворить в 90 мл кипяченой воды, то можно использовать это лекарство для промывания при ожогах, обморожениях, фурункулах, карбункулах, трофических язвах.
При облысении народная медицина советует регулярно втирать в кожу головы 10-процентный водный отвар плодов софоры.
Для лечебной цели вместо настойки можно применять внутрь по 0,2 — 0,5 г порошка бутонов софоры 3-4 раза в день.
В свое время очень опытный фитотерапевт хозрасчетной консультативной поликлиники (Жуковского, 30) С. А. Ройзман советовал настойку софоры или порошок бутонов применять за 30 минут до еды с небольшим количеством кипяченой воды (столовая ложка). А затем через 15 минут принять настои других лекарственных растений, которые назначает врач, для стимуляции нервной, эндокринной и иммунной систем. Тогда лечебный эффект будет гораздо выше.
Но есть и противопоказания в применении препаратов софоры. Это индивидуальная непереносимость, а также беременность и кормление грудью.
Сейчас одесситы могут собрать бутоны цветков софоры, а в октябре-ноябре, когда в бобах будет наибольшее содержание полезных соединений, запастись плодами.
Валентина Кисилева. Фото автора