|
Одесситку Ирину Глебову, которая вот уже 43 года трудится в Одесском музее западного и восточного искусства, удостоили престижной итальянской премии Марисы Беллисарио «Золотое яблоко».
Каждый год 15 женщин, которые проявили себя в сфере науки, культуры и образования, награждаются «Золотым яблоком», именуемым еще итальянским женским «Оскаром». Ирину Глебову, как представительницу Украины, удостоили чести открыть церемонию награждения — именно ей вручили первую премию. Приз оказался весомым — в прямом смысле: три с половиной килограмма. Потом с ним пришлось мотаться по аэропортам Европы, добираясь домой. Но своя ноша, как говорится, не тянет. Награду Ирина Глебова расценивает как приз для всего музея, куда пришла работать в далеком 1979 году.
Ирина Глебова является заместителем директора музея по научной работе, а также куратором множества проектов и выставок в ОМЗВИ, автором многочисленных исследований, научных работ и публикаций. «Золотое яблоко» как раз и призвано отмечать заслуги деятельных и талантливых женщин.
— Мариса Беллисарио была первой женщиной топ-менеджером в очень неженской сфере: телекоммуникационной и компьютерной, — рассказала Ирина Юрьевна. — Она работала в известной процветающей фирме Olivetti, в отделе, где находился первый в Италии компьютер, собранный именно итальянскими инженерами и программистами в конце семидесятых. Благодаря ее менеджерским способностям и умелому маркетингу эти компьютеры получили известность на мировом рынке. Марису пригласили в США, где она стала президентом американского отделения Olivetti. Интересно, что в Америке ее называли Мадам Ноги (у нее были очень красивые ноги), а в Италии — Женщина с усами, намекая на мужские деловые качества. И все же она была очаровательной женщиной. К сожалению, Беллисарио рано ушла из жизни, в 53 года, от рака. До последних дней она продолжала работать и руководить. Кроме того, Мариса Беллисарио занималась политикой, борьбой за права женщин, считая, что женщины способны проявить свои силы в любой сфере. Она говорила: «Женщине делать карьеру труднее, но веселее». Пять лет спустя после ее смерти, в 1989 году, ее коллега и заместительница Лела Гольфо создала фонд имени Марисы Беллисарио, который сейчас пользуется в Италии большой известностью и влияет на разные сферы деятельности. Лела Гольфо — удивительная женщина, в ней чувствуется большая сила воли и твердость характера, иначе она не смогла бы руководить Фондом Беллисарио, который, кстати, занимается и гуманитарной помощью украинским женщинам и детям, а сеньора Гольфо лично сопровождала груз во Львов. Уже после возвращения из Рима в Одессу друзья прислали мне выдержки из ее интервью, и, не скрою, мне было так приятно прочитать ее слова обо мне: «Маленькая женщина, такая, казалось бы, хрупкая, но с необычайной силой, Ирина Глебова, так много сделавшая для спасения культурного наследия, работает в музее, который, как она говорит, является ее жизнью. Она доверилась мне с той минуты, как я с ней впервые заговорила. Ирина осталась в Одессе, предпочла, как и многие женщины, не покидать страну во время войны. Я никогда не забуду ее сияющие глаза и слова благодарности Фонду и нашей работе в Украине. Надеемся, что сможем вскоре откликнуться на ее приглашение собраться всем вместе в Одессе в день открытия музея. Когда это станет возможным, это будет означать, что после стольких зверств в Украине, наконец, наступит мир».
Наша одесситка награждена и за спасение культурного наследия, и за многолетнее изучение итальянского искусства, к награде представляло ее Посольство Республики Италия в Украине. Наряду с Ириной Юрьевной в Риме были отмечены наградами судья из Афганистана, защищавшая права женщин до прихода талибов к власти, три студентки-отличницы Римского университета, тележурналистка, сделавшая серию репортажей об Украине, известная ученая и первая адвокатесса Ватикана. А еще итальянская предпринимательница, превратившая заброшенную ферму в успешный туристический объект.
Награждение проходило в телевизионной студии RAI, перед выходом Ирины на сцену был показан танец украинки Насти Кузьминой с итальянским партнером на фоне видеокадров цветущей Украины до российской агрессии и после — с разрушенными городами. Слезы подступили к горлу… В своей благодарственной речи Ирина напомнила, что сейчас, когда в Украине идет война, Одесский музей западного и восточного искусства спасает, в том числе, и наследие итальянской культуры.
