За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Иосиф Бронз: «Нравственное возрождение общества надо начинать с себя»

№125 (11115) // 09 ноября 2021 г.
Иосиф Бронз

Вминувший четверг Одесса простилась с председателем Совета адвокатов Одесской области, заслуженным юристом Украины, Почетным гражданином Одесской области и лауреатом конкурса «Люди дела» имени Б. Ф. Деревянко по итогам 2020 года Иосифом Бронзом.

Он был настоящим Гражданином — неравнодушным к болезням общества, принципиальным и готовым открыто отстаивать свою точку зрения. Такая гражданская позиция стала основой сотрудничества с газетой. Публикации Иосифа Львовича неизменно вызывали бурный читательский отклик. У нас было много творческих планов…Теперь все в прошлом.

В своем последнем интервью Иосиф Львович Бронз вновь размышляет о проблеме нравственного состояния общества. Вопросы были подготовлены на основе читательских откликов на публикацию в номере за 2 сентября.

— Проблема падения нравственности общества возникла не сегодня и не вчера, — отвечает Иосиф Бронз. — Когда изучаешь бессмертные труды афинских мыслителей и мудрецов, что жили задолго до нашей эры, сразу обращаешь внимание на то, какое большое внимание они уделяли нравственному здоровью общества. Почитайте Достоевского. Писатель постоянно с тревогой говорит о том, что нравственность людей XIX века находится на низком уровне. К сожалению, данная проблема переходит из века в век.

Как разорвать эту печальную тенденцию? Мой ответ такой — надо начинать c себя, необходимо пересмотреть собственную линию нравственного поведения. Если каждый так сделает, то надежда на возрождение нравственности нашего общества станет реальной.

Что касается адвокатов, то они такие же члены общества, как и представители всех остальных профессий. Нельзя говорить, дескать, я — адвокат, и поэтому ко мне применимы совсем другие подходы, чем к другим людям. Надо соблюдать правила поведения в обществе и адвокатскую этику. К слову, только в Одесской области наcчитывается около 4 тысяч адвокатов. Если каждый из них станет относиться к себе с особой требовательностью в части оценки собственного нравственного поведения, то, поверьте, многое может измениться. Ведь у адвокатов очень широкий круг общения. Они общаются с клиентами, с судьями, работниками прокуратуры, представителями правоохранительных органов и органов власти.

Адвокаты могут и должны быть образцом высокого нравственного поведения. Хочу заметить, что многие мои коллеги так и поступают. Выполнением своих профессиональных обязанностей и поведением, как говорится, в быту, они служат примером высокой нравственности.

Но, безусловно, есть примеры и обратного свойства. И проистекают они от невысокой нравственной требовательности сегодняшнего общества. Обман клиента, грубость в общении с ним, некорректное выполнение своих профессиональных обязанностей — увы, такое встречается.

Забывается один из главных принципов адвокатской этики — защитник не должен ничего обещать, но он должен оказать помощь. И нельзя быть «многостаночником», хвататься за любую категорию дел. Недостаток профессиональных знаний обязательно обернется невыполнением поручения клиента, обманом его ожиданий. Немудрено, что на такую «работу» адвоката последуют многочисленные жалобы.

Наконец, адвокат, который не сделал всего того, что он должен был сделать, совершил перед своим клиентом нравственное преступление. А ведь по негативному поведению одних, отдельных представителей профессии, делают вывод по всему адвокатскому сословию. Так было всегда. Напомню, что высокий авторитет присяжных, адвокатов, поверенных в царской России зиждился именно на том, что они всегда говорили: за каждым из них стоит профессиональное сословие, правила и требования которого они должны неукоснительно выполнять.

— Насколько я знаю, человек, желающий получить адвокатское свидетельство, сдает экзамены, в том числе и по адвокатской этике?

— Совершенно верно. В программу экзаменов письменные вопросы по адвокатской этике были включены давно, более 20 лет тому назад. В свое время данный экзаменационный материал прошел позитивный аудит у многих наших европейских коллег. Очень высокую оценку подготовленные нами вопросы по адвокатской этике получили в Англии. Тамошние адвокаты удивлялись тому, как краткость изложения непростой темы удалось уложить в емкое содержание. Добавлю, что в понятие адвокатской этики входят и этические нормы поведения адвокатов. То, о чем мы с вами уже говорили выше.

