За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Прививки — что ограждение дороги над пропастью

№175 (9306) // 23 ноября 2010 г.

Каждый человек имеет право быть защищенным от болезней. До сего времени во всем мире против инфекционных заболеваний не изобретено более эффективного средства, чем вакцинация. Таким был лейтмотив очередного Дня специалиста формирования здорового образа жизни, на который областной Центр здоровья пригласил иммунологов, аллергологов, клиницистов, инфекционистов, организаторов здравоохранения, представителей общественных организаций.

Примечательно, что, кроме представителей СМИ, базирующихся в областном центре, были и журналисты из г. Измаила и некоторых (к сожалению, не всех) районов области.

В ходе «круглого стола» обсуждалась очень актуальная на сегодняшний день тема: «Вакцинация на Одесщине: проблемы и реально возможные пути их решения». Не секрет, что одна из главных проблем сейчас — отказ от вакцинации детей, даже от прививок против туберкулеза, дифтерии, столбняка, полиомиелита, составляющих угрозу жизни в первую очередь. Напомним, что в календаре обязательных прививок и такие — против коклюша, кори, паротита, краснухи, гепатита В, гемофильной инфекции.

Печальный пример: в Таджикистане вспыхнула эпидемия полиомиелита — тяжело заболело 700 детей, не получавших прививку от этого недуга, и 300 из них стали калеками на всю жизнь. Иногда можно услышать от молодых матерей, скажем, такое: «Зачем делать прививки против дифтерии? Сегодня ведь не умирают от нее». «Стоило бы им напомнить, — говорит председатель областной организации «Красного Креста» Тамара Барнич, — что обеспечила такое эпидблагополучие плановая иммунизация, что сами-то они в детстве были вакцинированы — получили защиту от многих болезней. Почему же они рискуют здоровьем и жизнью детей?».

Согласно Закону «Об утверждении общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009—2015 годы», утвержденному Верховной Радой, должно быть охвачено прививками не менее 95% населения. Там же записано, что теперь каждая вакцина должна сопровождаться перечнем возможных осложнений, с которыми медики должны ознакомить родителей. Об этом сообщила заместитель начальника облуправления здравоохранения по вопросам материнства и детства Анна Лунева. Главные положения этого документа должны быть адаптированы к типовым районным программам. Если людям объяснять все доходчиво, без утайки, думается, они многое поймут правильно, в частности, — чем может закончиться игнорирование прививок.

Иммунолог областной детской клинической больницы Людмила Самойленко заметила, что в массе своей наши граждане, конечно же, со специальной литературой не знакомы, потому самым действенным было бы показать по телевидению лечащихся в стационаре детей, изувеченных болезнями, и объяснить, какие осложнения дают инфекционные заболевания, если вовремя не предпринять профилактические меры — не сделать прививки. Осложнения, к примеру, от дифтерии — невриты, миокардиты, периферические параличи, нефротические синдромы. Может быть и летальный исход.

И трижды прав научный консультант облтубдиспансера, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Леонид Аверобух утверждающий, что при угрозе эпидемии необходима тотальная иммунизация под строгим государственным контролем. Причем вакцина должна быть закуплена за счет госбюджета: это также свидетельство безусловной серьезности принимаемых профилактических мер. Упущен момент — и вот следствие: с 1995 года в Украине эпидемия туберкулеза. Сегодня еще и усложненная ВИЧ/СПИДом, наркоманией.

С болью говорила о нынешней ситуации с туберкулезом детей и подростков главный детский фтизиатр облуправления здравоохранения Анна Корса. Из 19 детей, заболевших открытой формой туберкулеза в этом году, 11 не были привиты. «Такого у нас еще не было», — сказала она. И тут претензии нужно предъявлять не только родителям, проявляющим недопустимую халатность, но и к государству: в начале года был сорван график поставок противотуберкулезной вакцины, приходилось делить ее остатки.

