За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Осторожно: клещ!

№79—80 (9210—9211) // 05 июня 2010 г.

Очень терпеливое мелкое, в несколько миллиметров, членистоногое насекомое — иксодовый клещ: с весны до поздней осени может сидеть в позе ожидания. Пока на его пути не появится жертва. Не исключено, что ею можете стать вы, если не будете соблюдать меры предосторожности.

На его счету болезнь Лайма, геморрагические лихорадки, различные вирусные инфекции, заболевания другой этиологии. Но главное, чем он может наградить, — клещевой энцефалит. Это болезнь природной очаговости.

Сейчас самый пик активности иксодового клеща. В нынешнем году, по словам энтомолога отдела медицинской паразитологии облСЭС Виктории Напханюк, он начался не в апреле, как обычно, а в конце марта.

Иксодового клеща сильно уж прытким не назовешь — редко когда он может переместиться всего на несколько метров. Как правило, сидит на нижнем растительном ярусе и ждет, когда мимо пройдет человек или животное, чтобы вцепиться за одежду или шерсть (поговорка: «Прицепился, как клещ»), а там уж он потихоньку переползет в особо любимое место. На теле человека это шея, пах, подмышечные впадины, живот — там кожа понежнее, мягче.

Коварство клеща в том, что укуса его и не почувствуешь: вонзая свой хоботок, он выпускает анестезирующее вещество. Напившись крови, он раздувается до размеров фасолины, то есть увеличивается раз в десять.

Клещи «сидят в позе ожидания» везде, где есть растительность, пусть даже подсохшая, — на склонах, в парках, на приусадебных и дачных участках, у тропинок, по которым животные идут на водопой... Так что уже во время прогулки по таким местам не мешает осматривать себя, свою или спутников одежду хотя бы каждые полчаса, а то и каждые 15 минут. Неплохо перед выходом на природу смазать себя камфорным или гвоздичным маслом, пропитать ими части одежды. И ни в коем случае, говорят специалисты, не следует нести в дом букет, собранный в лесу. Если уж клещ там поселился, никакие встряхивания его оттуда не выдворят, а глазу он почти не заметен.

— Обнаружили присосавшегося клеща — бегите к врачу: лучше всего — в травмункт, в хирургию, как можно быстрее: если клещ инфицирован, каждый час промедления чреват усугублением болезни,— говорит энтомолог.— Самому освобождаться от клеща не советую — можно какую-то его, даже самую незначительную, частицу оставить в своем теле и, если клещ заражен, она, будь то даже лапка, — тоже заразна.

Совет капнуть на присосавшегося клеща подсолнечным маслом и, выждав 20 — 30 минут, пока он задохнется, нитяной петлей, осторожно расшатывая его, вытащить, Виктория Анатольевна оставляет для случая, когда пострадавший находится «вдали от цивилизации». Затем укушенное место необходимо смазать перекисью водорода, в крайнем случае — одеколоном или другой спиртосодержащей жидкостью. Ни в коем случае клеща не давить, иначе разнесете инфекцию еще на большую площадь. И, конечно, после этого необходимо тщательно, с мылом, вымыть руки.

В своем развитии это насекомое проходит четыре стадии — яйцо, личинка, нимфа, взрослая особь. И каждая стадия потенциально заражена: самка, откладывая яйцо, передает потомству возбудителя определенного заболевания. Цикл развития клеща может длиться от года до 10 лет. Клещ в каждой стадии своего развития может голодать несколько лет: на такой случай у него затормаживаются все жизненные процессы. Пока не появляется на его пути так называемый прокормитель — животное, человек...

Виктория Анатольевна отмечает, что лабораторные исследования подтвердили зараженность вирусом клещевого энцефалита треть исследуемых иксодовых клещей. Только в Одессе зарегистрировано более 50 укусов людей, половина из которых — дети. Пока — ни одного случая заболевания человека. Но это не должно никого расхолаживать.

Инкубационный период клещевого энцефалита может длиться по-разному: 10—12 дней, реже 9—14, еще реже 7—21 день. Начало заболевания, как правило, внезапное, сопровождается высокой (39 — 40,5) температурой, ознобом, мучительной головной болью, рвотой, возможны нарушения психики. После острого периода у некоторых больных бывают остаточные явления — стойкие параличи. Бывает, увы, и летальный исход.

У некоторых больных иногда, до острого периода, появляются симптомы, на которые он может и внимания не обратить: общее недомогание, несильная головная боль, легкие боли в области шеи, поясницы, в ногах, руках (бывает слабость, онемение одной руки), тошнота, ничем не оправданное чувство тревоги, страха...

Может, нынешние ливни неблагоприятно скажутся на «самочувствии» клещей? Ан нет. Не водятся они, сказала Виктория Напханюк, только в постоянно болотистой местности, в сильно освещенных негустых лесах, скажем, березовых, а также в хвойных лесах, где земля устлана хвоей, где мало птиц и млекопитающих. А наш регион, с обилием прокормителей, настоящая благодать для них. Так что будьте бдительны. И — здоровы.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/09/2024
Сімнадцятого вересня відзначався День рятівника. З нагоди професійного свята в Одеському міжнародному культурному центрі ЮНІОН відбулись урочистості та нагородження рятувальників Одещини державними та регіональними нагородами...
18/09/2024
За ініціативи Надзвичайного і Повноважного Посла В’єтнаму в Україні і Республіці Молдова пана Нгуєн Хонг Тхача та підтримки в’єтнамського земляцтва в зоопарку побудований новий вольєр для зелених павичів...
18/09/2024
У середу, 25 вересня, у Нью-Йорку Володимир Зеленський планує виступити на Генеральній асамблеї ООН...
18/09/2024
Погода в Одесі 20—25 вересня
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027