За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Royal Hooch родом из Петродолинского

№99—100 (11339—11340) // 14 декабря 2023 г.
Константин Кардаш о своем детище

В селе Петродолинское, что входит в Великодальницкую территориальную громаду, находится завод. Необычный. Специализация предприятия — производство плодового дистиллята, которое будет проходить в онлайн-режиме. То есть, любой потребитель конечной продукции сможет в режиме реального времени посмотреть, как она готовится.

Великодальницкий сельский совет содействует развитию производства: на недавней сессии была выделена земля в аренду для нужд завода. Таким образом, предприятие скоро заработает. А это означает, что в Петродолинском появляются рабочие места, налог на доходы физических лиц пойдет в доход громады, появится работа для тех, кто выращивает фруктовые сады. Ну, продуктовое «портфолио» Одесской области — наряду с животноводством, виноделием, выращиванием сельскохозяйственных культур — дополнится еще производством плодовых дистиллятов, которые, верим, составят конкуренцию аналогичной продукции, что производят во Франции, Армении, Германии, на Балканах, в украинском Закарпатье.

О том, как появилась идея заняться необычным производством, рассказывает соучредитель современного онлайн-производства плодового дистиллята торговой марки Royal Hooch Константин Кардаш.

— Все началось очень давно, почти 10 лет назад, с шутки моего приятеля, который подарил мне маленький перегонный аппарат домашнего пользования, — говорит Константин Кардаш. — Подарок принял с улыбкой и… надолго забыл о нем. Но спустя какое-то время мой племянник Анатолий увидел благополучно забытый аппарат. Он экспериментатор в душе, глаза у него загорелись. С этого начался этап дистилляции в нашей жизни. Дегустировать приходилось много... Из чего только он не делал: из зерна, ягод, фруктов, что-то получалось, что-то нет. Но плодовый дистиллят понравился сразу. Хотя аппарат был простейшим, и качество полученных образцов было среднее, но все равно чувствовалось, что этот продукт превосходит даже в таком качестве многие другие напитки, что продаются в магазине. Анатолий мудрил, совершенствовал аппарат, экспериментировал в приготовлении браги, использовал различные дрожжи, подбирал оптимальные температуры перегонки, и всегда все его эксперименты при дегустации продукта бурно обсуждались. Первый дистиллят, который по-настоящему удивил, был из пророщенного зерна. Тогда мы впервые дали попробовать продукт друзьям, и никто не поверил, что это сделано самостоятельно, дома на кухне!

В какой-то момент пришли к мысли о том, что хотим поделиться результатами наших исследований. Сделать полноценное предприятие по производству плодовых дистиллятов. Понятно, что сразу возникла уйма вопросов: где делать, как, какое сырье использовать?

— Так выходит, это ваш семейный бизнес?

— Да, это наш семейный бизнес, поэтому мы очень дорожим его репутацией, качеством и безопасностью продукции.

— Почему было выбрано село Петродолинское? Какой секрет этого места?

— Мы начали исследовать Одесскую область на соответствие сырьевой базы нашим требованиям и ценовой политике. Немаловажным фактором было желание минимизировать время и затраты на доставку сырья. Мы объездили всю Одесчину, знакомились с садоводческими хозяйствами, их владельцами, с логистикой, с географическими особенностями местности. Попав в Петродолинское, сразу поняли — вот оно! Место, где нас все устраивает.

— В итоге, из чего будет ваш дистиллят?

— В Петродолинском и в соседних селах мы нашли качественное сырье: груши, абрикосы, сливы, айва. Ни для кого не будет новостью, что сейчас во всем мире остро стоит вопрос безопасности для здоровья и жизни человека пищевых продуктов. Использование разнообразных химических препаратов для борьбы с вредителями, для повышения урожайности, долгого сохранения товарного вида может привести к различным заболеваниям. Но так как приобретаемое нами сырье будет проходить исследования не только в нашей лаборатории, но и в независимых аккредитованных лабораториях на наличие опасных примесей, мы гарантируем покупателю качество и безопасность нашей продукции.

— А теперь ответьте на главный и самый интригующий вопрос: что такое онлайн-производство?

— Прямая трансляция с производства позволит наблюдать, как происходит рождение нашей продукции. Одна из камер будет находиться в перегонном кубе, чтобы наши потребители могли своими глазами видеть, из чего и как получается плодовый спирт. Благодаря камерам, работающим в режиме реального времени, они увидят производство без обмана, удостоверятся в том, что не добавляется ректификат и какие-нибудь смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств

— Когда планируется открытие завода?

— Безусловно, есть много факторов, которые приходится учитывать, да и война в стране, и мы, учредители, чем можем, помогаем приближать победу. Тем не менее, верю, что у нас все получится, и двери нашего производства откроются весной 2024 года.

Беседовал Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/06/2024
В Берлине прошла конференция по восстановлению Украины — Ukraine Recovery Conference. В ней принимал участие глава нашего государства Владимир Зеленский...
12/06/2024
Прогноз погоды в Одессе 14—19 июня
12/06/2024
В Хмельницком прошел открытый чемпионат Украины по легкой атлетике среди ветеранов...
12/06/2024
Столица принимала борцовский турнир VI Гимназиады Украины...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039