За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Хобби всей жизни

№123—124 (11113—11114) // 04 ноября 2021 г.
Хобби всей жизни

Фактически все редакции одесских газет и их читатели знакомы с творчеством удивительного и очень увлеченного человека, признанного автора тематических кроссвордов Семена Никитича Иванова. В эти дни он отмечает свое 85-летие. Теплые слова искренних поздравлений приходят в его адрес от бывших сослуживцев и коллег по журналистскому цеху.

Ветеран Вооруженных сил, майор в отставке, член Национального союза журналистов Украины С. Н. Иванов после демобилизации стал развивать издавна ставшее ему по душе хобби — составление кроссвордов, ребусов, загадок, подборка интересных фактов и необычных происшествий. Жизнь «на гражданке» не потребовала какой-то адаптации. Армия, далеко не безоблачные детство и юношество приучили его к организованности и самодисциплине. Поэтому не было никаких проблем с трудоустройством.

Более десяти лет Семен Никитич проработал в ПО «Биостимулятор», активно занимался общественной работой. По его инициативе в Одессе создавалась организация чувашского землячества «Юлташ» («Товарищ»), начался выпуск одноименной газеты. Одновременно он решил делиться своим творчеством на страницах местных газет с многочисленными читателями.

Жизненный путь простого деревенского мальчишки из Чувашии был непростым. В три с половиной года Семен потерял мать, умершую от двустороннего воспаления легких. Через некоторое время в семье появилась мачеха, родившая шестерых детей. К пасынку отношение было особое, просто жестокое. Так продолжалось до восьмого класса, когда Семен, не выдержавший унижений и побоев, решился дать отпор. С тех пор ее отношение к пасынку изменилось.

Решение стать военным пришло к Семену спонтанно. Рядом с деревней располагалась воинская часть, бойцы которой перед отправкой на фронт часто выполняли боевые стрельбы из пулемета «Максим» и винтовок. Конечно, любопытные мальчишки, несмотря на строгую охрану, старались проникнуть на полигон. Вот и захотелось Семену стать военным, чтобы вдоволь пострелять из всякого оружия.

До деревни Шор-Кассы война не дошла. Но стали приходить похоронки на погибших односельчан. Отца из-за туберкулеза на фронт не взяли. Однажды возле села приземлился одномоторный самолет У-2. Первыми прибежали к самолету вездесущие мальчишки. Военлет, женщина в военной форме, на чисто чувашском языке спросила, в каком направлении находится столица Республики Чебоксары. Как в последствии оказалось, это была немецкий пилот-разведчик, прекрасно владеющая чувашским языком. Уже на второй день над селом прошли вражеские бомбардировщики, разбомбившие ряд важных объектов в Чебоксарах.

В те предвоенные и военные годы в школах было хорошо организовано изучение военного дела, огневой и противохимической подготовки. Активного и любознательного десятиклассника Иванова односельчане избрали председателем местного ДОСААФ. Работая молотобойцем у отца в кузне, Семен тайком изготовил переделанный из детского пугача пистолет, способный стрелять малокалиберными патронами, которых в ДОСААФ выдавалось безмерно. А предназначалось это оружие для защиты от волков, которые многочисленными стаями в поисках пищи перебирались в республику из Украины и Белоруссии.

Но роковой случай привел Семена в детскую трудовую колонию. Уступив просьбам товарища, он показал ему свой самопал. Случайный выстрел тяжело ранил парня, который вскоре скончался. «Столыпинские» вагоны, унижения и издевательства — много страшного довелось пережить Семену за полтора года заключения. В колонии он закончил с отличием десятилетку. Одновременно получил удостоверение токаря четвертого разряда. Иванов был активным участником художественной самодеятельности. За добросовестное отношение к учебе и работе он был досрочно освобожден с сохранением всех прав гражданина СССР.

С положительными характеристиками он решил поступать в Казанский университет. Подвел немецкий язык и, наверное, перестраховка приемной комиссии.

Настало время призыва в армию. Семена направили в Одесский военный округ, в дивизионную школу младших командиров. Как отличника учебы, его направили в Винницу для поступления в военно-техническое училище им. Богдана Хмельницкого. Окончив училище с отличием, Иванов, пользуясь правом выбора, подал рапорт о направлении в Приволжский военный округ. Здесь его назначили в Балашовское высшее военное авиационное училище в отдел снабжения горючим. Он был избран секретарем комсомольской организации.

Повышенные требования по службе надо было подкреплять соответствующими знаниями. Поэтому молодой лейтенант Иванов решил поступать на заочный факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности. Через некоторое время началось «хрущевское» сокращение армии. На должность Иванова претендовали подлежащие увольнению старшие офицеры. Поэтому его перевели в отдаленный гарнизон Саратовской области начальником снабжения горючим. Снабжение продуктами в гарнизоне было недостаточным, условия быта не налажены. Многие офицерские семьи распадались.

Его семью выручали небольшие гонорары за опубликованные в центральных и местных газетах кроссворды, чайнворды и криптограммы. Ведь свой первый кроссворд Семен Никитич опубликовал в «Пионерской правде» еще в 1947 году. Вот и пригодилось хобби.

Службу Семен Никитич завершил в 5-й Воздушной армии Одесского военного округа. Все эти годы тяготы военной службы разделяла с ним супруга Галина Ивановна.

Примечательно, что Семен Никитич, как в армии, так и уже будучи на пенсии, не прекращал свою журналистскую деятельность. С завидной регулярностью многие годы его материалы публикуются в местных, региональных и всеукраинских изданиях. В архиве Семена Никитича несколько тысяч составленных им кроссвордов, чайнвордов, сканвордов, ребусов и криптограмм на самую разнообразную тематику. Его сборники кроссвордов были выпущены различными издательствами страны. Нередко он выполнял редакционные задания и на заказ, к какой-либо памятной дате или юбилейному событию. Киноискусство, космос, военное дело, литература, интересные факты, производство и сельское хозяйство, география и градостроительство — вот сокращенный перечень тем его работ. Как он сам любит выражаться, они заставляют читателей «крепко пошевелить мозгами», утверждает, что «решение кроссвордов — гимнастика для ума». «Это хобби всей моей жизни», — признается Иванов.

Присоединяемся к многочисленным поздравлениям Семена Никитича Иванова в связи с его 85-летием. Желаем ему крепкого здоровья, новых творческих успехов! Всегда ждем его новых интересных работ!

Игорь Бондарев



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037