|
Перед входом в 117-ю школу, возле памятника Исааку Бабелю играл оркестр. Пространство было заполнено детьми и взрослыми. «Прямо, как 1 сентября», — поделились мы мыслями с Олегом Владимирским, оба, кстати, много лет назад учились в этом учебном заведении.
Но ностальгическое настроение быстро улетучилось, потому что в школе сегодня располагается Гуманитарный волонтерский центр помощи беженцам. Именно сюда приходят люди, лишенные крова преступной войной, развязанной путинскими оккупантами. Именно здесь они встречают сочувствие и конкретную помощь. Именно здесь их надежды на будущее обретают конкретные очертания.
— Гуманитарный волонтерский центр, открывшийся сразу после начала военных действий, — рассказывает координатор Центра, депутат горсовета Лилия Леонидова, — занимался помощью военным и теробороне. Однако с каждым днем все больше становилось обращений за поддержкой со стороны людей, приехавших из «горячих» точек. Приходили и одесситы, потерявшие работу, оставшиеся без средств к существованию. И мы поняли, что надо создавать отдельное звено, которое будет заниматься сугубо социальными аспектами. Со своими предложениями обратились к городским властям, и город нас поддержал. В итоге 26 марта мы открылись. Не надо смешивать военных и социалку. Даже «доноры», те, кто предоставляют гуманитарную помощь, зачастую акцентируют: это для мирного населения. Здесь трудятся исключительно волонтеры. В Киевском и Суворовском районах функционируют терцентры, в Малиновском — «Добрый самарянин». У нас общая база данных, общая программа. Мы видим, куда и сколько раз человек обращался, сколько и что брал, в чем нуждается. На запросы реагируем быстро. К нам идет поставка из городского гуманитарного склада, привлекаем «доноров», бизнес, всех одесситов. Получился такой очень результативный симбиоз — город+люди+«доноры»+бизнес. Молва ширится. И сегодня, согласно статистике, у нас самая большая посещаемость.
Пришла мама-переселенка. Ребенку будут делать серьезную операцию на почках. В больнице прописали питание с пробиотиком в стеклянных бутылочках, нужны утюг, теплые одеяла. Женщина не знает куда идти. Ей тут же оперативно собрали все необходимое.
Из Изюма прибыл человек, контуженный. Врач назначил ему специфические лекарства, которые без рецепта не выдают. В Центре же — самое необходимое: жаропонижающее, болеутоляющее, противоаллергенное, то есть то, что в повседневной жизни можно купить в аптеке. Тем не менее, в Центре нашли деньги, закупили по предоставленному рецепту все лекарства и передали пострадавшему.
— Здесь идет регистрация переселенцев, — знакомит нас с Центром старший волонтер Марина Семенюк. — К каждому регистратору, сидящему за компьютером, прикреплен еще один человек, «бегунок», как мы его называем. Он выясняет: состав семьи, в чем кто нуждается. Записывает и бежит комплектовать заказ. Здесь — зона для деток до одного года; далее — одеяла, постели, полотенца; затем — посуда (всегда нужны тарелки, особенно глубокие, кастрюли, сковородки). Есть зона бытовой химии (если привозят большие объемы, наши волонтеры разливают средства на более мелкие партии, чтобы всем досталось), есть зона личной гигиены. В палатках — вещи для взрослых, обувь.
В одном месте формируют продовольственные наборы, продолжает «экскурсию» Марина, в другом — фасуют крупы, в третьем — к услугам нуждающихся медицинские препараты. В Центре есть свой медик — переселенка из Харькова. Многие из работающих здесь вынуждены были не по своей воле покинуть родные места (Киев, Харьков, Краматорск, Покровск, Славянск), — это те, с кем удалось пообщаться. А саму Семенюк тут зовут мама-Марина, потому что у нее шестеро детей. «Мне сказали: раз организовала своих детей, то и работу организуешь», — смеется Марина. У нее получилось. Мало того, вся семья задействована: дети трудятся волонтерами, кто работает, приходит по субботам и воскресеньям. А у мужей Леонидовой и Семенюк после работы — дополнительная смена: всегда надо что-нибудь привезти-отвезти…
Женщина приютила беженцев из Херсонской области. Один из них шел пешком до Николаева. Оттуда волонтеры привезли в Одессу. Сам он из-за проблем со здоровьем прийти не может, вот женщина и пришла по его поручению.
