За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

«Золотое яблоко» для прекраснейшей

№52—53 (11189—11190) // 07 июля 2022 г.
«Золотое яблоко» для прекраснейшей

Одесситку Ирину Глебову, которая вот уже 43 года трудится в Одесском музее западного и восточного искусства, удостоили престижной итальянской премии Марисы Беллисарио «Золотое яблоко».

Каждый год 15 женщин, которые проявили себя в сфере науки, культуры и образования, награждаются «Золотым яблоком», именуемым еще итальянским женским «Оскаром». Ирину Глебову, как представительницу Украины, удостоили чести открыть церемонию награждения — именно ей вручили первую премию. Приз оказался весомым — в прямом смысле: три с половиной килограмма. Потом с ним пришлось мотаться по аэропортам Европы, добираясь домой. Но своя ноша, как говорится, не тянет. Награду Ирина Глебова расценивает как приз для всего музея, куда пришла работать в далеком 1979 году.

Ирина Глебова является заместителем директора музея по научной работе, а также куратором множества проектов и выставок в ОМЗВИ, автором многочисленных исследований, научных работ и публикаций. «Золотое яблоко» как раз и призвано отмечать заслуги деятельных и талантливых женщин.

— Мариса Беллисарио была первой женщиной топ-менеджером в очень неженской сфере: телекоммуникационной и компьютерной, — рассказала Ирина Юрьевна. — Она работала в известной процветающей фирме Olivetti, в отделе, где находился первый в Италии компьютер, собранный именно итальянскими инженерами и программистами в конце семидесятых. Благодаря ее менеджерским способностям и умелому маркетингу эти компьютеры получили известность на мировом рынке. Марису пригласили в США, где она стала президентом американского отделения Olivetti. Интересно, что в Америке ее называли Мадам Ноги (у нее были очень красивые ноги), а в Италии — Женщина с усами, намекая на мужские деловые качества. И все же она была очаровательной женщиной. К сожалению, Беллисарио рано ушла из жизни, в 53 года, от рака. До последних дней она продолжала работать и руководить. Кроме того, Мариса Беллисарио занималась политикой, борьбой за права женщин, считая, что женщины способны проявить свои силы в любой сфере. Она говорила: «Женщине делать карьеру труднее, но веселее». Пять лет спустя после ее смерти, в 1989 году, ее коллега и заместительница Лела Гольфо создала фонд имени Марисы Беллисарио, который сейчас пользуется в Италии большой известностью и влияет на разные сферы деятельности. Лела Гольфо — удивительная женщина, в ней чувствуется большая сила воли и твердость характера, иначе она не смогла бы руководить Фондом Беллисарио, который, кстати, занимается и гуманитарной помощью украинским женщинам и детям, а сеньора Гольфо лично сопровождала груз во Львов. Уже после возвращения из Рима в Одессу друзья прислали мне выдержки из ее интервью, и, не скрою, мне было так приятно прочитать ее слова обо мне: «Маленькая женщина, такая, казалось бы, хрупкая, но с необычайной силой, Ирина Глебова, так много сделавшая для спасения культурного наследия, работает в музее, который, как она говорит, является ее жизнью. Она доверилась мне с той минуты, как я с ней впервые заговорила. Ирина осталась в Одессе, предпочла, как и многие женщины, не покидать страну во время войны. Я никогда не забуду ее сияющие глаза и слова благодарности Фонду и нашей работе в Украине. Надеемся, что сможем вскоре откликнуться на ее приглашение собраться всем вместе в Одессе в день открытия музея. Когда это станет возможным, это будет означать, что после стольких зверств в Украине, наконец, наступит мир».

Наша одесситка награждена и за спасение культурного наследия, и за многолетнее изучение итальянского искусства, к награде представляло ее Посольство Республики Италия в Украине. Наряду с Ириной Юрьевной в Риме были отмечены наградами судья из Афганистана, защищавшая права женщин до прихода талибов к власти, три студентки-отличницы Римского университета, тележурналистка, сделавшая серию репортажей об Украине, известная ученая и первая адвокатесса Ватикана. А еще итальянская предпринимательница, превратившая заброшенную ферму в успешный туристический объект.

