|
В Одессе состоялся трехдневный семинар-тренинг специалистов санэпидслужбы области, сфера деятельности которых — гигиена питания. Тема семинара: «Контроль безопасности продуктов питания: международные правила и лучший мировой опыт». Проводили семинар представители Международной финансовой корпорации, являющейся структурой ООН.
— Потребители во всем мире требуют, чтобы их государства на законодательном уровне предприняли меры для гарантии того, что в продажу поступают только безопасные продукты питания принятого качества и что риск заразиться болезнью, вызванной продуктами питания, сведен к минимуму», — так начала доклад-беседу профессор Института гигиены Белградского университета (Сербия) Гордана Ристич.
По проблемам безопасности продуктов питания профессор уже работала в разных странах Юго-Восточной Европы с развитой, а также переходной экономикой. К последним принадлежат страны СНГ, в том числе Украина. Врач по образованию, она детально характеризовала заболевания, которые могут быть вызваны (во всех странах они регистрируются) некачественными, загрязненными, инфицированными продуктами.
«Пищевая промышленность Украины способна экспортировать произведенные ею товары, однако нужно решить ряд проблем. К примеру, научиться использовать стандарты, которые совершенно отличаются от украинских», — высказала европейскую точку зрения Гордана Ристич.
На семинаре шла речь о программе экономических реформ, принятой в Украине. Пункт 6 гласит: «Обеспечить санитарные и фитосанитарные нормы безопасности продуктов питания». В числе поставленных задач — внедрение интегрированного контроля безопасности продуктов питания по принципу «с поля — на стол»; упрощение выведения пищевой продукции на рынок, а также административной нагрузки на ее производителей; расширение доступа украинской продукции на внешние рынки, прежде всего — ЕС, улучшение защиты прав потребителей.
Для этого необходимо привести систему санитарных и фитосанитарных стандартов в соответствие с законодательством ЕС, предусматривающим, в частности, упрощение государственного контроля и надзора за сертифицированными предприятиями, уменьшение количества ведомственных лабораторий, прозрачность работы уполномоченных органов «за счет обязательного планирования мер по контролю и надзору на основании критериев, по которым можно проверять их результативность и эффективность».
Также, подчеркнули организаторы семинара, следует «стимулировать внедрение системы контроля качества НАССР». Об этой международной единой системе управления безопасностью пищевой продукции, о стандартах, разработанных специальной комиссией и опробованных в течение нескольких лет, рассказала на семинаре старший эксперт проекта «Безопасность пищевой продукции в Украине» Катерина Онул. Она объяснила, что по этому проекту уже шла работа с производителями продуктов питания, и подчеркнула, что в Одессе положено начало такого сотрудничества со специалистами СЭС: ведь нарушения санитарного законодательства приводят к пищевым отравлениям, вспышке острых кишечных инфекций — страдает и взрослое население,но в первую очередь — дети.
Сегодня, наряду с системой НАССР, есть и другие системы управления безопасностью продуктов питания, и производитель волен делать выбор в пользу той или иной, однако специалисты СЭС, подчеркивалось на семинаре, «при этой размытости должны знать все системы, на нынешнем этапе развития экономики официальные инспекторы должны быть настолько грамотны, чтобы бизнес воспринимал их как консультантов, а не как карательные органы». «Ваша помощь — знаниями, — обратилась эксперт к аудитории. — Специалисты санэпидслужбы должны не только консультировать, но и обучать».
Система НАССР будет внедряться постепенно. Станет она превалирующей или единственной, и какие выгоды нам сулит, покажет жизнь.
Мария Жукова