За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Ефим Коган: «Танец к Дню Победы будет обязательно»

№44—45 (11181—11182) // 09 июня 2022 г.
Фото Олега Владимирского

Тему интервью подсказало… рекламное объявление. В последнее воскресенье мая Одесский городской центр хореографического искусства, на базе которого работают ансамбль танца «Детство» (ну, кто ж в нашем городе и далеко за его пределами, не знает этот прославленный коллектив!) и ансамбль «Созвездие», где танцуют уже выпускники и преподаватели вышеназванного центра, приглашал на День открытых дверей. В режиме онлайн!

О чем это говорит? Прежде всего, о том, что, несмотря на все ужасы войны, жизнь продолжается! И вера в грядущую нашу Победу — непоколебима. Пусть сейчас нет возможности проводить занятия вживую, в зале — Одесский городской центр хореографического искусства находится на Приморском бульваре, представляющий сегодня строго охраняемую территорию.

Но руководитель центра — Ефим Аркадьевич Коган, лауреат редакционного конкурса «Люди дела» по итогам прошлого года, убежден: танец сильнее войны. А это означает, что обязательно придет время, когда Центр хореографического искусства вернется к полноценной работе. Поэтому с вопроса о том, как прошел День открытых дверей, и началась наша беседа.

— Мы впервые проводили День открытых дверей в онлайн-формате, на платформе Zoom, — рассказывает Ефим Коган. — Тем не менее, считаю, что все прошло успешно. День открытых дверей вызвал достаточный интерес. Прежде всего, мы подготовили фильм-презентацию деятельности центра. К интерактивному общению подключили всех педагогов. Нам задавали вопросы, мы отвечали по микрофону, вживую, а также читали комментарии, что оставляли гости мероприятия в чате. Подключались к трансляции родители, которые вместе с детьми бежали от войны в Одессу из других регионов страны. Безусловно, часть из них наверняка останется жить в нашем городе. Хотим, чтобы и эти дети пришли учиться в наш Центр.

Сразу отмечу, что педагогический коллектив Центра — тридцать человек. С началом войны четверо уехали, но они работали дистанционно. Не так давно уже двое вернулись. Также возвращаются педагоги из оперного театра, которые преподают в нашем Центре.

По всей видимости, в августе, перед началом нового учебного года, проведем еще несколько презентаций. Верю, что к концу лета страна уже будет на пороге Победы, Украина начнет отстраиваться, и многие наши соотечественники вернутся домой.

— В чем вы, как руководитель Центра, видите свою главную задачу?

— Перед войной два года подряд был карантин из-за ковида, вот тогда-то пришлось осваивать онлайн-методы обучения. Понятно, что учить хореографии в таком формате очень сложно. Ведь каждое движение ставится «вручную», педагог должен, как у нас говорят, «поковыряться» в ногах, дабы получить необходимый результат. К тому же, далеко не у всех ребят есть дома качественный интернет, тем более, сегодня, когда многие дети вместе с родителями выехали за пределы Украины.

И вот в этом — в сохранении для Украины наших замечательных, талантливых, креативных детей, в которых мы, преподаватели Центра, вложили душу и сердце — видим сейчас свою главную задачу. Мы поддерживаем контакт со всеми нашими воспитанниками, которые сейчас за границей. Прекрасно понимаем, что на чужбине талантливые дети, способные в музыке, хореографии, изобразительном искусстве, могут рассчитывать на особое к себе отношение. Но это же наши мальчишки и девчонки! Наш генофонд. Этим ребятам строить завтрашнюю Украину. Поэтому наша задача — сохранить этих детей для Украины.

— Задача непростая, ведь действительно на Западе для талантливой молодежи создают всяческие условия для развития. Тогда чем все-таки можно убедить детей вернуться?

— Прежде всего, данное решение зависит от родителей. Думаю, согласитесь со мной, что жить на чужбине нелегко. И подавляющее число одесситов, что покинули город в первые дни войны, не думали и не думают до сих пор об эмиграции. Ведь это так непросто: бросить дом, работу, бизнес. Поэтому часть уехавших уже вернулась в Одессу.

Второй аргумент — Центр сегодня в своей работе делает акцент не столько на обучение хореографии, сколько на погружение ребенка в творческий процесс. У нас учится 800 детей, и, безусловно, не все станут танцовщиками, хореографами, балетмейстерами. Но они в своем развитии как личности получают мощный творческий импульс. Причастность к творчеству преображает человека, делает его духовно гораздо богаче. Именно поэтому на видео презентацию на Дне открытых дверей мы пригласили наших выпускников, которые нашли себя в различных сферах жизни. Они стали юристами, врачами, бизнесменами. И творческий потенциал, что был заложен в Центре хореографического искусства, только помог им в личностном росте.