Еще один уроженец Херсона. Добирался окольными путями через Кропивницкий на велосипеде. Признается: это самая тяжелая поездка в жизни. Бывало, метрах в трехстах от него располагались оккупанты.
Сегодня работа в Центре, несмотря на сложности, отлажена. Но так было не всегда, особенно в первые дни, когда сирены выли беспрестанно. Хаос, ажиотаж: дети прятались под скамейки, взрослые мужчины теряли сознание.
— Благо, мы прошли подготовку, — вспоминает Лилия Леонидова, — знали что делать. Но все равно вначале терялись. Тяжело, особенно морально. Представьте: приехал дедушка с грудничком. Говорит: «У этого ребенка уже нет родителей. Я не знаю, что с ним делать». В такие моменты становилось страшно.
Но перетерпели, преодолели страхи! И стараются оказать подопечным максимальную помощь. Нужен психолог — ищут психолога, нужен юрист — ищут юриста, нужны дефицитные лекарства — ищут лекарства, приходят без документов (сгорели) — связываются с миграционной службой.
Большую помощь оказывают фонд «Пчелка», Сергей Пехтерев (помогает с крупами), «Деполь Украина», «Acted Lios Internation». Ежедневно Центр обслуживает порядка 600 семей, это не считая неимущих одесситов, которых здесь тоже кормят. Приходится постоянно искать продукты, средства личной гигиены и тому подобное. Не хватает.
— Утром кажется — все есть, — признается Л. Леонидова, — а вечером понимаешь, что ночь надо посвятить поискам крупы, яиц, фруктов, овощей. Бывает: есть продукты — нет химии, нет шампуня, зубной пасты; есть химия — нет подушек, посуды. Такова сегодняшняя жизнь, раньше-то не приходилось просить. Очень помогают одесситы. Девчонки наши рассказывают: приходят после работы домой, а у двери соседи уже собрали гору подушек, кастрюль, сковородок.
Ей годика полтора, еще не разговаривает. Неотрывно смотрит на полку с игрушками. А оттуда на нее глядит шикарный единорог — белый, мягкий, пушистый. Накануне девушки-волонтеры решили, что достанется он самому замечательному ребенку. Теперь сомнений с выбором не осталось. Малышка, накрепко прижав к себе игрушку, счастлива и ни за что не отдает единорога маме.
А это Ванечка. Ему 4 года. Получив в подарок тигра, сообщает: «У меня еще есть слон, но он обрыганный». Оказалось, во время поездки мальчика стошнило. Несмотря на увещевания бабушки, он не унимается: «На нас русские напали. Мы с Украины приехали». «Ванечка, ты находишься в Одессе, а Одесса — это и есть Украина, — просвещают его девушки. — Приходи к нам еще». «Если шо, приеду на машине», — обещает Ванечка.
На стене висит объявление: «Если Вы беременны, Вас ждут во втором роддоме». Это не случайно. Так, например, в Центре со дня на день ожидают двойню. Для нее уже собрано все необходимое. Самым сложным казалось приобретение коляски — вещь довольно дорогая. Бросили клич, и сегодня в распоряжении волонтеров их — колясок — целых три. Последняя прибыла буквально на днях «Новой почтой» из Кропивницкого.
— Самым сложным было, — считает Лилия Леонидова, — сплотить единомышленников. Коллектив большой — около 60 человек. И, потом, знаете, — гуманитарка… Есть соблазн. Но за этим слежу строго. Да, пришлось от некоторых избавляться, кто-то сам уходит, устроившись на работу. Но костяк образовался очень сильный. Слышала, что в других центрах случаются конфликты, у нас такого нет и быть не может. В этом плане я счастливый человек.
Мужчина прибыл из Харькова. Его обслужили, и вдруг несколько девушек-волонтеров бросились его обнимать. Оказалось, что они — студентки Харьковского университета, а он — их преподаватель. Вот радости-то было!
Так Гуманитарный волонтерский центр помощи беженцам в Одессе стал Домом доброй надежды для сотен переселенцев, пострадавших от кровавой бойни, развязанной путинскими варварами. Мы тоже покидали Центр, преисполненные надежд на то, что в деятельности этого в высшей степени гуманного заведения как можно скорее отпадет необходимость.
Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского