За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Проекты милосердия нуждаются в помощниках

№82 (11072) // 27 июля 2021 г.
Самый маленький обитатель кошачьего приюта

В разгар лета с ослаблением карантина многие люди отправились на отдых, подальше от городской суеты и череды самых неотложных дел, в которые неизбежно погружен житель мегаполиса. Но есть люди, которые никогда не забывают о тех, кто нуждается в их помощи.

Так, кандидат юридических наук, доцент НУ «Одесская юридическая академия», лауреат конкурса «Вечерней Одессы «Люди дела» Светлана Химченко субботу проводит не дома, в кругу семьи, а на стройке нового приюта для кошек. Потому что в ее жизни иначе быть не может.

Двадцать лет назад, вернувшись из зарубежной командировки, она начала строить первый в нашей стране частный приют для животных. Теперь «Ковчег» знают все. Но не все знают, что забота о братьях наших меньших держится на плечах удивительной женщины, которая исповедует искреннее уважение к жизни любого живого существа. И не понимает, как животных — беззащитных, преданных, верных — можно обижать?

Увы, за два прошедших десятилетия многие представители рода человеческого стали жить богаче, комфортнее, но при этом отношение к кошкам и собакам стало гораздо хуже. Выброшенных, изуродованных, оставленных на произвол судьбы стало в сотни раз больше. Повышение уровня жизни людей неизбежно привело к утрате ими чего-то очень важного, того, что и делает человека человеком — милосердия и сострадания не только к себе подобным, но и к братьям нашим меньшим.

…На стройках Светлана Анатольевна вынуждена быть и прорабом, и поваром, и лекарем. После пожара в «Ковчеге» 31 мая 2020 года стало ясно, что ремонт практически уничтоженного приюта будет долгим. Да и кошек размещать негде, значит, надо искать для них новое пристанище. Сейчас ей приходится и сгоревший «Ковчег» восстанавливать, и в разрушенном детском саду строить приют для кошек. Все это делается, в основном, силами членов семьи Светланы Анатольевны и ее добрых друзей.

Светлана Химченко
Светлана Химченко

Город помогал с арендной платой — устанавливал ее в размере 1 гривна в год. Но так было до выхода нового закона об аренде, который перечеркнул все льготы и возможность оказания благотворительной помощи. С января этого года арендная плата в месяц за помещение на улице Наливной, 11 (приют «Ковчег») должна была, с учетом НДС, составлять порядка 24 тысяч гривен. Это ставило приют на грань уничтожения. 450 собак могли остаться на улице. Светлана Анатольевна благодарна департаменту коммунальной собственности Одесского городского совета за помощь. Удалось существенно уменьшить арендную плату до 4 900 гривен.

Журналист Евгений Коган помог в написании двух проектов, ставших победителями в программе «общественный бюджет». Это проект, направленный на поддержку «Ковчега», и второй — модернизация ветеринарной помощи в приюте.

Помогает в начинаниях Светланы Химченко бывший нардеп Дмитрий Голубов. Андрей, один из соучредителей благотворительной организации «КотПес», на протяжении 5 лет финансирует проект «Скорая ветеринарная помощь» — это приобретение препаратов для оказания помощи животным, выделение автомобиля, покупка бензина для него, оплата работы ветеринара. Еще один добровольный помощник, Дмитрий, помог в ремонте помещений сгоревшего приюта, восстановлении электропроводки, приобрел кухню, поставил окна. Дочь Светланы Анатольевны изготавливает чашки, футболки, чтобы на вырученные средства тоже поддерживать приют.

— Я очень хочу сделать нормальный стационар, — говорит Светлана Анатольевна, — с операционными столами, УЗИ-аппаратом, рентген-установкой. Приют не должен быть местом, где животных просто содержат. Он должен быть домом, где им могут оказать ветеринарную помощь, накормить, создать приемлемые условия жизни.

