За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Просто трудовые будни

№66—67 (11203—11204) // 25 августа 2022 г.
Просто трудовые будни

— Ничего героического не совершала, просто повседневная работа, трудовые будни, — недоуменно встретила и сразу предупредила журналиста Людмила Степановна Васылик, фельдшер-лаборант медико-санитарной части Одесского государственного университета внутренних дел.

А нам и не надо, где вы в названии рубрики (см. выше) слово «героический» видите.

— Людмила Степановна, а газету «Вечерняя Одесса» знаете?

— Ну какой же одессит не знает «Вечернюю Одессу»? А я одесситка в третьем поколении, родилась на Софиевской.

Слово за слово, и предстала «негероическая» биография. Медицинским работником была мама Людмилы Степановны, она сама увлеклась микробиологией и после окончания медицинского училища № 1 на Греческой пошла работать в институт вирусологии и микробиологии. В системе МВД с 1975 года — сначала в санэпидстанции, потом уже в учебном заведении, которое в ее бытность было Школой милиции, институтом внутренних дел и, наконец, университетом. Санитарная работа, вспоминает Людмила Степановна, — не из легких: командировки на вспышки инфекционных заболеваний, неустроенный быт в этих командировках, консервы «В путь» и вода из сомнительных колодцев. Работала, поднимала детей. Профессия, как отметила, «никогда не была из достойно оплачиваемых», но выбрав ее однажды, честно выполняла свои обязанности.

Большая часть трудовой жизни — здесь, в санчасти, с курсантами, в период от милиции до полиции. Спрашиваю о стаже, а Людмила Степановна отшучивается — «так долго не живут», я тоже не имею привычки оглашать без спросу цифры. В 1963 году Людмила Степановна окончила медучилище, вот и считайте.

Уютный домик санчасти ОГУВД мало напоминает медицинское учреждение, но это на первый взгляд. Здесь есть все необходимое для оказания первой помощи курсантам — амбулатория, лазарет, аптека, укомплектованная необходимыми медикаментами. На днях закончилась абитуриентская пора, и вскоре начнется курс молодого бойца, а значит, работы у медработников прибавится —«ребят только от мамы с папой оторвали, нужна будет и психологическая, и медицинская помощь».

Людмила Степановна так скупо о себе рассказывает, что не выдерживают ее коллеги.

— Очень скромный человек! — говорит заведующая медсанчастью Наталья Александровна Белышева. — Безотказный, только спросит: «Когда выходить на работу, Александровна?». Отличный фельдшер-лаборант, растворы, аптека — это сильная сторона Людмилы Степановны. Не устаю поражаться — ее среднее специальное образование спорит с моим высшим. Латынь — я помню эквиваленты, а она грамматику. Ни одного пропущенного аппендицита или какой-то другой проблемы у курсантов. При этом — тонкая, изящная женщина с «Шанелью» № 5 и помадой в сумочке.

Наталья Александровна заведует медсанчастью университета всего два года, но не раз имела возможность оценить присутствие в коллективе такого профессионала. А Ирина Лымаренко рядом уже 17 лет, говорит, что комфортный микроклимат в их небольшом коллективе — заслуга и Людмилы Степановны. Все вместе рассказывают, с какими жалобами обращаются будущие полицейские.

— У кого ячмень, у кого травма, у кого проблемы с желудком. Кто-то лишний раз к медикам не обратится, а кто-то из любителей «филонить», наоборот, норовит себе болезнь придумать. Важно в этом потоке не пропустить действительно больных. Тут у нашей Степановны большой опыт.

Со смехом вспомнили давнюю комическую ситуацию: два курсанта принесли от стоматолога справку — «глубокий кариес 36-го и 37-го зубов».

— И невдомек им, что максимум возможного — 32 зуба. Степановна сразу обратила внимание на очень уж каллиграфический неврачебный почерк. Дети…

Мне рассказали, к каким невероятным способам раньше прибегали курсанты, чтобы попытаться прогулять пары, но очень просили не разглашать — чтобы другим неповадно было. Говорят, даже одно время записывали такие казусы. Жаль, потерялся этот дневник.

— А решит Людмила Степановна уйти на заслуженный отдых?

— Не отпустим. Она — берегиня.

На что Людмила Степановна реагирует:

— Незаменимых нет. Так сложилось, что меня всегда окружали эрудированные люди, было, у кого учиться. И правило — относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе, — срабатывает, я вам скажу.

— Думали ли вы, Людмила Степановна, что придется переживать военное время? — спрашиваю напоследок.

— Что вы! Нет, конечно…

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/09/2022
Состоится она 1 октября на Центральной площади, начало в 10 часов. Все собранные в ходе ярмарки средства будут направлены на поддержку Вооруженных Сил Украины...
28/09/2022
Сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры газопровода «Северный поток» пока нельзя оценить, сообщила компания-оператор Nord Stream AG...
28/09/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 сентября — 5 октября
28/09/2022
Названы даты и время проведения матчей 5-го и 6-го туров чемпионата страны...
28/09/2022
Как сообщают СМИ, ряды «Черноморца» может пополнить нападающий Кевин Кубемба...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.052