За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Хобби всей жизни

№123—124 (11113—11114) // 04 ноября 2021 г.
Хобби всей жизни

Фактически все редакции одесских газет и их читатели знакомы с творчеством удивительного и очень увлеченного человека, признанного автора тематических кроссвордов Семена Никитича Иванова. В эти дни он отмечает свое 85-летие. Теплые слова искренних поздравлений приходят в его адрес от бывших сослуживцев и коллег по журналистскому цеху.

Ветеран Вооруженных сил, майор в отставке, член Национального союза журналистов Украины С. Н. Иванов после демобилизации стал развивать издавна ставшее ему по душе хобби — составление кроссвордов, ребусов, загадок, подборка интересных фактов и необычных происшествий. Жизнь «на гражданке» не потребовала какой-то адаптации. Армия, далеко не безоблачные детство и юношество приучили его к организованности и самодисциплине. Поэтому не было никаких проблем с трудоустройством.

Более десяти лет Семен Никитич проработал в ПО «Биостимулятор», активно занимался общественной работой. По его инициативе в Одессе создавалась организация чувашского землячества «Юлташ» («Товарищ»), начался выпуск одноименной газеты. Одновременно он решил делиться своим творчеством на страницах местных газет с многочисленными читателями.

Жизненный путь простого деревенского мальчишки из Чувашии был непростым. В три с половиной года Семен потерял мать, умершую от двустороннего воспаления легких. Через некоторое время в семье появилась мачеха, родившая шестерых детей. К пасынку отношение было особое, просто жестокое. Так продолжалось до восьмого класса, когда Семен, не выдержавший унижений и побоев, решился дать отпор. С тех пор ее отношение к пасынку изменилось.

Решение стать военным пришло к Семену спонтанно. Рядом с деревней располагалась воинская часть, бойцы которой перед отправкой на фронт часто выполняли боевые стрельбы из пулемета «Максим» и винтовок. Конечно, любопытные мальчишки, несмотря на строгую охрану, старались проникнуть на полигон. Вот и захотелось Семену стать военным, чтобы вдоволь пострелять из всякого оружия.

До деревни Шор-Кассы война не дошла. Но стали приходить похоронки на погибших односельчан. Отца из-за туберкулеза на фронт не взяли. Однажды возле села приземлился одномоторный самолет У-2. Первыми прибежали к самолету вездесущие мальчишки. Военлет, женщина в военной форме, на чисто чувашском языке спросила, в каком направлении находится столица Республики Чебоксары. Как в последствии оказалось, это была немецкий пилот-разведчик, прекрасно владеющая чувашским языком. Уже на второй день над селом прошли вражеские бомбардировщики, разбомбившие ряд важных объектов в Чебоксарах.

В те предвоенные и военные годы в школах было хорошо организовано изучение военного дела, огневой и противохимической подготовки. Активного и любознательного десятиклассника Иванова односельчане избрали председателем местного ДОСААФ. Работая молотобойцем у отца в кузне, Семен тайком изготовил переделанный из детского пугача пистолет, способный стрелять малокалиберными патронами, которых в ДОСААФ выдавалось безмерно. А предназначалось это оружие для защиты от волков, которые многочисленными стаями в поисках пищи перебирались в республику из Украины и Белоруссии.

Но роковой случай привел Семена в детскую трудовую колонию. Уступив просьбам товарища, он показал ему свой самопал. Случайный выстрел тяжело ранил парня, который вскоре скончался. «Столыпинские» вагоны, унижения и издевательства — много страшного довелось пережить Семену за полтора года заключения. В колонии он закончил с отличием десятилетку. Одновременно получил удостоверение токаря четвертого разряда. Иванов был активным участником художественной самодеятельности. За добросовестное отношение к учебе и работе он был досрочно освобожден с сохранением всех прав гражданина СССР.

С положительными характеристиками он решил поступать в Казанский университет. Подвел немецкий язык и, наверное, перестраховка приемной комиссии.

Настало время призыва в армию. Семена направили в Одесский военный округ, в дивизионную школу младших командиров. Как отличника учебы, его направили в Винницу для поступления в военно-техническое училище им. Богдана Хмельницкого. Окончив училище с отличием, Иванов, пользуясь правом выбора, подал рапорт о направлении в Приволжский военный округ. Здесь его назначили в Балашовское высшее военное авиационное училище в отдел снабжения горючим. Он был избран секретарем комсомольской организации.

Повышенные требования по службе надо было подкреплять соответствующими знаниями. Поэтому молодой лейтенант Иванов решил поступать на заочный факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности. Через некоторое время началось «хрущевское» сокращение армии. На должность Иванова претендовали подлежащие увольнению старшие офицеры. Поэтому его перевели в отдаленный гарнизон Саратовской области начальником снабжения горючим. Снабжение продуктами в гарнизоне было недостаточным, условия быта не налажены. Многие офицерские семьи распадались.

Его семью выручали небольшие гонорары за опубликованные в центральных и местных газетах кроссворды, чайнворды и криптограммы. Ведь свой первый кроссворд Семен Никитич опубликовал в «Пионерской правде» еще в 1947 году. Вот и пригодилось хобби.

Службу Семен Никитич завершил в 5-й Воздушной армии Одесского военного округа. Все эти годы тяготы военной службы разделяла с ним супруга Галина Ивановна.

Примечательно, что Семен Никитич, как в армии, так и уже будучи на пенсии, не прекращал свою журналистскую деятельность. С завидной регулярностью многие годы его материалы публикуются в местных, региональных и всеукраинских изданиях. В архиве Семена Никитича несколько тысяч составленных им кроссвордов, чайнвордов, сканвордов, ребусов и криптограмм на самую разнообразную тематику. Его сборники кроссвордов были выпущены различными издательствами страны. Нередко он выполнял редакционные задания и на заказ, к какой-либо памятной дате или юбилейному событию. Киноискусство, космос, военное дело, литература, интересные факты, производство и сельское хозяйство, география и градостроительство — вот сокращенный перечень тем его работ. Как он сам любит выражаться, они заставляют читателей «крепко пошевелить мозгами», утверждает, что «решение кроссвордов — гимнастика для ума». «Это хобби всей моей жизни», — признается Иванов.

Присоединяемся к многочисленным поздравлениям Семена Никитича Иванова в связи с его 85-летием. Желаем ему крепкого здоровья, новых творческих успехов! Всегда ждем его новых интересных работ!

Игорь Бондарев



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029