Светлана Анатольевна, несмотря ни на что, мечтает об этом тогда, когда зимой руки сотрудниц, перемазанные кашей, примерзают к дверцам вольеров. Когда от дикого холода выручают и спасают только обогреватели, расставляемые самими сотрудниками. Управляющая «Ковчегом» Людмила Обертинская работает со Светланой Химченко 19 лет. Только она в гололед способна пешком прийти из района селекционно-генетического института на Пересыпь — ведь ее ждут сотни подопечных. В жару за тридцать градусов она и сотрудники должны готовить кашу на открытом огне и в обычном котле. Выдержать подобное на протяжении 20 лет могут лишь единицы мужественных стоиков, прекрасно понимающих, что без них сотни жизней пушистиков не удастся сохранить.

…Пока мы разговариваем, к месту беседы подтягиваются котята. Любопытные, добродушные, игривые. Они очень хотят ласки и тепла. И едва оказавшись на руках, начинают мурлыкать. Это разноголосое мурлыкание — успокаивающее и умиротворяющее — за рубежом научились превращать в исцеляющую анималотерапию. Мечтает о такой перспективе своего детища и Светлана Химченко. А еще после перелома руки медсестра посоветовала ей разрабатывать руку с помощью кошки. Для этого надо просто-напросто гладить пушистую красавицу или красавца. Поглаживающие движения отлично восстанавливают подвижность суставов ладони после перелома.

Еще кошки прекрасно чувствуют, где у человека болит. И стараются поудобней устроиться на больной точке. Спустя какое-то время боль начинает затухать. Правда, потом кошке какое-то время самой понадобится восстанавливаться. Но остановить ее в непреодолимом желании помочь хозяину, практически невозможно. Жаль, что такая преданность и жертвенность часто совсем не ценятся людьми.

— Я не знаю, почему люди берут на себя роль Бога, когда травят, убивают, оставляют животных на произвол судьбы, — говорит Светлана Анатольевна. — Особенно, когда становятся владельцами недвижимости умерших родственников. Квартира, дом им нужны, а вот кошки и собаки, которые живут там, — нет. От них стараются любыми способами избавиться.

Действительно, приют для кошек еще очень далек от завершения строительных работ, а обитателей здесь уже больше пятидесяти. Искалеченные, выброшенные, выжившие вопреки предательству людей и всем испытания, которые выпали на их еще совсем короткую жизнь. Как все дети, чувствуя, что здесь их никто не обидит, котята обожают шалить и играться, а взрослые коты и кошки пребывают в размышлениях о чем-то, что ведомо только им.

Светлана Химченко не привыкла отступать. Очень хочется надеяться, что и город нормально выполнит свои обязательства по восстановлению «Ковчега». И Светлана Анатольевна не будет постоянно слышать порядком надоевшую фразу «Проектом не предусмотрено». Потому что как проектом восстановления может быть не предусмотрена облицовка помещений плиткой? Их ведь, исходя из санитарных норм, поскольку речь идет о содержании животных, надо постоянно мыть. И как не сделать нормальный ремонт канализации и водоснабжения?

Впрочем, здесь дело в другом. Не должно быть предусмотрено совестью людей, которые выполняют ремонт, удешевление работ до такого уровня, что они превращаются в совершенно не соответствующие даже элементарным требованиям.

Нельзя также сокращать расходы на приобретение медицинского оборудования в три раза. Достаточно открыть сайты потерянных и найденных животных, чтобы ужаснуться, как часто четвероногие бедолаги получают травмы, становятся жертвами ДТП и человеческой жестокости. Без соответствующего оснащения оказать им помощь и сохранить жизнь не получится. УЗИ, рентген, операционные нужны обязательно. Возможно, найдутся еще люди, готовые помочь Светлане Анатольевне реализовать все задумки. Приходится признать: отношение к животным становится сегодня своеобразным тестом на человечность и милосердие. Пройдем ли мы его? Ответ, увы, не так очевиден, как хотелось бы…

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
24/11/2022
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник анонсировал, что Турция «вскоре» начнет наземную операцию в Сирии по курдским целям...
24/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 25—30 ноября
16/11/2022
За свои права надо бороться. Такой совет дает гражданам заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк. На днях он отвечал на наши вопросы в «Гостиной «Вечерней Одессы»...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033