|
Сегодня, 11 августа, в день Святой мученицы Серафимы девы, отмечает 25-летие игуменского служения настоятельница одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря Серафима (Надежда Шевчик).
МНЕ СЛЕДУЕТ быть осторожной, дабы не ввести в соблазн публику столь же культурную, сколь и светскую, мирскую, хотя бы и регулярно посещающую храм: за долгие годы атеизма у нас привыкли путать «культуру» с «духовностью», понимать их как синонимы. Многоречивые публичные похвалы человеку духовного сословия — они как бы и неуместны. Но я совершенно не боюсь «соблазна» в данном случае: спокойно знаю, что духовная, внутренняя, жизнь матушки Серафимы — жизнь не напоказ, не на культурную потребу, — тверда и смиренна, вера же глубока и нерушима, и спрос с самой себя строг.
Вот только недавно, представьте себе, за «семейным столом» форума «Українська книга на Одещинi» у нас именно об этом разговор пошел: как человек веры ограждает себя от слишком личного восприятия похвал мирских, чтобы не возгордиться. Собственно, речь шла об академике Владимире Филатове, человеке православном, глубоко верующем, практикующем прихожанине, невзирая на запреты со стороны атеистического государства. Приводя в пример случаи из его жизни, его исповедей, матушка как бы вслух размышляла, отвечала сама себе на некие возникшие вопросы.
Что до культурных потребностей города, а уж в этом Одесса ненасытна, то Свято-Архангело-Михайловский монастырь давно стал центром притяжения для многих творческих людей, которых здесь, в случае необходимости, поддержат и направят наставительным словом. Причем таким, что поучительного тона даже не ощутишь, а вместо этого вдруг поглядишь на вещи просветленными глазами и даже с удивлением: почему сам-то до этого не додумался.
...Слово «серафим», отмечают энциклопедии, происходит от древнееврейского «сараф»: пламенный, молнийный. Первое употребление слова встречаем в Книге пророка Исайи: серафимы описаны как шестикрылые ангелы, приближенные к Богу. А вот как интересно пишет о них Антоний Великий, комментируя Книгу пророка Иезекииля: серафимы «есть образ верных душ, кои подвизаются достигнуть совершенства».
О ПЛАМЕННОЙ социальной энергии Надежды Шевчик, предназначенной Церковью четверть века назад на подвиг восстановления и укрепления женского монастыря в Одессе, в которой Надя приняла и постриг, — даже сегодня говорить приходится с удивлением: сколько, казалось бы, неподъемного, особенно для женских рук, осуществила матушка Серафима вместе с насельницами поднятой из руин обители. «С Божией помощью», — уточнит, разумеется, она с улыбкой.
Точно так же удивительна обширность и глубина ее познаний: это со школьным средним образованием в активе, семнадцати лет уйдя на послушание в монастырь — киевский Покровский. И, помимо непреходящего строительства: храмов, келий, монастырского дома милосердия, музея «Христианская Одесса», монастырских школ церковного прикладного искусства, — архивная работа, написание и издание полутора десятков книг на темы истории русского православия и духовной культуры Украины.
Игуменья Серафима теперь — значимая часть «одесской легенды», наравне с громкими именами, которые вам известны, приводить их здесь нет нужды. Что означает открытость нашей обители мирским людям, «светские приемы» в монастырской трапезной, с ненавязчивой демонстрацией талантов гостей, с их воспоминаниями? Означает всё это — обители нужны друзья, и они есть. Ибо Господь шлет нам помощь Свою именно через наших друзей и симпатиков.
Вот что говорит Православный календарь о святой, чье имя взяла при постриге Надежда Шевчик и чьего Ангела над собою молитвенно призвала: «Мученица Серафима дева пострадала за Христа в Риме, при императоре Адриане (117—138 гг.). Уроженка Антиохии,
св. Серафима жила в Риме у некоей знатной женщины Савины, которую обратила ко Христу. За исповедание истинного Бога и отказ принести жертву идолам святая была отдана на поругание двум юношам. Серафима просила Господа защитить ее от насилия. Вдруг произошло землетрясение, и юноши упали в полном расслаблении. Думая, что девица знает некое волшебство, правитель просил ее вернуть юношам здоровье и дар речи. По молитвам святой они исцелились и рассказали, что им явился Ангел и заслонил от них девицу, а их поразило расслабление. Тогда св. Серафиму предали мучениям, после которых отсекли ей голову».
...Будем же помнить: главное в монашеской жизни нашей, «одесской», пламенной Серафимы неизменно — не видимая нами молитва за всех нас, кому иной раз и помолиться недосуг, кого жизненные драмы приводят зачастую в горькое недоумение. Дело Серафимы — увидеть закономерность во всем, что нам представляется алогичным и несправедливым, и, чрез смиренную беседу с Богом, покаявшись и вопросив, внести ясность в твою и мою картину мира. И не зря же так совпало, что мирское имя Серафимы — Надежда...
Это ведь тоже от Бога талант: любому человеку — любому! — в общении с тобой дать почувствовать себя — человеком.
Тина Арсеньева. Фото из Фейсбука