Сегодня ситуация с вакциной БЦЖ для ревакцинации не лучше. И не изжита еще самоуверенность некоторых родителей, считающих, что в зажиточные семьи, где прекрасные условия проживания, отличное питание, палочке Коха двери закрыты. Таким наивным гражданам стоит напомнить, почему до определенного времени у нас не было эпидемии туберкулеза, почему он считался побежденным. Тогда не было беспричинных отказов от прививок, туберкулинодиагностики, флюорографического сплошного обследования всего взрослого и подросткового населения. Была обязательная госпитализация больных, уклоняющихся от лечения, чтобы не заражали других людей.

Областной детский аллерголог Людмила Поплавская не отрицает: каждая вакцина, конечно, — нагрузка на иммунную систему ребенка. Однако, подчеркнула она, за 30 лет работы аллергологического отделения областной детской больницы лишь единственный раз был подтвержден случай развития астмы после прививки. В нынешнем году, сказала она, эксперты провели поствакцинальные проверки 21 истории болезни детей — и ни один случай осложнения не был связан с вакцинацией.

Специалисты настаивают, что к вакцинации нужно готовиться, обращать внимание на здоровье ребенка. Противопоказаны прививки, к примеру, в период острых и аллергических заболеваний, при непереносимости куриного белка, в ряде других случаев. Нужно посоветоваться с врачом, при необходимости — грамотно пролечить ребенка. Медики должны делать правильный отбор детей на прививки. Главврач областного центра здоровья Валентина Соснина предложила разработать краткие рекомендации специалистов — и для родителей, и для медиков.

«Не пугать, а разъяснять», — сформулировала принцип работы с родителями иммунолог Людмила Самойленко.

О проблемах, поднятых во время работы «круглого стола», я поговорила с врачом-эпидемиологом облСЭС Галиной Шевченко. В области ее хорошо знают как опытного специалиста по части иммунизации. Галина Александровна назвала те же причины неблагополучной ситуации с обязательными (и рекомендованными) прививками. В первую очередь — низкая санитарная культура населения, а также крайне недостаточная поставка вакцин. На тот момент специалист ломала голову, как, например, разделить между 34 административными территориями области 500 (!) доз столбнячного анатоксина. Практически отсутствовала вакцина против кори, паротита и краснухи. Из-за отсутствия вакцины было привито лишь 34% детей, а против полиомиелита — 37% и т.д.

За счет местных бюджетов районы должны были приобретать препараты для вакцинации призывников. С этим более-менее справились в Саратском, Белгород-Днестровском, Великомихайловском, Красноокнянском, Березовском районах, в г. Южном. А, например, в Любашевском, Беляевском, Килийском, Савранском, Раздельнянском, Измаильском районах ни один призывник вакцинирован не был. Прав доктор Авербух, утверждающий, что при провозглашении альтернативных источников финансирования может случиться, что вакцина не будет закуплена вообще. Показательный пример: в Измаильском районе не были привиты даже 14-летние дети. Райадминистрация выделила на программу иммунопрофилактики 64 тыс. грн., но все они использовались на другие цели: закупили, к примеру, моечные и дезсредства, горюче-смазочные материалы. Безусловно, бедность нашей медицины вынуждает ее руководителей «хитрить», но не за счет же вакцинации.

«Если такая масса людей, как сегодня, будет непривита, управляемые инфекции станут неуправляемыми», — не перестает повторять Галина Александровна. И рассказывает, что некоторые родители, прежде отказывавшиеся вакцинировать детей, уже спохватились, потому что деток в садик не принимают, и настаивают, чтобы прививки детям делали. Но, во-первых, все прививки «за один заход» делать нельзя, во-вторых, сегодня не всегда имеется нужная вакцина, иную и в коммерческой аптеке не купить.

«Да, — признает Галина Шевченко, — реакции после прививок могут быть — например, припухлости, температура, слабость. Каждая мама или опекун должны быть осведомлены о противопоказаниях для своего ребенка. «Прививка, — сказал один ученый из США, — это вроде мощного заграждения на автомобильной дороге, с одной стороны которой — скала, с другой — глубокая пропасть. В нее падали машины, пока не было заграждения. Но вот его поставили. Да, машины иногда получают царапины, вмятины, но они едут — их не проглатывает бездна».

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030