|
Меня с известным скульптором когда-то очень давно познакомил великолепный керамист и художник Александр Дмитриев. Токарев тогда еще не был народным художником Украины.
— Хочешь, — спросил меня Дмитриев, — познакомиться с живым классиком? В Одессе скульпторов мало, а скульптур много. Большинство из них — сотворены или будут сотворены Александром Токаревым.
Так я попал в мастерскую скульптора. И оказался среди героев гомеровских мифов. И тут я вспомнил, что Аза Аликбековна Тахо-Годи справедливо считала, что у Гомера красота есть божественная субстанция и главные художники — боги, создающие мир по законам искусства. Да и сам художник был с бородой, как самый главный бог Олимпа — Зевс. И наверняка сто мифов клубилось в его голове.
В мастерской в нишах застыли скульптуры малых форм. При этом древнегреческая мифология перекликалась со славянской и библейской. Рыбы, кони, всадники, художники, птицы, наши современники — все перемешалось, как эпохи прошлого, о которых так любит рассказывать Александр Токарев. При этом с ним можно спорить, доказывать свою точку зрения.
Герои его скульптур мудры и лукавы. Есть исключения из правил. К ним относится кровавый Петр I с секирой. Он совсем не нравится скульптору. Петр I у него — этакий полубог, который давно уже не знает, «как плачет человеческая совесть». Этот император всея Руси — гений злодейства. Впрочем, многие короли и императоры были такими. Вспомним слова французского самодержца Людовика ХIV: «Государство — это я!».
Бессердечным властителям Александр Токарев противопоставляет художников. Они всегда внутренне свободны. Часто мудры и одновременно наивны, как дети. Таким был Юрий Коваленко. Один из лучших одесских живописцев конца ХХ века. Шут и трагик в одном лице.
Пластика малых форм Александра Токарева удивительна. У большинства скульптур много различных оттенков. Они значительные по своему содержанию, дополняют друг друга и никогда не повторяются. Скульптор творит свой роман о творчестве, о тайне человеческой души, о том, что наша жизнь постоянно усложняется.
Токаревские скульптуры малых форм метафоричны и очень убедительны. Они всегда в движении. Из мрака — к свету. Или — наоборот. Потому что скульптор передает, прежде всего, бремя страстей человеческих. В разных ракурсах и оттенках. Его творчество — перекличка мифов и эпох. А у самого Александра Токарева — триумф творчества, ибо без него он свою жизнь давно не мыслит.
Помню, что в день моего знакомства с Токаревым Александр Дмитриев сказал: «Люблю людей одержимых».
Как выразительны скульптурные портреты художников Юрия Коваленко, Олега Волошинова, Альбина Гавдзинского, скульптора Александра Князика, профессора Сергея Гешелина, журналиста Евгения Голубовского, известного бразильского писателя Пауло Коэльо.
А как юмористичны его рисунки-импровизации. Будто художник творит их в невидимом кафтане шута.
Одессу уже невозможно представить без его памятников А.С. Пушкину, Леониду Утесову, Сергею Уточкину, атаману Антону Головатому, Вере Холодной. Все эти люди давно уже стали легендами, как, впрочем, и сам Александр Токарев.
Я бы предложил для гостей города организовать экскурсию «Памятники Александра Токарева». И водил бы самых любопытных в мастерскую скульптора.
А еще бы я заказал именно ему памятники Анне Ахматовой, Борису Литваку, Лесе Украинке, Людмиле Гинзбург, Петру Столярскому.
Скульптор Александр Токарев продолжает творить. Часто — для себя. А мне нравится сидеть у него в мастерской или бродить с ним по Одессе. Мимо его памятников, давно ставших визитными карточками нашего замечательного города.
Игорь ПОТОЦКИЙ