|
Двое детей, жители Котовского района, — девочка десяти и мальчик пятнадцати лет, получили отравление грибами, собранными в лесополосе. Как сообщила заведующая отделом гигиены питания облСЭС Л. В. Степанова, их отправили на лечение в Киев.
Осенью, как правило, появляются грибы, которые относятся к группе нейротропных (поражают центральную нервную систему) и гепатонефротропных (поражают печень, почки), говорит специалист. У этих ребят пострадали почки. В Одессе для гемодиализа детям такого возраста нет соответствующей аппаратуры, потому пришлось отправлять их в Киев, в больницу «Охматдет».
Стоит напомнить нашим читателям, что вообще грибы — любые — ни в коем случае нельзя использовать в питании детям до 16, а то и до 18 лет: у них желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформировался, он не справляется со столь тяжелым продуктом.
С начала нынешнего года случаи отравления грибами зарегистрированы в Измаиле (4), в Одессе (1), в Ренийском районе (3), Ширяевском (1), Ананьевском (2), Великомихайловском (3), Котовском (8), Кодымском (3). Один из этих случаев — летальный: 39-летняя жительница Великомихайловского района 16 июля отравилась грибами, собранными в лесополосе, была доставлена в больницу в тяжелом состоянии. К сожалению, спасти ее не смогли.
Большинство отравлений выпадает на сезон грибов. Осень выдалась теплой, с достаточным количеством влаги. И уже с 23 сентября количество несчастных случаев увеличилось. В Котовскую ЦРБ была госпитализирована целая семья из пяти человек. Взрослых в ней четверо, казалось бы, должны знать, что собирать грибы, не разбираясь в них, опасно. Однако чувство самосохранения не сработало.
Забывают любители «тихой охоты» и о том, что грибы, как губка, всасывают в себя вредные вещества. А чем грибы могут напитаться в лесополосах, расположенных вдоль дорог или в других столь же «чистых» местах, думается, объяснять не надо.
В те же сентябрьские дни пострадали еще трое любителей грибов из Котовского района и трое из Кодымского. Они также «охотились» в лесополосах, полагая, что собирают белые грибы. Оказалось — какие-то другие. Какие именно, точно установить не удалось: у пострадавших не нашли остатков еды, да и микологическая экспертиза в нашей области недостаточно укомплектована специалистами-микологами.
Нередко самодеятельные грибники самый ядовитый гриб — бледную поганку — принимают за шампиньон. Лидия Викторовна советует хорошо запомнить «внешность» бледной поганки: для нее очень характерны клубневидное утолщение у основания и зонтик в верхней части ножки, а также белые пластинки на внутренней стороне шляпки. У шампиньонов пластинки розовые или темные (у старых). А безопаснее всего покупать шампиньоны в магазине: они выращены в искусственных условиях.
Отправляясь за грибами на рынок, тоже нужно быть осторожным. Опасно приобретать грибы, консервированные в домашних условиях. Они к продаже запрещены. Продавцы же свежих грибов должны иметь и по просьбе покупателей предъявлять заключение лаборатории ветсанэкспертизы о том, что грибы съедобные (указывается название) и допускаются к реализации.
На сухие грибы также должно быть заключение лаборатории санветэкспертизы: к продаже разрешены трубчатые грибы девяти наименований — к примеру, белые, моховики, подберезовики, подосиновики, маслята...
Если же вы почувствовали себя плохо после употребления грибов (иногда это бывает сразу, иногда — и на другой день), необходимо сразу же вызывать врача, а до его приезда промыть желудок. Для этого следует выпить около трех литров теплой воды — чистой или с содовым раствором (на 0,5 л воды — чайная ложечка соды) и постараться вызвать рвоту. Не получается — надавите пальцем на корень языка. Ни в коем случае не «лечитесь» водкой или другими столь же экзотическими средствами: так состояние можно только усугубить. Для установления правильного диагноза и дальнейшего лечения очень желательно сохранить остатки приготовленных вами грибных блюд.
Мария Жукова