|
Лето — сезон роста заболеваемости кишечными инфекциями, чему способствует жара. Правда, за последнюю неделю, когда погода подарила немного прохлады, уровень заболеваемости кишечными инфекциями несколько снизился. Врач-эпидемиолог облСЭС Лариса Потиенко отмечает, что среди заболевших в основном (80%) дети до 14 лет, причем по большей части — в возрасте до 4 лет. Основной фактор передачи кишечных инфекций — блюда домашнего приготовления: нередко нарушаются сроки реализации, хранения...
Прогноз по кишечным заболеваниям, по словам эпидемиолога, неблагополучный: с нарастанием жары, о чем предупреждает Гидрометцентр, будет расти и уровень заболеваемости. Специалисты госсанэпидслужбы провели ряд семинаров с педиатрами участковой сети. Особое внимание обратили на то, что необходимо усилить патронаж над детьми в возрасте до года, обучать молодых матерей правильному уходу за малышами, в частности, правильному приготовлению кисломолочных смесей, гигиеническим навыкам кормления.
О «круговороте», характерном для кишечных инфекций, рассказывает зав. эпидотделом СЭС Суворовского района Одессы Елена Песчанская:
— Возбудители кишечных инфекций в организм здорового человека попадают через рот, с пораженной ими водой или пищей. В кишечнике микробы размножаются и с фекалиями выводятся во внешнюю среду, откуда вновь могут быть занесены в кишечник здорового человека через грязные руки, воду, продукты питания или бытовые предметы больного человека или бактерионосителя. Источником инфекции могут быть и больные животные, в том числе домашние. Больные острыми кишечными инфекциями опасны для окружающих с первого дня заболевания, ведь возбудители их могут выделяться в окружающую среду с мочой, рвотными массами, в отдельных случаях — со слюной и молоком матери. Так что при тесном контакте с больным ОКИ очень важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила.
Редкий стул, рвота, обезвоживание организма, слабость, вялость, температура — таковы клинические проявления заболевания. Особенно тяжело болеют дети. У них также появляется сильная головная боль, температура повышается до 38—40 градусов и больше, рвота — частая и, конечно, редкий стул. Детский организм быстро обезвоживается. Потому госпитализировать больного ребенка нужно немедленно. Это поможет избежать быстрого развития шока, когда медпомощь становится менее эффективной. Организм долго болеющего человека сильно ослабевает. Если опоздать с началом лечения или неправильно его вести, болезнь может перейти в хроническую форму и длиться годами, а это значит, что столько же такой больной опасен для тех, кто в контакте с ним.
Так что первая и главная «заповедь» эпидемиологов, которой они советуют следовать неукоснительно, — не заниматься самолечением, а обращаться к врачу: он окажет квалифицированную медицинскую помощь. Меры профилактики ОКИ просты: при кормлении детей соблюдайте правила личной гигиены, смеси готовьте только на один раз, для питья воду кипятите не менее 10—15 минут, детей в возрасте до года тоже купайте только в кипяченой воде, строго соблюдайте условия хранения скоропортящихся продуктов, не покупайте молочную продукцию, колбасы, копчености «с земли» в не установленных для торговли местах, мясо, птицу тщательно проваривайте, прожаривайте, куриные яйца мойте теплой водой с мылом и варите их не менее 10 минут с момента закипания, молоко обязательно кипятите.
Соблюдение этих правил обойдется намного дешевле и займет меньше времени, чем лечение кишечных инфекций. Их группа многочисленна: сальмонеллез, дизентерия, паратифы, брюшной тиф, холера и прочие. Самые страшные сегодня, к счастью, не регистрируются. Немалая заслуга в этом не только медиков, но и тех наших жителей — взрослых и детей, что помнят: кишечные инфекции — болезнь грязных рук, что на пляже никакие скоропортящиеся продукты покупать нельзя, что фрукты и овощи мыть морской водой категорически не рекомендуется, что после купания в море необходимо помыть руки пресной водой, а малым деткам умыть еще и лицо... Летом следует набираться здоровья «впрок», а не «холить» болячки.
Мария Жукова