Награждение проходило в телевизионной студии RAI, перед выходом Ирины на сцену был показан танец украинки Насти Кузьминой с итальянским партнером на фоне видеокадров цветущей Украины до российской агрессии и после — с разрушенными городами. Слезы подступили к горлу… В своей благодарственной речи Ирина напомнила, что сейчас, когда в Украине идет война, Одесский музей западного и восточного искусства спасает, в том числе, и наследие итальянской культуры.

— У всех участников церемонии награждения был сопровождающий, я пригласила искусствоведа Наталью Чечикову, исследователя творчества Караваджо и знаменитой одесской картины мастера. Она живет в Ферраре, окончила Феррарский и Болонский университеты, прекрасно знает итальянский, владеет синхронным переводом на украинский, и ее помощь была неоценимой, — рассказывает Ирина Юрьевна. — Кроме этого, доктор Чечикова и ее супруг Паоло Раддуса познакомили меня с директором знаменитого римского музея Галерея Боргезе сеньорой Франческо Каппеллетти, искусствоведом с мировым именем. Она была настолько любезна, что сама провела для меня небольшую экскурсию по музею.

В ОМЗВИ хранится прекрасная коллекция картин итальянских мастеров разных веков. Сейчас большинство этих и других музейных экспонатов находится в безопасном месте.

— Мы сделали все, что могли, и это заслуга всего коллектива музея, директора Игоря Пороника, главного хранителя Луизы Щегловой, заведующей западноевропейским отделом Татьяны Балановской, заведующего отделом искусства Востока Александра Вазилова и других моих коллег, — подчеркивает Ирина Юрьевна.

С итальянским искусством Ирину Глебову связывают особые отношения — на ее счету несколько атрибуционных исследований, с которыми она выступала на международных конференциях, а в 2020 году в итальянском престижном искусствоведческом журнале Valori Tattili была опубликована ее статья «Итальянцы в Одессе». В ней излагается история формирования коллекции итальянской живописи в Музее западного и восточного искусства, уходящая своими корнями в середину девятнадцатого века. Благодаря контактам Ирины Юрьевны с итальянскими специалистами в музее не так давно произошло удивительное открытие имени автора картины «Юдифь с головой Олоферна». Много лет она находилась в фондах музея как работа неизвестного художника, но профессор Риккардо Латтуада не только открыл имя автора — художника XVIII века Стефано Мария Леньяни, но и установил, что она является парной к полотну «Сусанна и старцы», которая приписывалась совсем другому художнику. Когда вновь откроется музей, эти картины должны находиться в экспозиции рядом, тем более, что благодаря помощи Посольства Италии у «Юдифи» теперь есть красивая рама.

— Вообще надо отметить, — продолжает Ирина Юрьевна, — что Музей и Посольство Италии в Украине, а также Итальянский институт культуры в Украине, вот уже несколько лет связывают прочные узы дружбы и сотрудничества, благодаря чему, например, в 2020 году в Музее с большим успехом прошел очень интересный выставочный проект «Рафаэль — навсегда», посвященный 500-летию со дня смерти великого художника. Мы всегда рады были принимать в Музее бывшего посла Республики Италия в Украине Давиде ла Чечилиа, теперь познакомились со сменившим его господином послом Пьером Франческо Дзадзо. Эти неравнодушные к Музею и искусству люди стремятся помочь нам и в тянущейся годами эпопее с полотном Караваджо «Взятие Христа под стражу», но это отдельная история.

Музей пока закрыт для посетителей, но работа в нем не останавливается. Возобновил работу лекторий — по субботам и воскресеньям в безопасном помещении проводятся лекции и занятия для детей. Готовятся к открытию выставочные залы. Научные сотрудники ОМЗВИ заняты составлением каталогов и оцифровкой паспортов на все экспонаты (в среднем удается сделать около сотни паспортов в квартал), это очень важная составляющая изучения коллекции и научной работы. Продолжается работа по охране и защите экспонатов в фондах, а еще большую помощь Музей получил от фонда Museum for Change, основанного Александрой Ковальчук: это столь нужные в военное время упаковочный материал, ящики, оргтехника, материалы для реставрации, видеокамеры и многое другое. Помогают и музейщики из Польши, Австрии, Германии. Главная задача, стоящая сейчас перед музеем и его коллективом, — сохранить прекрасную коллекцию, которой славится Одесский музей западного и восточного искусства. А сохранить наших таких женственных, но сильных и смелых искусствоведов пусть поможет Бог.

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034