— У всех участников церемонии награждения был сопровождающий, я пригласила искусствоведа Наталью Чечикову, исследователя творчества Караваджо и знаменитой одесской картины мастера. Она живет в Ферраре, окончила Феррарский и Болонский университеты, прекрасно знает итальянский, владеет синхронным переводом на украинский, и ее помощь была неоценимой, — рассказывает Ирина Юрьевна. — Кроме этого, доктор Чечикова и ее супруг Паоло Раддуса познакомили меня с директором знаменитого римского музея Галерея Боргезе сеньорой Франческо Каппеллетти, искусствоведом с мировым именем. Она была настолько любезна, что сама провела для меня небольшую экскурсию по музею.
В ОМЗВИ хранится прекрасная коллекция картин итальянских мастеров разных веков. Сейчас большинство этих и других музейных экспонатов находится в безопасном месте.
— Мы сделали все, что могли, и это заслуга всего коллектива музея, директора Игоря Пороника, главного хранителя Луизы Щегловой, заведующей западноевропейским отделом Татьяны Балановской, заведующего отделом искусства Востока Александра Вазилова и других моих коллег, — подчеркивает Ирина Юрьевна.
С итальянским искусством Ирину Глебову связывают особые отношения — на ее счету несколько атрибуционных исследований, с которыми она выступала на международных конференциях, а в 2020 году в итальянском престижном искусствоведческом журнале Valori Tattili была опубликована ее статья «Итальянцы в Одессе». В ней излагается история формирования коллекции итальянской живописи в Музее западного и восточного искусства, уходящая своими корнями в середину девятнадцатого века. Благодаря контактам Ирины Юрьевны с итальянскими специалистами в музее не так давно произошло удивительное открытие имени автора картины «Юдифь с головой Олоферна». Много лет она находилась в фондах музея как работа неизвестного художника, но профессор Риккардо Латтуада не только открыл имя автора — художника XVIII века Стефано Мария Леньяни, но и установил, что она является парной к полотну «Сусанна и старцы», которая приписывалась совсем другому художнику. Когда вновь откроется музей, эти картины должны находиться в экспозиции рядом, тем более, что благодаря помощи Посольства Италии у «Юдифи» теперь есть красивая рама.
— Вообще надо отметить, — продолжает Ирина Юрьевна, — что Музей и Посольство Италии в Украине, а также Итальянский институт культуры в Украине, вот уже несколько лет связывают прочные узы дружбы и сотрудничества, благодаря чему, например, в 2020 году в Музее с большим успехом прошел очень интересный выставочный проект «Рафаэль — навсегда», посвященный 500-летию со дня смерти великого художника. Мы всегда рады были принимать в Музее бывшего посла Республики Италия в Украине Давиде ла Чечилиа, теперь познакомились со сменившим его господином послом Пьером Франческо Дзадзо. Эти неравнодушные к Музею и искусству люди стремятся помочь нам и в тянущейся годами эпопее с полотном Караваджо «Взятие Христа под стражу», но это отдельная история.
Музей пока закрыт для посетителей, но работа в нем не останавливается. Возобновил работу лекторий — по субботам и воскресеньям в безопасном помещении проводятся лекции и занятия для детей. Готовятся к открытию выставочные залы. Научные сотрудники ОМЗВИ заняты составлением каталогов и оцифровкой паспортов на все экспонаты (в среднем удается сделать около сотни паспортов в квартал), это очень важная составляющая изучения коллекции и научной работы. Продолжается работа по охране и защите экспонатов в фондах, а еще большую помощь Музей получил от фонда Museum for Change, основанного Александрой Ковальчук: это столь нужные в военное время упаковочный материал, ящики, оргтехника, материалы для реставрации, видеокамеры и многое другое. Помогают и музейщики из Польши, Австрии, Германии. Главная задача, стоящая сейчас перед музеем и его коллективом, — сохранить прекрасную коллекцию, которой славится Одесский музей западного и восточного искусства. А сохранить наших таких женственных, но сильных и смелых искусствоведов пусть поможет Бог.
Мария Гудыма