За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

«Украина 2030»: десять лет для устойчивого развития страны

№12—13 (10859—10860) // 30 января 2020 г.
Фото Олега Владимирского

Как сообщала «Вечерняя Одесса», в парламентском комитете по вопросам экономического развития была создана инициативная группа «Украина 2030». В нее вошли видные и авторитетные ученые, политики, дипломаты, представители бизнеса и отраслевых ассоциаций, а руководителем стал инициатор ее создания первый заместитель председателя комитета, народный депутат Сергей Тарута.

Две недели назад, 16 января, состоялось первое заседание инициативной группы «Украины 2030». В нем участвовал известный одесский политический и общественный деятель, народный депутат нескольких созывов, председатель Одесской областной государственной администрации в 1998-2005 годах Сергей Гриневецкий. Его мы и попросили рассказать: о чем же шла речь на первом заседании, и насколько реалистичным является предлагаемый план развития страны?

— Сразу отмечу, что толчком для создания инициативной группы стало проведение слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам экономического развития на тему «Внедрение Концепции устойчивого развития Украины до 2030 года», — говорит Сергей Гриневецкий. — В ходе этих слушаний было принято решение о подготовке предложений по внедрению механизмов реализации стратегических направлений долгосрочного развития нашей страны в соответствии с Целями устойчивого развития ООН и происходящей сегодня промышленной революцией. Дело в том, что в свое время различными институциями разрабатывались документы стратегического характера. Реализация их положений должна была обеспечить устойчивое развитие страны. Но в силу различных причин теоретические выкладки не нашли своего воплощения на практике. Идея, которую предложил первый заместитель председателя вышеназванного парламентского комитета Сергей Тарута, заключалась в том, чтобы объединить интеллектуальные усилия людей, понимающих толк в государственном управлении и разбирающихся в экономике, для подготовки финального комплексного документа Концепции устойчивого развития страны до 2030-го, который ляжет в основу законопроекта «Основы устойчивого развития Украины».

— Персональный состав инициативной группы позволит выполнить такую непростую работу? С кем вам предстоит идти на «мозговой штурм»?

— О, состав группы оказался очень интересным. Назову только несколько фамилий. Прежде всего, сам Сергей Тарута, который очень интересно выступил на первом заседании. Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец, директор Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко, член президиума Национальной академии наук Украины, бывший вице-премьер Владимир Семиноженко, директор Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, ректор Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» Михаил Згуровский и другие. Мы все друг друга хорошо знаем, поэтому сразу же включились в продуктивную работу. Признаюсь, ощутили даже какое-то творческое вдохновение — настолько интересной оказалась задача, которую поставила перед собой инициативная группа «Украина 2030».

— Расскажите теперь о том, какой видится Концепция устойчивого развития Украины на ближайшие десять лет. На чем этот документ будет базироваться, какую цель преследует?

— Концепция устойчивого развития Украины до 2030 года — это совокупность научно обоснованных принципов и механизмов государственного управления устойчивым развитием страны. Она будет базироваться на научных достижениях, форсайте (технологии долгосрочного прогнозирования, системе методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития) и экономико-математическом моделировании.

Целью Концепции является внедрение новой правовой, социально, экологически, экономически сбалансированной модели развития страны, в которой наивысшей ценностью является Человек, а главной движущей силой развития страны — реализация креативного потенциала нации.

Модель устойчивого развития включает в себя восемь механизмов. Прежде всего, это развитие человеческого капитала, что предусматривает создание безопасной среды жизнедеятельности жителя Украины через трансформацию систем здравоохранения и образования, развитие культуры. Общественный договор — справедливое судопроизводство, социальное партнерство «государство — бизнес — гражданин». Разумное управление — изменение парадигмы государственного управления и местного самоуправления. Структурная модернизация экономики, в частности, цифровая трансформация в соответствии с требованиями Четвертой промышленной революции. Стимулирование экономической активности — формирование конкурентной среды, детинизация, развитие малого и среднего бизнеса, фермерства и кооперации. Развитие креативной экономики — привлечение науки и внедрение инноваций, охрана и защита интеллектуальной собственности. Финансовое обеспечение — повышение эффективности и стабильности банковской системы, совершенствование работы фондового рынка, трансформация пенсионной системы и страхового рынка. Наконец, устойчивая инвестиционная безопасность, предусматривающая как безусловную защиту прав инвесторов, так и предупреждение ненадлежащего иностранного инвестирования в стратегические отрасли, что может угрожать национальной безопасности.

В проекте Концепции устойчивого развития Украины до 2030 года каждый из вышеназванных механизмов реализации уже детально прописан, теперь необходимо трудиться над созданием соответствующего нормативно-правового поля.

— Сергей Рафаилович, давайте откровенно. Хороших документов у нас принимается немало. Наверняка Концепция устойчивого развития страны до 2030 года также будет содержать правильные постулаты, выверенные экономические формулы и бесспорные выводы. А каковы шансы на то, чтобы данный документ дошел до практической реализации?

