За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Служа Богу, спасать мир

№146—147 (10846—10847) // 26 декабря 2019 г.
Служа Богу, спасать мир

Вечером 16 декабря в ленте Фейсбука появилась вот такая запись: «25 лет назад ушла из жизни Надежда Шевчик и родилась монахиня Серафима. Слава Богу за Его великую милость!». Четверть века пострига. Плюс предварительные 14 лет послушничества...

МЫ с игуменьей одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря Серафимой нынче беседуем с улыбкой. О серьезном.

Наш Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь славен широкой социально-культурной деятельностью. Настолько активной, что в творческой среде Одессы функция монастыря давно и прочно ассоциирована с фразой «нести культуру».

Закрепившаяся с XIX, пожалуй, столетия традиция мирской социальной деятельности православного монастыря — видимая и малая часть айсберга. А что там, в глубинах? А вот это, нерушимое: «Нестяжание, целомудрие, послушание».

А смысл этой триады в XXI веке с его приматом свободы совести? Смысл института монашества? Замуж никого насильно не выдают. «Старыми девами» не обзывают. Альтруист? Работай санитаром за нищенскую зарплату: нестяжание при социальной деятельности. «Послушание»: о, вот это явление куда более сложное...

— Всё предельно просто, — отвечает матушка Серафима. — Краеугольный камень монастыря — вера в Бога. Для кого присутствие Бога невнятно за частоколом внешних примет: черной одежды, изолированной жизни, высокой монастырской ограды, — тому внутренняя суть явления непонятна. Для многих мирских людей мотивация монашеской жизни, возможно, невместима.

— Но Бог ведь над всем и вся, не только в ограде...

— Иисус Христос учил иначе: вместилище Бога — сердце человеческое. Если в сердце Бог, то в душе — Вечность: необъятная Вселенная. Бренный человек как вместилище Бога — бессмертен. И есть в мире люди, готовые ради того, чтобы сделаться жилищем Бога, пожертвовать всем, что имеют...

— Это то, о чем говорил Христос в притче о человеке, покупающем жемчужину за всё свое имение...

— Да: «монах» — это от слова «монос»: один. Отказаться от мирского богатства: материального, умственного, — во имя единственной «жемчужины», Бога в сердце.

— Однако монастырь не существует в пустыне: так или иначе он вынужден социализироваться и искать мирской поддержки...

— Мы сейчас пока что говорили не о монастыре, а о монашестве. Монах страшится стать пленником мира. Вот у нас, в Одессе: за оградой — праздничные улицы, море... ты можешь выпорхнуть птичкой из клетки. Но монашеское сообщество, духовная семья, оберегают сердце от соблазнов мира. Сказал некто мудрый: объяснить монашество можно лишь существованием Бога. Монах — это отказ. От всего. Добровольный. Глубоко осознанный. Смерть для мира.

— Есть фильм известного венгерского режиссера Марты Месарош «Седьмая комната», рассказывающий о монахине, святой Терезе Креста: Эдит Штайн, еврейка, выдающийся немецкий философ-психоаналитик, ученица и сотрудница знаменитого Эдмунда Гуссерля, она приняла монашество и погибла в 1942 году в Освенциме. В фильме есть потрясающая по воздействию сцена-метафора пострига: на послушницу в наряде невесты, в фате, опускают черное гробовое облачение, — метафизическая смерть...

— Это метафора. Но она многое объясняет. Монах должен умереть: для мирских соблазнов. И, умерев для мира, — молиться за этот мир. Согласитесь, невозможно молиться за ненавидимый объект. Мир надо любить. И жить для Бога и людей.

В монастырях, в том числе в нашем, каждая монахиня, в очередь, по графику, два часа в сутки читает «Неусыпаемую Псалтирь»: за здравие и за упокой.

Что до обряда пострига... у нас в Православии он несколько иной. Белые, до полу, рубахи послушниц; распущенные волосы. Мы идем к алтарю. И владыка срезает крестообразно четыре пряди волос: символически. Затем нас облачили в черные монашеские одеяния: подрясник, ряса, апостольник (накидка на голову), камилавка — шапочка. Это очень древний и строгий чин. И спрашивают при этом: «По своей ли ты воле принимаешь монашество?», — этот вопрос задается во время пострига пять-шесть раз. Это — чин венчания с Церковью. Ведь известна метафора: «невеста Христова». В женском монашеском постриге слышен отголосок притчи Иисуса о мудрых и неразумных девах, ожидавших прибытия Жениха. Мудрые — те, которые бдят.

