|
Давно известно: чем раньше больному, пострадавшему оказывается помощь, тем больше шансов спасти ему здоровье и жизнь. Во многих ситуациях «золотыми» считаются первые пять минут после случившегося несчастья. К сожалению, «скорая помощь» не всегда может уложиться в такой срок: быстрый ее приезд зависит не только от расстояний — одни только дорожные «пробки» чего стоят... И как важно, если рядом с пострадавшим окажется человек, умеющий грамотно оказать неотложную помощь. А бывает и так, что попавший в чрезвычайную ситуацию в первые минуты мог бы и сам себе помощь оказать, да не знает, каким образом.
Медицинские работники, краснокрестовцы, спасатели МЧС давно собирались, объединив усилия, организовать обучение населения основным правилам безопасности жизни, оказания первой неотложной помощи. О таких намерениях, в частности, шла речь на недавней ХХII конференции областной организации Красного Креста, куда были приглашены и другие специалисты, работа которых пересекается с деятельностью краснокрестовцев. Разговор получил продолжение на Дне специалиста службы формирования здорового образа жизни, организованном областным центром здоровья.
Активное участие приняли в нем не только специалисты одесских медучреждений, но и представители центральных районных больниц, а основы будущего сотрудничества изложили главврач областного центра здоровья Валентина Соснина, заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Одесской области Майя Гринько, председатель областной организации общества Красный Крест Украины Тамара Барныч, врач-паразитолог облСЭС Ирина Вернигора, начальник отдела инспектирования здравоохранения КРУ в Одесской области Галина Лосюк...
В завязавшейся дискуссии, пожалуй, больше всего вопросов было к Майе Гринько. В частности, об оснащенности службы спасателей: ведь именно они первыми прибывают к месту ЧП, и не секрет, что наша область — единственная в Украине, где в распоряжении пожарно-спасательных подразделениий до сих пор нет лестницы для тушения пожаров выше девятого этажа. А между тем, в Одессе уже построены дома большей этажности, в перспективе — еще большей. В области не хватает девяти пожарных частей, сокращается число пожарных инспекторов. Обнадеживает, правда, что, согласно областной программе, есть намерения улучшить материальную часть этой службы, объединив средства на ее укрепление.
Пожары, как сообщила заместитель начальника ГУ МЧС, среди чрезвычайных происшествий — самые распространенные: ежегодно в них погибает около двухсот человек. Майя Гринько подчеркнула, что 30% этого количества погибших — социально незащищенные, пожилые, одинокие, больные люди, и попросила медиков, волонтеров Красного Креста, посещающих таких сограждан, обязательно им объяснять, какие правила необходимо соблюдать, чтобы чрезвычайные ситуации не возникали.
Участники Дня специалиста обязались до 30 марта направить в областной центр здоровья предложения, которые помогли бы скорректировать совместный план учебы по основам правил безопасности жизни. Некоторые предложения прозвучали уже на этом собрании. К примеру, главврач Котовского центра здоровья Екатерина Белокопытенко считает необходимым организовать группу психологов, которая проводила бы занятия по адаптации людей в условиях кризисной ситуации. Как пример устойчивости психики пострадавших приводилось достойное, без паники, поведение японцев в дни фукусимской трагедии. Беды ждать не следует, но быть во всеоружии на случай встречи с ней надо непременно. Об этом нам постоянно напоминает и чернобыльская авария, очередная годовщина которой на подходе.
На Дне специалиста многие его участники за хорошую работу были награждены грамотами областного центра здоровья. «Служу здоровому образу жизни!» — полушутливо «отрапортовал» инструктор санпросветработы Овидиопольской ЦРБ Игорь Килиянов. Но каждый из участников собрания понимает (и на этом был сделан особый акцент), что давний совет «помоги себе сам» в условиях нынешней напряженной жизни приобретает особое звучание.
Мария Стерненко