За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Легкой страды не бывает

№88 (11078) // 10 августа 2021 г.
Хороший собрали урожай

Представители старшего поколения хорошо помнят советские времена и знают, что в те годы у всех на устах были не звезды шоу-бизнеса, а люди труда — хлеборобы, механизаторы, животноводы, которыми все гордились, на которых хотела равняться молодёжь. Тогда никто и в кошмарном сне представить себе не мог, что в недалеком будущем произойдет такая кардинальная переоценка ценностей. Что в обществе больше будут интересоваться количеством браков какого-либо шоумена, чем количеством убранного с полей урожая, как работается и живется селянину, а престиж рабочих профессий практически сойдет на нет.

Разве мог кто-нибудь 20-40 лет назад представить себе, что настанут времена, когда на селе некому будет сесть за комбайн или трактор, что своих комбайнов и тракторов в хозяйствах не будет, что сами хозяйства, даже самые экономически крепкие, будут уничтожены. И кем? Государством, которое совсем недавно всячески поощряло труд хлебороба, животновода, овощевода. Лучшие из них удостаивались правительственных наград. А сейчас? Кому из селян за последние 10-20 лет наши президенты присваивали звание Героя Украины?

Никогда не забуду, как 15-летним мальчишкой я выслужился перед своим дядей Нику — знатным комбайнером одного из крупных колхозов-миллионеров «Победа». Кстати, колхоз «Победа» (с. Копчак Чадыр-Лунгского района Молдовы) по сей день так и остался колхозом. Он, конечно же, не такой мощный, но не распался на отдельные мелкие сельхозпредприятия. На имеющихся 12 тыс. га земли выращивают, в основном, зерновые. В хозяйстве имеется прекрасный персиковый сад, виноградники. Есть свои комбайны и трактора.

Я очень просил дядю Нику, чтобы он разрешил мне хоть на пару минут сесть за штурвал комбайна. Бывало, полдня выжидал у лесопосадки, пока тот «пришвартует» свой лайнер, чтобы по-быстрому в тени пообедать и попить холодной водички.

— Хочешь стать комбайнером? — спрашивал он меня, а сам тревожно поглядывал на небо, мысленно моля бога о хорошей погоде.

— Очень хочу, — завороженно отвечал я, на какое-то мгновение забыв о своей горячей детской мечте стать журналистом.

— Тогда учись хорошо! — сказал дядя Нику, который был уверен, что только тот, кто овладевает знаниями, может многого добиться.

В далекие 70-е годы прошлого столетия многим сельским мальчикам действительно очень хотелось стать не учителями или врачами, не летчиками или милиционерами, не юристами или экономистами, а именно комбайнерами. Сейчас, спустя полвека, когда пишу эти строки, я невольно задумываюсь, почему же именно комбайнером?

Может, потому что в то время комбайны были самыми огромными машинами на селе или потому, что многие сверстники завидовали нам — тем, у кого отцы или дяди работали на комбайне? Ведь не каждому мальчишке разрешалось взбираться в кабину этой махины, и уж тем более сделать один круг от лесополосы до лесополосы, сидя рядом с дядей или папой во время уборки. А может, потому хотелось стать комбайнером, что сидящие за их штурвалами воспринимались в детском сознании как самые мужественные, самые сильные люди? Не знаю. Одно я знаю точно: комбайнер тогда в нашем селе был самым уважаемым человеком!

Учёные-аграрии давным-давно Буджакскую степь называют зоной рискованного земледелия. Поэтому выращивать в наших краях хлеб всегда вдвойне тяжелее было. Селяне это на себе испытывали во все времена: сильная засуха или, наоборот, ливневые дожди с ветром, град довольно часто уничтожали практически все посевы и выращенный с таким трудом урожай. Если во времена СССР все хозяйства страховали свой будущий урожай, а государство, в случае стихии все возмещало, то в наше время редко какие сельхозпредприятия пользуются услугами частных страховых компаний. Во-первых, у них для этого нет финансовых возможностей. Во-вторых, условия страховки кабальные и, зачастую, страховые компании часто обманывают сельхозпроизводителя. Поэтому аграрии в большинстве своем вынуждены вкладывать свои средства и производить сельхозпродукцию с большими рисками. Но давайте вернемся к уборочной страде в ООО «Долинское-Нова».

Памятуя о том, что жатва сродни скоротечному «бою» и исход этого «сражения» всегда зависел от того, как все службы готовились к нему, задолго до его начала все было продумано до мелочей.

Председатель ООО «Долинское-Нова» Николай Чанев (слева) и главный агроном Николай Черня
Председатель ООО «Долинское-Нова» Николай Чанев (слева) и главный агроном Николай Черня

Я видел, как все, и особенно новый руководитель Николай Чанев, главный агроном Николай Черня, главный инженер Александр Жеков, заведующий зернотоком Дмитрий Попов и многие другие в 35-градусную жару работали от зари и до зари, как переживали, когда случались некоторые «сбои» в ходе подготовки к жатве и в первый день уборки, когда вынуждены были останавливать работы из-за дождя. Прямо на ходу приходилось вносить коррективы в выработанную еще задолго до начала уборки тактику действий. И напряженная борьба за выращенный урожай недавно успешно была выиграна. Работая единой командой при поддержке компании «Трансшип», все выращенное было убрано в нужные сроки и с минимальными потерями.

О том, как проходила жатва на первом этапе, что конкретно делалось, чтобы отдача посевных полей ранних зерновых была весомой, что уже сделано по орошению, я попросил рассказать Николая Чанева.

