За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Легкой страды не бывает

№88 (11078) // 10 августа 2021 г.
Хороший собрали урожай

Представители старшего поколения хорошо помнят советские времена и знают, что в те годы у всех на устах были не звезды шоу-бизнеса, а люди труда — хлеборобы, механизаторы, животноводы, которыми все гордились, на которых хотела равняться молодёжь. Тогда никто и в кошмарном сне представить себе не мог, что в недалеком будущем произойдет такая кардинальная переоценка ценностей. Что в обществе больше будут интересоваться количеством браков какого-либо шоумена, чем количеством убранного с полей урожая, как работается и живется селянину, а престиж рабочих профессий практически сойдет на нет.

Разве мог кто-нибудь 20-40 лет назад представить себе, что настанут времена, когда на селе некому будет сесть за комбайн или трактор, что своих комбайнов и тракторов в хозяйствах не будет, что сами хозяйства, даже самые экономически крепкие, будут уничтожены. И кем? Государством, которое совсем недавно всячески поощряло труд хлебороба, животновода, овощевода. Лучшие из них удостаивались правительственных наград. А сейчас? Кому из селян за последние 10-20 лет наши президенты присваивали звание Героя Украины?

Никогда не забуду, как 15-летним мальчишкой я выслужился перед своим дядей Нику — знатным комбайнером одного из крупных колхозов-миллионеров «Победа». Кстати, колхоз «Победа» (с. Копчак Чадыр-Лунгского района Молдовы) по сей день так и остался колхозом. Он, конечно же, не такой мощный, но не распался на отдельные мелкие сельхозпредприятия. На имеющихся 12 тыс. га земли выращивают, в основном, зерновые. В хозяйстве имеется прекрасный персиковый сад, виноградники. Есть свои комбайны и трактора.

Я очень просил дядю Нику, чтобы он разрешил мне хоть на пару минут сесть за штурвал комбайна. Бывало, полдня выжидал у лесопосадки, пока тот «пришвартует» свой лайнер, чтобы по-быстрому в тени пообедать и попить холодной водички.

— Хочешь стать комбайнером? — спрашивал он меня, а сам тревожно поглядывал на небо, мысленно моля бога о хорошей погоде.

— Очень хочу, — завороженно отвечал я, на какое-то мгновение забыв о своей горячей детской мечте стать журналистом.

— Тогда учись хорошо! — сказал дядя Нику, который был уверен, что только тот, кто овладевает знаниями, может многого добиться.

В далекие 70-е годы прошлого столетия многим сельским мальчикам действительно очень хотелось стать не учителями или врачами, не летчиками или милиционерами, не юристами или экономистами, а именно комбайнерами. Сейчас, спустя полвека, когда пишу эти строки, я невольно задумываюсь, почему же именно комбайнером?

Может, потому что в то время комбайны были самыми огромными машинами на селе или потому, что многие сверстники завидовали нам — тем, у кого отцы или дяди работали на комбайне? Ведь не каждому мальчишке разрешалось взбираться в кабину этой махины, и уж тем более сделать один круг от лесополосы до лесополосы, сидя рядом с дядей или папой во время уборки. А может, потому хотелось стать комбайнером, что сидящие за их штурвалами воспринимались в детском сознании как самые мужественные, самые сильные люди? Не знаю. Одно я знаю точно: комбайнер тогда в нашем селе был самым уважаемым человеком!

Учёные-аграрии давным-давно Буджакскую степь называют зоной рискованного земледелия. Поэтому выращивать в наших краях хлеб всегда вдвойне тяжелее было. Селяне это на себе испытывали во все времена: сильная засуха или, наоборот, ливневые дожди с ветром, град довольно часто уничтожали практически все посевы и выращенный с таким трудом урожай. Если во времена СССР все хозяйства страховали свой будущий урожай, а государство, в случае стихии все возмещало, то в наше время редко какие сельхозпредприятия пользуются услугами частных страховых компаний. Во-первых, у них для этого нет финансовых возможностей. Во-вторых, условия страховки кабальные и, зачастую, страховые компании часто обманывают сельхозпроизводителя. Поэтому аграрии в большинстве своем вынуждены вкладывать свои средства и производить сельхозпродукцию с большими рисками. Но давайте вернемся к уборочной страде в ООО «Долинское-Нова».

Памятуя о том, что жатва сродни скоротечному «бою» и исход этого «сражения» всегда зависел от того, как все службы готовились к нему, задолго до его начала все было продумано до мелочей.

Председатель ООО «Долинское-Нова» Николай Чанев (слева) и главный агроном Николай Черня
Председатель ООО «Долинское-Нова» Николай Чанев (слева) и главный агроном Николай Черня

Я видел, как все, и особенно новый руководитель Николай Чанев, главный агроном Николай Черня, главный инженер Александр Жеков, заведующий зернотоком Дмитрий Попов и многие другие в 35-градусную жару работали от зари и до зари, как переживали, когда случались некоторые «сбои» в ходе подготовки к жатве и в первый день уборки, когда вынуждены были останавливать работы из-за дождя. Прямо на ходу приходилось вносить коррективы в выработанную еще задолго до начала уборки тактику действий. И напряженная борьба за выращенный урожай недавно успешно была выиграна. Работая единой командой при поддержке компании «Трансшип», все выращенное было убрано в нужные сроки и с минимальными потерями.

О том, как проходила жатва на первом этапе, что конкретно делалось, чтобы отдача посевных полей ранних зерновых была весомой, что уже сделано по орошению, я попросил рассказать Николая Чанева.

