|
— Ничего героического не совершала, просто повседневная работа, трудовые будни, — недоуменно встретила и сразу предупредила журналиста Людмила Степановна Васылик, фельдшер-лаборант медико-санитарной части Одесского государственного университета внутренних дел.
А нам и не надо, где вы в названии рубрики (см. выше) слово «героический» видите.
— Людмила Степановна, а газету «Вечерняя Одесса» знаете?
— Ну какой же одессит не знает «Вечернюю Одессу»? А я одесситка в третьем поколении, родилась на Софиевской.
Слово за слово, и предстала «негероическая» биография. Медицинским работником была мама Людмилы Степановны, она сама увлеклась микробиологией и после окончания медицинского училища № 1 на Греческой пошла работать в институт вирусологии и микробиологии. В системе МВД с 1975 года — сначала в санэпидстанции, потом уже в учебном заведении, которое в ее бытность было Школой милиции, институтом внутренних дел и, наконец, университетом. Санитарная работа, вспоминает Людмила Степановна, — не из легких: командировки на вспышки инфекционных заболеваний, неустроенный быт в этих командировках, консервы «В путь» и вода из сомнительных колодцев. Работала, поднимала детей. Профессия, как отметила, «никогда не была из достойно оплачиваемых», но выбрав ее однажды, честно выполняла свои обязанности.
Большая часть трудовой жизни — здесь, в санчасти, с курсантами, в период от милиции до полиции. Спрашиваю о стаже, а Людмила Степановна отшучивается — «так долго не живут», я тоже не имею привычки оглашать без спросу цифры. В 1963 году Людмила Степановна окончила медучилище, вот и считайте.
Уютный домик санчасти ОГУВД мало напоминает медицинское учреждение, но это на первый взгляд. Здесь есть все необходимое для оказания первой помощи курсантам — амбулатория, лазарет, аптека, укомплектованная необходимыми медикаментами. На днях закончилась абитуриентская пора, и вскоре начнется курс молодого бойца, а значит, работы у медработников прибавится —«ребят только от мамы с папой оторвали, нужна будет и психологическая, и медицинская помощь».
Людмила Степановна так скупо о себе рассказывает, что не выдерживают ее коллеги.
— Очень скромный человек! — говорит заведующая медсанчастью Наталья Александровна Белышева. — Безотказный, только спросит: «Когда выходить на работу, Александровна?». Отличный фельдшер-лаборант, растворы, аптека — это сильная сторона Людмилы Степановны. Не устаю поражаться — ее среднее специальное образование спорит с моим высшим. Латынь — я помню эквиваленты, а она грамматику. Ни одного пропущенного аппендицита или какой-то другой проблемы у курсантов. При этом — тонкая, изящная женщина с «Шанелью» № 5 и помадой в сумочке.
Наталья Александровна заведует медсанчастью университета всего два года, но не раз имела возможность оценить присутствие в коллективе такого профессионала. А Ирина Лымаренко рядом уже 17 лет, говорит, что комфортный микроклимат в их небольшом коллективе — заслуга и Людмилы Степановны. Все вместе рассказывают, с какими жалобами обращаются будущие полицейские.
— У кого ячмень, у кого травма, у кого проблемы с желудком. Кто-то лишний раз к медикам не обратится, а кто-то из любителей «филонить», наоборот, норовит себе болезнь придумать. Важно в этом потоке не пропустить действительно больных. Тут у нашей Степановны большой опыт.
Со смехом вспомнили давнюю комическую ситуацию: два курсанта принесли от стоматолога справку — «глубокий кариес 36-го и 37-го зубов».
— И невдомек им, что максимум возможного — 32 зуба. Степановна сразу обратила внимание на очень уж каллиграфический неврачебный почерк. Дети…
Мне рассказали, к каким невероятным способам раньше прибегали курсанты, чтобы попытаться прогулять пары, но очень просили не разглашать — чтобы другим неповадно было. Говорят, даже одно время записывали такие казусы. Жаль, потерялся этот дневник.
— А решит Людмила Степановна уйти на заслуженный отдых?
— Не отпустим. Она — берегиня.
На что Людмила Степановна реагирует:
— Незаменимых нет. Так сложилось, что меня всегда окружали эрудированные люди, было, у кого учиться. И правило — относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе, — срабатывает, я вам скажу.
— Думали ли вы, Людмила Степановна, что придется переживать военное время? — спрашиваю напоследок.
— Что вы! Нет, конечно…
Дора Дукова