Ну, и самое главное — мы прививаем детям любовь к искусству, приучаем трудиться, отвлекаем от мобильных телефонов и интернета. Проводится очень большая воспитательная работа: воспитываем правильное отношение к труду, патриотизм, любовь к истории нашего города, к людям, которые живут в Одессе и в Украине.

— В прошлом году грандиозным концертом на сцене Одесского театра музыкальной комедии Центр отметил 25-летие своей деятельности. «Вечерняя Одесса» рассказала об этом в материале «Четверть века в танце», номер за 8 июня 2021 года. Напомните, какими знаковыми событиями вы встретили юбилейную дату?

— Действительно, это была наша первая «круглая» дата. Из-за коронавируса торжества все время приходилось переносить. К организации празднования юбилея подошли максимально ответственно, и приятно, что все прошло на столь высоком уровне.

Напомню, что Одесский городской центр хореографического искусства был создан на базе ансамбля «Детство», которому уже более 40 лет. Тогда в 1994 году подобные центры появились, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины, в Киеве, Виннице, Кировограде, Житомире и Одессе. Структура нашего заведения такова: подготовительное отделение, где дети занимаются 2 года, затем хореографическая школа — 8 лет обучения. Малыши занимаются три раза в неделю, дети постарше — четыре, а будущие выпускники — уже шесть раз в неделю. Получается, что практически все время после школы дети проводят в нашем Центре.

После обучения успешно сдавшие выпускной экзамен получают соответствующее свидетельство. Те же, кто хочет продолжить обучение и сделать хореографию своей специальностью, идут в специальные классы по подготовке к поступлению в вузы.

Учебный план Центра предусматривает изучение классического, народно-сценического, джазового танца, композицию и постановку танца, а также участие в ансамбле танца «Детство». Ну, а ансамбль «Созвездие», повторюсь, это взрослый коллектив, в нем участвуют выпускники Центра. Таким образом обеспечивается преемственность поколений. Эти танцевальные коллективы очень много работают, они объездили с выступлениями всю Европу, Америку, были в Индии, Объединенных Арабских Эмиратах.

Центром выпущены программы, они утверждены Министерством образования, по ним работают все внешкольные учреждения страны. Также открыли первые в Украине курсы повышения квалификации для педагогов-хореографов. Проводим семинары, мастер-классы, к нам съезжаются практически все специалисты, в нашем Центре, поверьте, есть чему поучиться.

Финальным аккордом обучения является выход ученика на сцену. Поэтому раз в месяц (так было до войны) давали в филармонии концерт, в конце года — отчетный. На Новый год участвуем в постановке спектакле с оперным театром. Такой профессиональный союз ко многому обязывает.

— Ефим Аркадьевич, вы создавали 40 лет назад ансамбль «Детство», а 25 лет назад Центр хореографического искусства. Не устали работать с детьми?

— Хороший вопрос. Даже как-то не задумывался об этом. Если брать общий педагогический стаж, то я уже 50 лет работаю с детьми. В мирное время рабочий день длился 12 часов — с десяти утра до десяти вечера. И практически без выходных. Центр — это сложный творческий механизм, который не останавливается на субботу-воскресенье. Но, приходя домой, все равно мысленно остаешься на работе. Предела совершенству нет. Устаешь. Но, когда видишь результат — выступление детей на сцене, все сразу забывается. И усталость в том числе.

Конечно, дети изменились. Сегодня они получают громадный массив информации, это меняет их мышление и отношение к происходящему вокруг. К тому же, у них есть широкий выбор творческого роста. Если 40 лет назад ансамбль «Детство» был один в Одессе, то сейчас хореографические коллективы есть практически в каждой школе. С одной стороны, это хорошо. С другой, очень важно, чтобы с детьми хореографией, вокалом, театральным искусством занимались профессионалы.

— Вы уже задумывались над постановкой Танца ко дню Победы?

— Танец ко дню Победы… Думал. Мы обязательно его поставим. Мы верим в нашу Победу и готовимся к ней. Тяжело репетировать, когда звучат воздушные тревоги, когда город обстреливают крылатыми ракетами. Но мы не сдаемся. Надеемся, что в августе начнем занятия по хореографии. И обязательно поставим танец, который станет нашим вкладом ко дню Победы.

Интервью вел Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033