— На первом этапе жатвы у нас задействовано три комбайна, — говорит мой собеседник. — Все они привлеченные. Для участников уборочной страды было организовано двухразовое питание и проживание. Большую часть собранного урожая прямо с поля вывозили на элеватор в село Струмок Татарбунарского района. Часть оставляли на хранение в хозяйстве для выдачи, согласно договорам, пайщикам. Не стану рассказывать, каким тяжелым для хлеборобов региона, в том числе и для нашего хозяйства, был прошлый год. Напомню только, что небывалая за последние 35-40 лет засуха уничтожила практически весь урожай. Власть обещала возместить аграриям нанесенный стихией урон, но как всегда «кинула». Как результат, некоторые крупные сельхозпредприятия и многие фермерские хозяйства перестали существовать. Мы же продолжили борьбу за урожай нынешнего года. При финансовой поддержке компании «Трансшип» закупили элитные семена, лучшие удобрения, новую сельхозтехнику. Мы, как и в предыдущие два года, сделали все, чтобы собрать в этом году хороший урожай. Подготовка почвы (с осени), сама посевная, как осенью, так и весной были проведены в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне. Особое внимание в ходе всех полевых работ уделялось их качеству. Как и все аграрии, мы очень надеялись, что погодные условия на этот раз не уничтожат посевы.

В зоне особого внимания, конечно же, последние два года — орошение. Только на реконструкцию насосной компанией «Трансшип» было выделено 3 млн. гривен. Мы также восстановили все трубы от насосной до полей. В этом году уже начали полив на площади 150 гектаров. А в следующем на орошение уже переведем 250-300 гектаров посевов. Без этого в наших краях рискованного земледелия рассчитывать на стабильно хороший урожай нельзя. Прошлогодняя засуха в этом еще раз убедила всех аграриев.

Чтобы удешевить затраты на полив, для насосной станции (она была построена в советское время на берегу озера Кагул, когда повсеместно развивали традиционное орошение — прим. ред.) было закуплено новое, более экономное оборудование. По нашим подсчетам вода должна стать на 50-60% дешевле. Полив — это и дополнительные рабочие места. На этом старом-новом производственном участке уже работает 15 специалистов. Все они — жители Долинского.

И в завершении отмечу, что, убрав с поля урожай ранних зерновых, мы тут же современными тракторами готовим почву под урожай будущего года. В нашем хозяйстве — впервые в регионе — внедрена система дистанционного контроля сельскохозяйственных угодий. Программа Cropio использует снимки, полученные более чем с десяти различных спутников. Что это дает? То, что агроном или председатель в любое время суток, в любом месте, где бы он ни находился, может через свой компьютер увидеть состояние всех посевов. Монитор компьютера показывает, как развиваются все участки поля, какие зоны требуют подпитки микроэлементами. Например, если в поле работает опрыскиватель, то он автоматически, через спутник отключается на тех участках, которые не требуют подкормки.

Вот такой получился ответ Николая Чанева на мои вопросы. Но давайте вернемся к итогам нынешней уборочной страды. Впервые за последние 35 лет урожайность ранних зерновых в хозяйстве составила 50 центнеров с гектара. Это лучший показатель среди сельхозпредприятий Ренийской громады.

Что обеспечило успех? Благодаря достаточному количеству осадков в период вегетации был получен хороший урожай озимых культур. К примеру, на полях ООО «Долинское-Нова» средний урожай ячменя составил чуть более 5,0 т/га, урожай пшеницы — до 5,0 т/га; на полях АРК «Придунайская Нива» средний урожай ячменя — 4,0 т/га, пшеницы — более 5,0 т/га. Всего намолочено более 5000 тонн в ООО «Долинское-Нова» и более 4000 тонн — в АРК «Придунайская Нива».

Получить такой урожай удалось благодаря правильно выработанным системам обработки почвы, питания и защиты растений за счет культуры, которая росла в прошлом году, а также репродукции семян. Кроме того, в основном использовались семена отечественной селекции, адаптированные к местным условиям возделывания. Так, на полях Долинского, где были высеяны семена от селекционеров семенного сорта ячменя «Девятый Вал», получен урожай 6,0 т/га (суперэлита). Посев озимой пшеницы в Долинском выполнен семенами сортов пшеницы «Селенивка», «Никония», «Катруся одесская». На полях с высокой репродукцией этих семян урожай был 6,0 т/га и выше.

В АРК «Придунайская Нива» получен урожай ячменя сорта «Девятый Вал» с использованием семян первой репродукции. Пшеница на полях под орошение поливными агрегатами «Фрегат» была высеяна сортами «Мудрость одесская» и «Журавка». Это позволило получить всходы, не дожидаясь осадков осенью.

Ну, и специалисты вышеназванных хозяйств, проанализировав результаты уборки, сделали следующие выводы, которые позволят получить отличный урожай и в 2022 году. Первый вывод — следует неуклонно и качественно выполнять все сельскохозяйственные работы. Второе — продолжать обновление материально-технической базы. Обеспечить качественный лабораторный анализ почвы на содержание основных элементов питания, благо, что есть собственная агрохимическая лаборатория. Построить технологию возделывания с учетом опыта 2021 года и уровня плодородия каждого поля. Использовать семена сортов высоких репродукций отечественной селекции, максимально приспособленных к метеоусловиям региона.

Петр Хаджи-Иван. Ренийская ОТГ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036