— На первом этапе жатвы у нас задействовано три комбайна, — говорит мой собеседник. — Все они привлеченные. Для участников уборочной страды было организовано двухразовое питание и проживание. Большую часть собранного урожая прямо с поля вывозили на элеватор в село Струмок Татарбунарского района. Часть оставляли на хранение в хозяйстве для выдачи, согласно договорам, пайщикам. Не стану рассказывать, каким тяжелым для хлеборобов региона, в том числе и для нашего хозяйства, был прошлый год. Напомню только, что небывалая за последние 35-40 лет засуха уничтожила практически весь урожай. Власть обещала возместить аграриям нанесенный стихией урон, но как всегда «кинула». Как результат, некоторые крупные сельхозпредприятия и многие фермерские хозяйства перестали существовать. Мы же продолжили борьбу за урожай нынешнего года. При финансовой поддержке компании «Трансшип» закупили элитные семена, лучшие удобрения, новую сельхозтехнику. Мы, как и в предыдущие два года, сделали все, чтобы собрать в этом году хороший урожай. Подготовка почвы (с осени), сама посевная, как осенью, так и весной были проведены в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне. Особое внимание в ходе всех полевых работ уделялось их качеству. Как и все аграрии, мы очень надеялись, что погодные условия на этот раз не уничтожат посевы.

В зоне особого внимания, конечно же, последние два года — орошение. Только на реконструкцию насосной компанией «Трансшип» было выделено 3 млн. гривен. Мы также восстановили все трубы от насосной до полей. В этом году уже начали полив на площади 150 гектаров. А в следующем на орошение уже переведем 250-300 гектаров посевов. Без этого в наших краях рискованного земледелия рассчитывать на стабильно хороший урожай нельзя. Прошлогодняя засуха в этом еще раз убедила всех аграриев.

Чтобы удешевить затраты на полив, для насосной станции (она была построена в советское время на берегу озера Кагул, когда повсеместно развивали традиционное орошение — прим. ред.) было закуплено новое, более экономное оборудование. По нашим подсчетам вода должна стать на 50-60% дешевле. Полив — это и дополнительные рабочие места. На этом старом-новом производственном участке уже работает 15 специалистов. Все они — жители Долинского.

И в завершении отмечу, что, убрав с поля урожай ранних зерновых, мы тут же современными тракторами готовим почву под урожай будущего года. В нашем хозяйстве — впервые в регионе — внедрена система дистанционного контроля сельскохозяйственных угодий. Программа Cropio использует снимки, полученные более чем с десяти различных спутников. Что это дает? То, что агроном или председатель в любое время суток, в любом месте, где бы он ни находился, может через свой компьютер увидеть состояние всех посевов. Монитор компьютера показывает, как развиваются все участки поля, какие зоны требуют подпитки микроэлементами. Например, если в поле работает опрыскиватель, то он автоматически, через спутник отключается на тех участках, которые не требуют подкормки.

Вот такой получился ответ Николая Чанева на мои вопросы. Но давайте вернемся к итогам нынешней уборочной страды. Впервые за последние 35 лет урожайность ранних зерновых в хозяйстве составила 50 центнеров с гектара. Это лучший показатель среди сельхозпредприятий Ренийской громады.

Что обеспечило успех? Благодаря достаточному количеству осадков в период вегетации был получен хороший урожай озимых культур. К примеру, на полях ООО «Долинское-Нова» средний урожай ячменя составил чуть более 5,0 т/га, урожай пшеницы — до 5,0 т/га; на полях АРК «Придунайская Нива» средний урожай ячменя — 4,0 т/га, пшеницы — более 5,0 т/га. Всего намолочено более 5000 тонн в ООО «Долинское-Нова» и более 4000 тонн — в АРК «Придунайская Нива».

Получить такой урожай удалось благодаря правильно выработанным системам обработки почвы, питания и защиты растений за счет культуры, которая росла в прошлом году, а также репродукции семян. Кроме того, в основном использовались семена отечественной селекции, адаптированные к местным условиям возделывания. Так, на полях Долинского, где были высеяны семена от селекционеров семенного сорта ячменя «Девятый Вал», получен урожай 6,0 т/га (суперэлита). Посев озимой пшеницы в Долинском выполнен семенами сортов пшеницы «Селенивка», «Никония», «Катруся одесская». На полях с высокой репродукцией этих семян урожай был 6,0 т/га и выше.

В АРК «Придунайская Нива» получен урожай ячменя сорта «Девятый Вал» с использованием семян первой репродукции. Пшеница на полях под орошение поливными агрегатами «Фрегат» была высеяна сортами «Мудрость одесская» и «Журавка». Это позволило получить всходы, не дожидаясь осадков осенью.

Ну, и специалисты вышеназванных хозяйств, проанализировав результаты уборки, сделали следующие выводы, которые позволят получить отличный урожай и в 2022 году. Первый вывод — следует неуклонно и качественно выполнять все сельскохозяйственные работы. Второе — продолжать обновление материально-технической базы. Обеспечить качественный лабораторный анализ почвы на содержание основных элементов питания, благо, что есть собственная агрохимическая лаборатория. Построить технологию возделывания с учетом опыта 2021 года и уровня плодородия каждого поля. Использовать семена сортов высоких репродукций отечественной селекции, максимально приспособленных к метеоусловиям региона.

Петр Хаджи-Иван. Ренийская ОТГ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
24/11/2022
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник анонсировал, что Турция «вскоре» начнет наземную операцию в Сирии по курдским целям...
24/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 25—30 ноября
16/11/2022
За свои права надо бороться. Такой совет дает гражданам заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк. На днях он отвечал на наши вопросы в «Гостиной «Вечерней Одессы»...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051