|
В Одессе врачи со всей страны 16—18 декабря обсуждали, как уберечь от пагубного влияния кризиса детей и подростков. В рамках научно-практической конференция на тему «Кризисные состояния у детей и подростков — междисциплинарный подход к проблеме и ее решению» специалисты подвели итоги разработки практических навыков оказания помощи детям в кризисных ситуациях. О подробностях научного мероприятия шла речь на пресс-конференции, которая состоялась 16 декабря в Доме ученых.
Медики констатировали, что дети стали почти в 2 раза чаще болеть туберкулезом, в 10 раз увеличилось число детей с аутизмом. Все большее распространение приобретают диабет и ожирение, нарушение полового созревания, депрессии, химические зависимости и суицидальность. Все это специалисты так или иначе связывают со всемирным финансовым кризисом и социальной неустроенностью населения.
«Состояние здоровья отражает ту действительность, которая у нас есть. От этого, по сути, зависит общий потенциал страны. Пока статистика неутешительная. Но, зная проблемы, нам будет легче их решать», — отметила Татьяна Пересыпкина, сотрудница Харьковского института охраны здоровья детей и подростков Академии медицинских наук Украины.
Говорили на конференции и о новшествах в методах лечения маленьких пациентов. Так, заведующий кафедрой детской, социальной и судебной психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Анатолий Чуприков рассказал, что дельфинотерапию официально признали в медицине. «Мы вместе с конгломератом дельфинариев «Немо» подали в Минздрав официальный документ, и сегодня это признанный метод лечения».
Профессор Ирина Галина в свою очередь подчеркнула значительную разницу в условиях оказания помощи детям в больницах города и области: «Из маленьких городов и сел все чаще стали привозить сложных, даже запущенных больных. Там не хватает врачей узкой специализации. Хотелось бы, чтобы ситуация изменилась».
За три дня участники научной конференции прослушали более двух десятков докладов ведущих детских психологов, психотерапевтов, реабилитологов. Основная их направленность — поиск увеличения эффективности существующих направлений помощи детям.
Людмила Гицевич. Студентка ОНУ