|
Евгений Голубовский — феномен нашего города, и, кажется, сама Одесса позаботилась о том, чтобы Евгений Михайлович пришёл к нам именно в это время рассказать, пока ещё не поздно, городу о городе, живым о забытых и мертвым о том, что они живы: в памяти, в книгах, в поступках.
Одессу всегда хранили рыцари — де Рибас, Ришелье, Маразли, Воронцов... Город взрослел и менялся, но рыцари оставались рядом, передавая свой пост один другому.
Вот и жизнь Евгения Михайловича Голубовского, журналиста, культуролога, редактора, автора и составителя необыкновенных книг, неразрывно связана с Одессой, со служением ей. По праву и более чем заслуженно Голубовский носит почетную награду городского головы имени Григория Маразли. Своей жизнью и воспоминаниями Евгений Михайлович связывает два века. Своими знаниями он сплетает воедино улицы, времена и судьбы от сотворения времен Одессы так, что по тонкой вязи этого осмысленного кружева можно отправиться в путешествие к любой точке существования города и его людей.
Главы книги — это своеобразный дневник, но в нём нет ничего от обыденности. Ибо дни автор различает не по числам и месяцам, а по писателям, музыкантам, художникам, по значимым для города и всех его национальностей событиям, по встречам с друзьями, по родным и любимым людям.
О себе Голубовский пишет удивительно мало. Короткий раздел по сравнению с внушительным перечнем глав о друзьях, о писателях, об одесских «составляющих» или всем том многоцветье национальностей, из которых и создавалась Одесса. И даже в этом коротком разделе Евгений Михайлович больше говорит о военных воспоминаниях, о маме, отце, сестре, о своем знакомстве с искусством. Парадоксально, хоть он, как герой, участвует во всех историях, но роль отводит себе скромную — чаще лишь рассказчика. Однако мы понимаем, что сюжет каждой главки поворачивается именно так, а не иначе, только потому, что на него смотрит Голубовский. Расскажи кто-нибудь другой о тех же людях и событиях, и получились бы совсем другие истории. Тут самое время вспомнить закон квантовой физики о том, что наблюдатель влияет на ход эксперимента. В данном случае экспериментом является жизнь.
Вроде бы Евгений Михайлович говорит о реальных людях, но в каком-то смысле они фантастичны. Наверное, дело все в той же точке зрения. Голубовский не ограничивается фактами биографии, он смотрит глубже и видит не только данность, но и потенциал человека, его скрытые таланты и как их вытащить наружу, сделать явными. Евгению Михайловичу есть, что сказать о друзьях — они дельные, яркие, одаренные, гениальные в своем роде люди. О них безумно интересно читать. И в становлении многих он поучаствовал сам. Увидел искру, зажег талант. А потом не дал огню погаснуть. Потому что в каждого верил.
Немало Голубовский поддерживал и прозябавших в безвестности художников, поэтов, писателей, которые умели творить, но не очень-то понимали, как существовать в этом мире. Он вытаскивал непризнанных гениев из берлог и связывал с реальностью, открывая для людей их творчество. Забытое творчество других «воскрешал», как это случилось с поэтом Анатолием Фиолетовым, погибшим в юном возрасте в начале двадцатого века. И все же он успел написать стихи, которые цитировали и Бунин, и Багрицкий, и Катаев.
Необычны собранные в книге очерки о знаменитых людях. Даже в известных судьбах Евгений Михайлович находит неизвестное. Представляет нам кумиров, чьи образы зацементированы общественным мнением, с новой стороны — будто своих соседей или знакомых. Масштаб их личностей не умаляется, отнюдь. Это лазейка, которую Голубовский оставляет читателю, чтобы тот смог увидеть дороги успеха и неудач и, возможно, осмелеть и дерзнуть на что-то большее, выходящее за рамки привычной жизни.
Так художник Пикассо превращается в философа, который признается: «Я всегда делаю то, что не умею делать. Так я могу научиться этому». Датчанин Даль, 53 года составлявший живой словарь русского языка, в это же время служит военным врачом, пробует себя в литературе, увлекается этнографией и спиритизмом и развлекает друзей, пародируя людей и подражая звукам животных. Прототипом порывистого Володи Патрикеева из книги Александра Козачинского «Зелёный фургон», в котором вся взрослеющая молодежь того времени видела себя, становится Евгений Катаев. Краевед Александр Дерибас со свойственной обычному человеку слабостью говорит о любимой Одессе только лучшее…
И это лишь крохи удивительных открытий, в книге их намного больше!
Для чего этот дневник, может спросить читатель. Ответ мне видится в статье «Блаженны мифотворцы», которую Евгений Голубовский с Олегом Губарем написали все о том же Александре Дерибасе:
«Для чего я пишу о старой Одессе, — восклицает Александр Михайлович, — для чего я тревожу прах её прошедших дней?» («О дедах и внуках»). Снова и снова вопрошает себя Дерибас о мотивации собственных действий. И снова отвечает: «Мне мечталось, что своими очерками я делаю нечто большее, что, черпая хорошее из оставшегося ещё во мне родника старой Одессы, я проливаю это хорошее в новую жизнь».
Помните, наблюдатель меняет ход эксперимента? Наш сегодняшний выбор определяет наше завтра. Книга Евгения Михайловича Голубовского — и, как подсказка, её название «И море, и Гомер — все движется любовью…» — и есть тот камертон, который мы можем выбрать для своего будущего. Нет, не приукрашенные истории приторного счастья, а живые свидетельства созидания, необыкновенного таланта, силы духа, веры в мечту, умения побеждать, шутить и радоваться.
Анна Михалевская