За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Кое-что о вечных двигателях

№94—95 (11231—11232) // 01 декабря 2022 г.
Фото на обложке Анны Голубовской

Размышления о книге Евгения Михайловича Голубовского «И море, и Гомер — все движется любовью...»

Евгений Голубовский — феномен нашего города, и, кажется, сама Одесса позаботилась о том, чтобы Евгений Михайлович пришёл к нам именно в это время рассказать, пока ещё не поздно, городу о городе, живым о забытых и мертвым о том, что они живы: в памяти, в книгах, в поступках.

Одессу всегда хранили рыцари — де Рибас, Ришелье, Маразли, Воронцов... Город взрослел и менялся, но рыцари оставались рядом, передавая свой пост один другому.

Вот и жизнь Евгения Михайловича Голубовского, журналиста, культуролога, редактора, автора и составителя необыкновенных книг, неразрывно связана с Одессой, со служением ей. По праву и более чем заслуженно Голубовский носит почетную награду городского головы имени Григория Маразли. Своей жизнью и воспоминаниями Евгений Михайлович связывает два века. Своими знаниями он сплетает воедино улицы, времена и судьбы от сотворения времен Одессы так, что по тонкой вязи этого осмысленного кружева можно отправиться в путешествие к любой точке существования города и его людей.

Главы книги — это своеобразный дневник, но в нём нет ничего от обыденности. Ибо дни автор различает не по числам и месяцам, а по писателям, музыкантам, художникам, по значимым для города и всех его национальностей событиям, по встречам с друзьями, по родным и любимым людям.

О себе Голубовский пишет удивительно мало. Короткий раздел по сравнению с внушительным перечнем глав о друзьях, о писателях, об одесских «составляющих» или всем том многоцветье национальностей, из которых и создавалась Одесса. И даже в этом коротком разделе Евгений Михайлович больше говорит о военных воспоминаниях, о маме, отце, сестре, о своем знакомстве с искусством. Парадоксально, хоть он, как герой, участвует во всех историях, но роль отводит себе скромную — чаще лишь рассказчика. Однако мы понимаем, что сюжет каждой главки поворачивается именно так, а не иначе, только потому, что на него смотрит Голубовский. Расскажи кто-нибудь другой о тех же людях и событиях, и получились бы совсем другие истории. Тут самое время вспомнить закон квантовой физики о том, что наблюдатель влияет на ход эксперимента. В данном случае экспериментом является жизнь.

Вроде бы Евгений Михайлович говорит о реальных людях, но в каком-то смысле они фантастичны. Наверное, дело все в той же точке зрения. Голубовский не ограничивается фактами биографии, он смотрит глубже и видит не только данность, но и потенциал человека, его скрытые таланты и как их вытащить наружу, сделать явными. Евгению Михайловичу есть, что сказать о друзьях — они дельные, яркие, одаренные, гениальные в своем роде люди. О них безумно интересно читать. И в становлении многих он поучаствовал сам. Увидел искру, зажег талант. А потом не дал огню погаснуть. Потому что в каждого верил.

Немало Голубовский поддерживал и прозябавших в безвестности художников, поэтов, писателей, которые умели творить, но не очень-то понимали, как существовать в этом мире. Он вытаскивал непризнанных гениев из берлог и связывал с реальностью, открывая для людей их творчество. Забытое творчество других «воскрешал», как это случилось с поэтом Анатолием Фиолетовым, погибшим в юном возрасте в начале двадцатого века. И все же он успел написать стихи, которые цитировали и Бунин, и Багрицкий, и Катаев.

Необычны собранные в книге очерки о знаменитых людях. Даже в известных судьбах Евгений Михайлович находит неизвестное. Представляет нам кумиров, чьи образы зацементированы общественным мнением, с новой стороны — будто своих соседей или знакомых. Масштаб их личностей не умаляется, отнюдь. Это лазейка, которую Голубовский оставляет читателю, чтобы тот смог увидеть дороги успеха и неудач и, возможно, осмелеть и дерзнуть на что-то большее, выходящее за рамки привычной жизни.

Так художник Пикассо превращается в философа, который признается: «Я всегда делаю то, что не умею делать. Так я могу научиться этому». Датчанин Даль, 53 года составлявший живой словарь русского языка, в это же время служит военным врачом, пробует себя в литературе, увлекается этнографией и спиритизмом и развлекает друзей, пародируя людей и подражая звукам животных. Прототипом порывистого Володи Патрикеева из книги Александра Козачинского «Зелёный фургон», в котором вся взрослеющая молодежь того времени видела себя, становится Евгений Катаев. Краевед Александр Дерибас со свойственной обычному человеку слабостью говорит о любимой Одессе только лучшее…

И это лишь крохи удивительных открытий, в книге их намного больше!

Для чего этот дневник, может спросить читатель. Ответ мне видится в статье «Блаженны мифотворцы», которую Евгений Голубовский с Олегом Губарем написали все о том же Александре Дерибасе:

«Для чего я пишу о старой Одессе, — восклицает Александр Михайлович, — для чего я тревожу прах её прошедших дней?» («О дедах и внуках»). Снова и снова вопрошает себя Дерибас о мотивации собственных действий. И снова отвечает: «Мне мечталось, что своими очерками я делаю нечто большее, что, черпая хорошее из оставшегося ещё во мне родника старой Одессы, я проливаю это хорошее в новую жизнь».

Помните, наблюдатель меняет ход эксперимента? Наш сегодняшний выбор определяет наше завтра. Книга Евгения Михайловича Голубовского — и, как подсказка, её название «И море, и Гомер — все движется любовью…» — и есть тот камертон, который мы можем выбрать для своего будущего. Нет, не приукрашенные истории приторного счастья, а живые свидетельства созидания, необыкновенного таланта, силы духа, веры в мечту, умения побеждать, шутить и радоваться.

Анна Михалевская



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049