За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Во время войны все «я» превращаются в «мы»

№34—35 (11171—11172) // 05 мая 2022 г.
Команда БФ «Безмежні можливості»

В непреложности этого утверждения уже была возможность убедиться всем. И журналистам «Вечерней Одессы» также.

Помните статью в газете за 31 марта «Спасибо, Ася Львовна!»? Да, да, об учительнице математики из одесской школы, ныне живущей с семьей в США и болеющей за судьбу Украины. Ася Львовна Архангородская и ее друзья собрали определенную сумму и попросили нас «пристроить» этот взнос на благое дело в воюющей стране, в Одессе, в частности. И мы попросили распорядиться деньгами друзей газеты Ирину и Юлию Ангеловых, которые в своем ресторане готовили обеды для военных и одиноких бабушек. Написали об этом и сразу получили отклик, и снова из-за океана. Друзья дочери Аси Львовны, Инна и Александр Гарбуз из Бостона, написали: «Мы тоже хотим помочь!».

— Желаем вам, всем одесситам и всем украинцам, чтобы этот кошмар поскорее закончился. И не дай бог, чтобы фашисты тронули cвятой город Одессу, которую мы любили с детства, даже те, кто там никогда не был.

Об Инне и Александре знаем мало по той причине, что на все наши просьбы рассказать о себе Инна отреагировала так:

— Мы каждый день следим за тем, что происходит в Украине и в Одессе, в частности. Пожалуйста, не надо никакой статьи. Вы уже упоминали моё имя в газете, и я, честно говоря, чувствую себя очень неловко. Я знаю многих людей, которые помогают как могут, и это совершенно нормально. Дай бог, чтобы этот ужас скорее закончился. Берегите себя.

Ольга Митрофановна — переселенка из Донбасса, свежему номеру «Вечерней Одессы» она тоже обрадовалась
Ольга Митрофановна — переселенка из Донбасса, свежему номеру «Вечерней Одессы» она тоже обрадовалась

Одно мы поняли из нашей переписки — эта семья в трудное для Украины время готова всячески помогать нам выстоять. Инна рассказала, что днями будет в одном из центров в Бостоне, где собирают медикаменты и отправляют в Украину. Таких центров немало сейчас по всей Америке. Инна пообещала рассказать об этом подробнее.

Цепная реакция доброты, участия и помощи, как мы и предполагали, продолжается. И мы стали думать, кому вручить пересланные через международную платежную систему деньги. Думали недолго и поступили как обычно — просто полистали список лауреатов редакционного конкурса «Люди дела» и остановились на благотворительном фонде «Безмежні можливості», который создал одесский бизнесмен и меценат Юрий Дегас.

Наши читатели уже знакомы с создателем «Инклюзивного пляжа». Впрочем, сейчас не до пляжа, да и креативный ресторан «Мореман», не успев открыться, превращен в штаб фонда «Безмежні можливості». Такие времена.

Встретились с Юрием Дегасом в Красноселке — здесь была намечена раздача продуктовых наборов. Поддержать людей в трудное время — задача команды фонда, и они с честью справляются с ней.

И маме, и деткам
И маме, и деткам

— Через канал фонда в Telegram и Viber сообщили о локации, попросили зарегистрироваться многодетных мам, людей с инвалидностью, малоимущих, беженцев, — рассказывает Светлана Мальцева. — Привезли продукты — масло, муку, сахар, консервы, рис…И немного сладкого — для настроения. А еще — детское питание, памперсы.

В Красносельскую объединенную территориальную громаду команда Благотворительного фонда приехала не впервые. Привозили сюда гуманитарную помощь и раньше, сразу после того, как враг нанес по этой местности ракетные удары. Пострадали местные жители, и помощь им нужна была, как никогда. Продуктовые наборы, лекарства, средства гигиены для семей с детьми помогли собрать и благотворители из других стран.

Юрий Дегас: «Всегда готовы помочь»
Юрий Дегас: «Всегда готовы помочь»

В этот приезд жители Красноселки получили 170 продуктовых наборов. И от всех, кто уносил пакеты с логотипом БФ «Безмежні можливості», только и слышалось: «Дай вам бог здоровья!», «Спасибо за помощь».

Виталий Муринец, инвалид войны 2-й группы, ветеран Афганистана, признался, что не поверил было, когда увидел предложение заполнить форму в соцсети. А пришел и был приятно удивлен благожелательностью команды и подарками. Как и Екатерина Марчук, мама двух деток — «продукты очень кстати». Ольга Митрофановна — переселенка из Донбасса. В Красноселке живет с мужем — снимают квартиру. Помощь фонда им, понятно, очень пригодилась.

Виталий Муринец
Виталий Муринец

Разговариваем с Юрием Дегасом, который вместе со всеми сначала выгружал из микроавтобуса пакеты, а потом участвовал в раздаче. Как рассказал, за две недели почти 500 продуктовых наборов получили жители в Красносельской громаде. А вообще за месяц тысячу наборов сформировали. С начала войны Юрий пожертвовал в фонд почти 3 миллиона гривен. Каски, бронежилеты, строительные инструменты, одежда, продукты, вода для Николаева, Херсона. Стало полегче, когда подключились друзья из Молдовы, США.

Как рассказал Юрий, Благотворительный фонд оказывает помощь по трем направлениям: военно-техническое, гуманитарное, социальное. Удается закрывать практически все заявки, которые поступают в фонд. Так что та денежная помощь, которую мы из рук в руки передали Юрию от Инны и Александра Гарбуз, ой как пригодится! А руки очень надежные. Вот почитайте, что пишет Юрий Дегас о своей команде: «Все устают, и всем бывает сложно. И даже бояться — это абсолютно нормально! Важно то, как ты с этим справляешься!

Жители Красносельской громады в месте сбора
Жители Красносельской громады в месте сбора

Энергией меня наполняет семья.

Но есть люди, которые стали моей второй семьей, — это моя команда! Люди, которые с первого дня войны поддерживают меня во всем. С первого дня войны помогают и делают все, что от них зависит! Работают 7 дней в неделю без отдыха, несмотря ни на что. Это те люди, которые не оставили меня, а сказали: «Мы будем вместе до конца, помогать — значит помогать, копать — значит копать, воевать — так воевать!»

Разгрузка — дело привычное
Разгрузка — дело привычное

Я уезжал домой, а они оставались и работали дальше, чтобы утром мне было легче. Я смотрел на них и понимал, что сдаваться нельзя, и вместе нам всё по силам!

Уже больше двух месяцев идет война. Бизнес абсолютно остановился. Но моя команда приходит на работу каждое утро, чтобы помочь нам всем справиться с трудностями и помочь людям, которые в этом нуждаются. Спасибо Вам, моя семья, за такую невероятную поддержку и помощь! Безумно это ценю, и всегда буду вам благодарен».

Дора Дукова. Фото Олега Владимирского и Андрея Грина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.027