Но надо думать не только о сегодняшнем дне адвокатуры, но и о будущем. Тем, кто избрал эту профессию, надо каждодневно работать над повышением своего интеллекта. От адвоката требуются разнообразные знания. Он должен знать историю, философию, медицину, психологию. Это вещи, без которых юрист не может считаться высококлассным профессионалом. Необходимы соответствующие обучение и подготовка. В школе этим никто сейчас не занимается, но воспитание высоконравственных людей должно начинаться в семье. Когда-то нас называли самой читающей страной в мире. Сегодня компьютер заменил все — и большинство людей перестало вообще читать серьезную литературу. Так откуда же возьмется интеллигенция? Многие уже не умеют ни писать грамотно, ни говорить.

А для адвоката падение интеллектуального уровня вообще недопустимо. Когда я принимаю экзамены или выдаю свидетельство о прохождении стажировки, я практически каждого спрашиваю — а кто такой Кони? И представляете: из 100 человек знает несколько…А ведь Анатолий Федорович Кони был выдающимся политическим и общественным деятелем своего времени, знаменитым судьей, судебным оратором, литератором и непререкаемым авторитетом для юристов второй половины ХІХ века. С ним дружили Толстой, Достоевский, Чехов. Он был всесторонне образованным человеком. По уровню ораторского искусства Кони считался одним из лучших в то время. И не знать о нем — для любого юриста это позор. Книги Кони должны быть настольными для любого судьи. А теперь ответьте: много ли наших судей знакомы с творческим наследием великого юриста прошлого?

— Не слишком ли вы идеализируете образ адвоката, не завышаете ли планку профессиональных стандартов?

— Как я уже неоднократно говорил, адвокат — это профессия круглосуточная. Он должен приходить людям на помощь в любое время, когда потребуется. Как доктор. Именно поэтому адвокат должен постоянно работать над собой. У нас есть коллеги, которые приходят домой с работы и сразу же садятся за компьютер, дабы посмотреть, какие новые законы и нормативные акты появились за минувший день. Они не хотят отстать от жизни даже на секунду, ведь на адвокате лежит огромная ответственность перед клиентом. Человек, обратившийся к адвокату, верит, что он профессионал и поэтому знает, как помочь.

По моему глубокому убеждению, заниматься адвокатурой следует только по велению души. Увы, не обо всех коллегах могу так сказать. Некоторые хотят адвокатурой обеспечить свое безбедное существование, но отдаваться полностью профессии не желают. Немалую роль в существовании этой проблемы играют вузы, которые готовят такое количество юристов, которое стране не нужно. В результате нивелируются профессиональные, этические и нравственные стандарты адвокатуры — по той причине, что в профессию попадают случайные люди.

При этом есть достаточно студентов, которые увлеченно учатся, много читают. С ними очень приятно поговорить. Вот на этих молодых людей надо делать ставку, создавать им все условия для профессионального роста. По моему глубокому убеждению, только интеллектуалы могут вытянуть страну из трясины.

Но начинать надо с семьи. Там, на уровне первичной ячейки общества, закладывается уважение к закону. Я об этом неоднократно говорил. Начинать надо с самого простого, например, с соблюдения пешеходами правил дорожного движения. Если граждане безнаказанно переходят улицу на красный свет, значит, в государстве не работает закон. И нет уважения к закону. А если в обществе царит вседозволенность, когда все решают деньги, а граждане пребывают в уверенности в том, что наказания за несоблюдение закона можно избежать, то какую тогда ожидать нравственную парадигму общества?

Помните, был такой замечательный фильм — «Долгая дорога в дюнах»? Перефразируя, замечу, что дорога к нравственному выздоровлению общества тоже будет долгой. Перелом в общественном сознании наступит тогда, когда каждый из нас осознает, что от его нравственной позиции зависит нравственное здоровье нации. Давайте попробуем! И мы увидим, как наша жизнь изменится к лучшему.

Интервью вел Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027