За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Сахарный диабет: тихая эпидемия

171 (9302) // 16 ноября 2010 г.

В минувшую пятницу, 12 ноября, в Одессе состоялась городская научно-практическая конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом, который отмечается ежегодно 14 ноября. В этот день родился Фредерик Бантинг — канадский физиолог, вместе с профессором Джоном Маклеодом открывший гормон инсулин.

Сегодня в мире страдают от сахарного диабета более 170 млн. человек. К 2025 году, по прогнозам ВОЗ, эта цифра может увеличиться до 334 млн., то есть может заболеть 6,3% населения Земли. В Украине, по данным на 1 января 2009 года, зарегистрировано 1138120 больных. В среднем ежегодно впервые (!) выявляется 60—70 случаев этого заболевания.

Самое печальное, что сахарный диабет не щадит и детей. Так, на 1 января нынешнего года только в Одессе на диспансерном учете уже состояло 110 детей в возрасте до 14 лет, из которых впервые были выявлены 24. Подростков же на диспансерном учете было 62, в том числе — один, выявленный впервые. В области на диспансерном учете — 357 детей.

Различается сахарный диабет двух типов: первый — инсулинозависимый и второй — инсулинонезависимый. Второй выявляют по большей части у взрослых, первый, в основном, — у детей. Как отметила детский эндокринолог горуправления здравоохранения Людмила Чуленкова, более подвержены этому заболеванию мальчики в возрасте от 3 до 6 лет и в период полового созревания. Среди провоцирующих факторов — психоэмоциональные нагрузки, стрессы.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов генетическую предрасположенность. Потому семьям, где один или оба родителя больны диабетом, нужно быть особо внимательными к здоровью своих детей. Медицинский контроль должен дополняться родительским (особенно если у ребенка какие-то нелады с поджелудочной железой). К примеру, нужно избегать любимого лакомства детей — чипсов, оберегать их от жирной, жареной пищи, от переедания, от долгого сидения за компьютером и т. д. В помощь — свежий воздух, движение.

Диабетом, прежде всего, рискуют заболеть те взрослые люди, у которых гипертония, ожирение, кто ведет малоподвижный образ жизни, переедает.

И первому, и второму типу больных показаны диета и подвижный (мера, правда, и здесь нужна) образ жизни, физические упражнения. А также, подчеркнула зведующая кафедрой общей практики и медицинской реабилитации медуниверситета профессор Елена Волошина, необходим контроль специалистов и самостоятельный контроль гликемии, то есть содержания сахара в крови. Для этого у больного обязательно должен быть специальный прибор — глюкометр.

Главврач городского центра здоровья Игорь Ратовский отметил, что все больные сахарным диабетом, взрослые и дети, состоят на диспансерном учете. В Украине создается регистр больных сахарным диабетом. А лечебные учреждения города укомплектованы нужными специалистами-эндокринологами. При этом он высказал обеспокоенность слабыми знаниями здоровых людей о профилактике этой болезни, а больных — об особенностях своего заболевания. Ведь если грамотно ему противостоять, можно долгие годы жить, работать, чувствовать себя полноценным членом общества.

Сахарный диабет — неинфекционное заболевание, но правительства всех стран признали, что он представляет не меньшую угрозу человечеству, чем СПИД, туберкулез, малярия. Распространению его способствует наш образ жизни: по большей части люди мало ходят, едят фастфудовские «деликатесы», зачастую — неизвестного происхождения мясо, долгие часы проводят перед телевизором... К этому добавляются психологические нагрузки, нездоровая окружающая среда...

Над проблемой излечения людей от сахарного диабета бьются ученые всего мира. Однако нельзя забывать, что многое зависит и от каждого из нас, так что стоит постараться понять, что такое правильный образ жизни, и следовать ему с ранних лет.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.062