За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Не беспокойтесь, почтальон придет

№42—43 (11179—11180) // 02 июня 2022 г.
Не беспокойтесь, почтальон придет

Первые дни войны, думаю, каждый из нас запомнит на всю жизнь. О многом подумалось в те дни. В частности — а что будет с газетой? И из оцепенения от невеселых размышлений вывела информация от наших партнеров. Вначале издательство «Черноморье» подтвердило, что продолжает работать. А буквально спустя неделю после начала войны директор Одесской областной дирекции АО «Укрпочта» Сергей Дрозд сообщил, что почтовое ведомство вновь готово выполнять свои обязательства по доставке «Вечерней Одессы» подписчикам.

И вот уже прошло три месяца нового, тревожного, времени. «Укрпочта» трудится в стандартном режиме: доставляет посылки и печатную прессу, принимает платежи, носит пенсию. А какие марки выпускает! Просто фантастический по точности маркетинговый ход. Но наш разговор с Сергеем Ярославовичем все равно начинается с воспоминаний о событиях и впечатлениях первых дней войны.

— Наверное, как подавляющее большинство украинцев, я до последнего был уверен, что самое страшное не случится, — признается директор Одесской областной дирекции АО «Укрпочта» С. Дрозд. — Но война началась. И надо было быстро принимать решения. Посмотреть активы, проанализировать резервы и просчитать варианты, как почта в таких условиях может работать. Сразу поняли, что для стабильной работы нужно сформировать запас бензина. Создали — на две недели. Когда был пик топливного кризиса, понятно, экономили — оптимизировали маршруты, совмещали направления. У нас есть хорошее взаимопонимание с Одесской областной военной администрацией, поэтому знаем, что, если нужно, нам помогут.

Второй вопрос, вернее, первый по значимости — люди. В первые две недели войны ряд сотрудников областной дирекции выехали из Одессы. Правда, вскоре большинство из них, успокоившись, вернулось. Надо было понимать — на кого в такое тяжелое время можем положиться, кому доверять. Ведь почта возит деньги. А в условиях войны человека могут разные мысли посетить. Не скрою, было у нас два случая, когда начальники отделений убежали за границу, прихватив с собой чужие деньги. Сейчас материалы расследования передаем в полицию, просим привлечь этих людей к ответственности.

Сейчас в областной дирекции трудится 3 тысячи сотрудников. За время войны практически никого не сократили. Немного пришлось пересмотреть рабочую нагрузку, ведь посылок и платежей стало ощутимо меньше. Добавлю, что в Одесскую область приехали люди из тех регионов страны, где идут активные боевые действия. Так что если к нам обращаются по вопросу трудоустройства — не отказываем. Кому сразу предоставляем вакансию, кого в резерв ставим.

— К функциональным обязанностям мирного времени — доставка пенсий, прессы, посылок, прием платежей, в войну у «Укрпочты» наверняка добавились новые направления работы. Так ли это?

— Действительно, пришлось немного перестраиваться. Ведь с начала войны через «Укрпочту» пошел большой поток гуманитарных грузов.

Мы плотно контактируем с благотворительными фондами — украинскими и иностранными. Груз доставляется к границе, а дальше уже мы им занимаемся, везем бесплатно. Ведь «Укрпочта» — уникальная государственная организация, которая имеет просто огромную логистическую сеть доставки любого груза. Поэтому когда говорим, что можем доехать до любого населенного пункта и до каждого дома в нем, — это не преувеличение. Все это работало и до войны. В системе доставки ничего особо менять не пришлось. Напомню, что у нас есть списки всех категорий населения, кому, в первую очередь, нужна помощь, — пенсионеров, лежачих больных, инвалидов. В последний месяц очень активно помогали Николаеву. Для этого города Одесса стала сортировочным центром. Вся почта на Николаев и из Николаева идет через нашу областную дирекцию. Ну и постоянно возим нашим друзьям-соседям питьевую воду.

Еще одно наблюдение первых дней войны. Оказалось, что в системе доставки продуктов по селам есть недостатки. А вы же помните — люди, напуганные неизвестностью, пытались делать запасы. В итоге «Укрпочта» подставила плечо. Наши выездные отделения реализовали в те дни очень много муки, подсолнечного масла, консервов. Люди были очень нам благодарны. И это — приятно. Приятно, что сумели помочь.

Сейчас «Укрпочта» вернулась к стандартному режиму работы, но пришлось перестроить логистическую структуру. Ведь в части регионов идут активные боевые действия, некоторые сортировочные узлы уничтожены. Также небезопасными стали ночные магистральные поездки. Поэтому, несмотря на то, что с топливом вопрос вроде уже не актуален, решили подстраховаться, заключив договор с железной дорогой для возобновления обмена вагонами между городами-миллионниками.

Ну и продолжаем открывать новые отделения, а также выполнять план по компьютеризации, в соответствии с которым все отделения должны к концу года быть компьютеризированы.

Самое главное, что люди, работники областной дирекции «Укрпочты», психологически уже собрались. Страх первых дней войны прошел. В итоге на рабочих местах остались те, кто на 100 процентов готов отдаваться порученному делу.

— В начале нашего разговора вы упомянули о том, что в Одесской области много внутренне перемещенных лиц. Как им помогает «Укрпочта»?

— Мы помогаем им получать пенсию. Ведь человек зачастую бежал из родного дома без документов. Что нужно сделать, дабы сохранить пенсию? Прежде всего, надо обратиться в ближайшее отделение «Укрпочты», спросить, какой у него индекс. Затем позвонить на нашу «горячую линию», сообщить, в каком находитесь населенном пункте и номер отделения, где хотите получать пенсию. Мы перепроверяем, чтобы не было двойной выплаты. Затем переводим пенсию в то отделение, которое указал заявитель. Все. По предъявлению паспорта вновь выплачивается пенсия.

— В завершение интервью вопрос, который волнует нас, газетчиков. Объявлена подписная кампания на второе полугодие. Как вы считаете — это актуально в сегодняшнее время?

— Убежден — актуально. Да, можно говорить о том, что в условиях войны подписка на газеты уходит на второй-третий план. Но хочу заметить, что без получения достоверной и актуальной информации о сегодняшних событиях люди тоже не могут жить. Значит, газеты нужны. Плюс это большой психологический аспект, ведь подписка — элемент стабильности. Раз мы призываем выписывать газеты на второе полугодие, значит, не все так плохо. Более того, все будет хорошо. Я убежден.

Интервью вел Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043