— Каковы шансы? А это зависит только от нас самих. Насколько успешно мы все, кому небезразлична судьба страны, сумеем ответить на вызовы времени и преодолеть трудности, которые сами себе же и воздвигли. Об этом я говорил в своем выступлении. Прежде всего, призвал выяснить, чем занимаются правительство и Офис президента по теме устойчивого развития государства. Ведь есть соответствующий указ главы державы, значит, появились уже наработки. Тогда зачем готовить альтернативный законопроект? Надо объединить усилия, пригласив в инициативную группу «Украина 2030» представителей министерств, правительства, Офиса президента. В результате, я уверен, получится сбалансированный во всех отношениях документ, который в парламент должен представить Президент.

Второе замечание касается того, что самую замечательную идею у нас можно быстренько «приземлить». Так, Концепция устойчивого развития рассчитана на десять лет реализации. Громадный временной срок — по меркам Украины. Ведь за это время Конституцией предусмотрено проведение очередных президентских и парламентских выборов. О внеочередных не говорю, как и о возможных отставках в правительстве... Но у нас системным явлением стала политическая турбулентность. Не путать с пресловутым «турборежимом»! Политическая турбулентность характеризуется отсутствием преемственности. Каждое предыдущее правительство объявляется преступным. Стоит только Кабинету Министров уйти в отставку, как тут же вешается ярлык. Возникает вопрос: как в таких условиях обеспечить выполнение законов, пусть самых совершенных и крайне нужных, но если их принимала «преступная власть»?

Наконец, для реализации такого программного документа, которым является Концепция устойчивого развития Украины до 2030 года, необходимо сегодня разобраться и дать ответы на следующие проблемные вопросы. Первый — какое у нас государственное устройство, по какому принципу власть делится между центром и регионами? Нужно понимать, кто конкретно на местах будет обеспечивать выполнение закона. Ведь если областные госадминистрации упразднят, то тогда вообще многое становится непонятным. Второй вопрос — какая форма государственного управления в стране? Формально у нас парламентско-президентская республика. А по сути? Дальше — какой политический режим в государстве: демократический, авторитарный, либеральный? Или будет либертарианство, о котором в прошлом году активно говорилось, но сейчас уже не слышно? При этом принимаются такие законы о судебной власти, что «диктаторские законы 16 января» по сравнению с ними — детский лепет.

Добавлю, что государство должно выполнять свои функции: политическую, экономическую, социальную, идеологическую, экологическую, правовую. Вы сами сможете ответить на вопрос, насколько успешно оно с этим справляется. Работа по реализации Концепции лежит на плечах чиновников — а кадрового ресурса нет! Ситуация с наличием специалистов государственного управления крайне критическая. Первым цепочку преемственности подготовки чиновников разорвал президент Ющенко, который уволил 20 тысяч госслужащих только потому, что они не голосовали за него. Ну, а пресловутая люстрация нанесла еще один сокрушительный удар по кадровому потенциалу государственных служащих. В результате этого сейчас управлением державой массово занимаются «специалисты», которые ничего в этом не понимают. И с этим обстоятельством тоже нужно считаться, разрабатывая Концепцию устойчивого развития до 2030 года.

— А о чем в документе не сказано?

— В Концепции практически ничего не сказано о земельных отношениях. Сегодня тема продажи земли сельскохозяйственного назначения рассматривается как исключительно экономический вопрос. А это в корне неправильно, я считаю. Землю надо рассматривать в системе координат философско-этических отношений. Для украинца земля — это карма! Только осознание этого позволит принять правильное решение в вопросе ее будущего. В Концепции ничего не говорится о том, что Украина перестала быть морской державой, а превратилась в страну у моря. А ведь море, выход в Мировой океан — это второй ресурс, который Бог подарил Украине. Но мы находимся под каким-то ресурсным проклятием. Есть фантастически плодородная земля, есть выход в Мировой океан, но при этом мы живем в самой бедной стране Европы.

Но у Украины появился еще один ресурс, вернее, мы сами его создали — мусор. Не знаю, в какой еще стране есть такое его количество. Если начнем перерабатывать мусор, то станем очень богатыми. Поэтому в Концепции хотел бы видеть темы перспективного развития, к примеру, по производству электроэнергии. Перерабатывая тот же мусор, будем получать и тепловую энергию, и электрическую.

Гораздо больше внимания нужно уделить решению демографических проблем. Ведь до чего дошло: на сто смертей приходится только 53 рождения. То есть каждый год население Украины уменьшается на 200 тысяч человек, по численности — средний областной центр. А в каком состоянии инфраструктура — атомные электростанции, гидроэлектростанции, мосты, дороги, линии электропередач? Ответим честно — в критическом.

— Так что же со всем этим делать, как исправлять ситуацию в стране?

— Принимать реалистичную Концепцию устойчивого развития и ответственно, по-государственному, подходить к ее реализации.

Интервью вел Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046