|
На сегодняшний день лишь 40% маленьких, в возрасте до года, жителей нашей области получили необходимые прививки. Основная причина — отсутствие вакцин и отказы от прививок.
— Число отказов от вакцинации несколько уменьшилось, — констатирует врач-эпидемиолог облСЭС Галина Шевченко. — И это радует: люди вновь начали осознавать, что прививки — действенная профилактическая мера против инфекций, которые могут привести не только к осложнениям при заболеваниях, вызванных ими, но и к летальным исходам. Однако увеличилось количество непривитых детей из-за того, что не поставлено достаточное количество вакцин. Так, только сейчас идут поступления за прошлый год — например, многокомпонентного (против дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции и полиомиелита) пентаксима и инфанрикса (против дифтерии, столбняка, коклюша). А в нынешнем году, например, на область необходимо более 100 тысяч доз вакцины против полиомиелита, получено пока 12 тысяч доз.
Лишь с помощью прививок удалось противостоять распространению многих инфекций. Так, наша область справилась с полиомиелитом, и сегодня он у нас не регистрируется. В минувшем году были зарегистрированы единичные случаи дифтерии, столбняка, кори, коклюша, паротита, краснухи — ими заболели взрослые, от восемнадцати лет и старше. Однако сегодня из-за недопоставок вакцин мы находимся на грани. Пока малыши дома, или, как мы говорим, — неорганизованные, угроза распространения инфекций как бы отдалена, а будут они общаться с другими детьми — она станет зримой: достаточно заболеть одному ребенку — заболеют контактные...
Эпидемия туберкулеза в Украине, в том числе и в нашей области, особо остро ставит вопрос о необходимости вакцинации против этого опасного заболевания.
Заведующий отделением профилактики туберкулеза отдела особо опасных инфекций облСЭС Сергей Дементьев:
— В минувшем году поставки вакцины БЦЖ были ограниченными. В нынешнем Министерство здравоохранения Украины закупило ее дополнительно и 11 тысяч доз выделило на нашу область. Этого должно хватить на первый квартал года. Заявка сделана, так что, думается, в дальнейшем причин для беспокойства не должно быть. Так же, как и с ревакцинацией: ее будем проводить осенью, к тому времени, надеемся, вакцину поставят в достаточном количестве.
Детский фтизиатр облтубдиспансера, главный внештатный детский фтизиатр управления здравоохранения облгосадминистрации Анна Корса:
— В прошлом году были недопоставки вакцины БЦЖ за счет госбюджета. Для ревакцинации детей семи, четырнадцати лет БЦЖ российского производства закупили за средства, выделенные из областного бюджета. Вакцину распределили по районным поликлиникам. В нынешнем году дела немного поправились: по госпоставке получено 3900 доз БЦЖ датского производства, они переданы в роддома, поликлиники. В конце февраля — начале марта ожидаем вакцину тоже за счет госбюджета.
Врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций облСЭС, курирующая проблемы ВИЧ/СПИДа, Валентина Лисецкая:
— В минувшем году некоторые дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей и по прошествии 18 месяцев, необходимых для определения их статуса, снятые с учета, как здоровые, не получили прививок БЦЖ: вакцины не хватало. Этих детей необходимо прививать в первую очередь. Такие прививки для них очень важны, ведь могут оказаться туберкулезными больными их родители или кто-то из их окружения — и бацилла туберкулеза не пощадит и без того ослабленный организм ребенка.
В 2010 году сняты с диспансерного учета 343 ребенка (на 17 человек больше, чем в 2009 году с ВИЧ-отрицательным статусом, которые были рождены от ВИЧ-инфицированных матерей, то есть после 18 месяцев наблюдения подтверждено, что дети здоровы. Способствовало этому то, что женщинам во время вынашивания плода провели АРВ-терапию, были приняты все необходимые в таких случаях меры по родовспоможению, матери не нарушали запрет на вскармливание малюток грудным молоком. Теперь детей, которых сумели уберечь от заражения ВИЧ, необходимо оградить от заражения туберкулезом. Им нужно в срочном порядке провести Манту-диагностику и, если результат отрицательный, вакцинировать БЦЖ.
Все это необходимо делать вовремя.
Мария Стерненко