За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Не беспокойтесь, почтальон придет

№42—43 (11179—11180) // 02 июня 2022 г.
Не беспокойтесь, почтальон придет

Первые дни войны, думаю, каждый из нас запомнит на всю жизнь. О многом подумалось в те дни. В частности — а что будет с газетой? И из оцепенения от невеселых размышлений вывела информация от наших партнеров. Вначале издательство «Черноморье» подтвердило, что продолжает работать. А буквально спустя неделю после начала войны директор Одесской областной дирекции АО «Укрпочта» Сергей Дрозд сообщил, что почтовое ведомство вновь готово выполнять свои обязательства по доставке «Вечерней Одессы» подписчикам.

И вот уже прошло три месяца нового, тревожного, времени. «Укрпочта» трудится в стандартном режиме: доставляет посылки и печатную прессу, принимает платежи, носит пенсию. А какие марки выпускает! Просто фантастический по точности маркетинговый ход. Но наш разговор с Сергеем Ярославовичем все равно начинается с воспоминаний о событиях и впечатлениях первых дней войны.

— Наверное, как подавляющее большинство украинцев, я до последнего был уверен, что самое страшное не случится, — признается директор Одесской областной дирекции АО «Укрпочта» С. Дрозд. — Но война началась. И надо было быстро принимать решения. Посмотреть активы, проанализировать резервы и просчитать варианты, как почта в таких условиях может работать. Сразу поняли, что для стабильной работы нужно сформировать запас бензина. Создали — на две недели. Когда был пик топливного кризиса, понятно, экономили — оптимизировали маршруты, совмещали направления. У нас есть хорошее взаимопонимание с Одесской областной военной администрацией, поэтому знаем, что, если нужно, нам помогут.

Второй вопрос, вернее, первый по значимости — люди. В первые две недели войны ряд сотрудников областной дирекции выехали из Одессы. Правда, вскоре большинство из них, успокоившись, вернулось. Надо было понимать — на кого в такое тяжелое время можем положиться, кому доверять. Ведь почта возит деньги. А в условиях войны человека могут разные мысли посетить. Не скрою, было у нас два случая, когда начальники отделений убежали за границу, прихватив с собой чужие деньги. Сейчас материалы расследования передаем в полицию, просим привлечь этих людей к ответственности.

Сейчас в областной дирекции трудится 3 тысячи сотрудников. За время войны практически никого не сократили. Немного пришлось пересмотреть рабочую нагрузку, ведь посылок и платежей стало ощутимо меньше. Добавлю, что в Одесскую область приехали люди из тех регионов страны, где идут активные боевые действия. Так что если к нам обращаются по вопросу трудоустройства — не отказываем. Кому сразу предоставляем вакансию, кого в резерв ставим.

— К функциональным обязанностям мирного времени — доставка пенсий, прессы, посылок, прием платежей, в войну у «Укрпочты» наверняка добавились новые направления работы. Так ли это?

— Действительно, пришлось немного перестраиваться. Ведь с начала войны через «Укрпочту» пошел большой поток гуманитарных грузов.

Мы плотно контактируем с благотворительными фондами — украинскими и иностранными. Груз доставляется к границе, а дальше уже мы им занимаемся, везем бесплатно. Ведь «Укрпочта» — уникальная государственная организация, которая имеет просто огромную логистическую сеть доставки любого груза. Поэтому когда говорим, что можем доехать до любого населенного пункта и до каждого дома в нем, — это не преувеличение. Все это работало и до войны. В системе доставки ничего особо менять не пришлось. Напомню, что у нас есть списки всех категорий населения, кому, в первую очередь, нужна помощь, — пенсионеров, лежачих больных, инвалидов. В последний месяц очень активно помогали Николаеву. Для этого города Одесса стала сортировочным центром. Вся почта на Николаев и из Николаева идет через нашу областную дирекцию. Ну и постоянно возим нашим друзьям-соседям питьевую воду.

Еще одно наблюдение первых дней войны. Оказалось, что в системе доставки продуктов по селам есть недостатки. А вы же помните — люди, напуганные неизвестностью, пытались делать запасы. В итоге «Укрпочта» подставила плечо. Наши выездные отделения реализовали в те дни очень много муки, подсолнечного масла, консервов. Люди были очень нам благодарны. И это — приятно. Приятно, что сумели помочь.

Сейчас «Укрпочта» вернулась к стандартному режиму работы, но пришлось перестроить логистическую структуру. Ведь в части регионов идут активные боевые действия, некоторые сортировочные узлы уничтожены. Также небезопасными стали ночные магистральные поездки. Поэтому, несмотря на то, что с топливом вопрос вроде уже не актуален, решили подстраховаться, заключив договор с железной дорогой для возобновления обмена вагонами между городами-миллионниками.

Ну и продолжаем открывать новые отделения, а также выполнять план по компьютеризации, в соответствии с которым все отделения должны к концу года быть компьютеризированы.

Самое главное, что люди, работники областной дирекции «Укрпочты», психологически уже собрались. Страх первых дней войны прошел. В итоге на рабочих местах остались те, кто на 100 процентов готов отдаваться порученному делу.

— В начале нашего разговора вы упомянули о том, что в Одесской области много внутренне перемещенных лиц. Как им помогает «Укрпочта»?

— Мы помогаем им получать пенсию. Ведь человек зачастую бежал из родного дома без документов. Что нужно сделать, дабы сохранить пенсию? Прежде всего, надо обратиться в ближайшее отделение «Укрпочты», спросить, какой у него индекс. Затем позвонить на нашу «горячую линию», сообщить, в каком находитесь населенном пункте и номер отделения, где хотите получать пенсию. Мы перепроверяем, чтобы не было двойной выплаты. Затем переводим пенсию в то отделение, которое указал заявитель. Все. По предъявлению паспорта вновь выплачивается пенсия.

— В завершение интервью вопрос, который волнует нас, газетчиков. Объявлена подписная кампания на второе полугодие. Как вы считаете — это актуально в сегодняшнее время?

— Убежден — актуально. Да, можно говорить о том, что в условиях войны подписка на газеты уходит на второй-третий план. Но хочу заметить, что без получения достоверной и актуальной информации о сегодняшних событиях люди тоже не могут жить. Значит, газеты нужны. Плюс это большой психологический аспект, ведь подписка — элемент стабильности. Раз мы призываем выписывать газеты на второе полугодие, значит, не все так плохо. Более того, все будет хорошо. Я убежден.

Интервью вел Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.031