Надо мной чин пострижения совершал митрополит Агафангел: это был первый постриг послушниц в возрожденном монастыре, которому нынче исполнилось 175 лет. В СССР около 5000 монастырей и храмов были закрыты, наш — в 1961 году. Мы, пятеро или шестеро послушниц, пришли сюда в 1992-м, и владыка долго к нам присматривался, прежде чем решил совершить постриг.

А что до того, что «нельзя быть свободным от общества»... так монастыри в древности были градообразующими единицами, а стало быть, социальными и социализирующими учреждениями.

Глубина вопроса в том, что человек, если он монах по призванию, ничего не боится. Его можно убить. Но сломить нельзя.

По устройству монастырь — коммуна. В нем — коммунизм. Не марксистский, а христианский. Первохристианские общины были по сути и назывались — коммунами. Всё — общее. Ничего — своего. И от каждого — по способностям. Помните, как говорил апостол Павел о многоразличности дарований: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же духом; иному вера... иному дары исцелений... иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков». «Служения различны, а Господь один и тот же». И все дары напрасны, если нет — любви.

Как социальное явление монастырь — коммуна, как духовное — семья. Работа на общее благо.

— Но это не кровная, а духовная семья: кровные узы — это любовь небескорыстная. Дружба — род духовной любви, не обусловленной ни сексуальным влечением, ни зовом крови...

— В монастырском житии тоже достаточно сложностей. Известна закономерность: в замкнутом пространстве очень обостряются психологические противоречия и реакции. Монастырь гасит их, настраивая насельников на любовь. Мне говорила знакомая, адвокат: самые непримиримые друг к другу люди — кровные родственники...

— «И враги человеку домашние его»...

— В русском языке есть единственное емкое слово «любовь». А вот в греческом существуют четыре слова для определения различных родов любви. «Эрос» — сексуальная любовь; «агапэ» — любовь в Боге, жертвенная любовь к ближнему; есть еще «филия» — дружба, приязнь, расположение; «сторге» — родственная, кровная, любовь. Мир любви огромен и многоразличен. Мне нравится, тем не менее, русское слово для определения этих чувств: именно своей емкостью. Вот помните финал киномелодрамы «Титаник»? Герой погибает, но спасает свою возлюбленную...

— Но при всей силе духовной любви, положенной в основу, ни один монастырь не выживет без привлечения мирских денег. Так было издревле...

— Есть хороший пример у Нестора-летописца: как зарождался Киево-Печерский монастырь. Обитель может быть основана серебром и златом, а может — слезами и постом. Антоний Печерский ушел от мира, поселился в пещерах на круче Днепра. А неподалеку, в центре Киева, был основан почти одновременно Великокняжеский Свято-Димитровский монастырь... и отчего-то просуществовал недолго. Стойкими оказались — Соловецкий, Троице-Сергиева Лавра. Отчего? Значит, основания их заложил Бог, а не люди. А что могли при этом люди, монахи? Смотрите: к Антонию Печерскому приходили миряне в печали, а уходили — в радости. Исцелялись от недугов душевных. И затем несли пожертвования. Ведь как сказал тот же апостол Павел: сами мы нищие, но многих обогащаем.

Монахи сами не строили. То есть, они, конечно, работали на строительстве обителей. Но главное: они молились. Средства предоставляли сильные мира сего. Но чтобы привлечь материальные средства, нужно, чтобы монахи жили свято. Чтобы меркантильных интересов не было. Сказал покойный блаженнейший митрополит Владимир Слободан: «К пустому колодцу люди не пойдут». Важны духовное наполнение монастыря и готовность делиться.

— Женский монастырь — это, однако, особый социум...

— Устав монастыря мало поменялся с первых веков христианства. Молись, трудись, неси послушание, оказывай духовную помощь людям.

Наш, Свято-Архангело-Михайловский, был открыт в 1844 году с особой, приданной ему, миссией: в указе Святейшего Правительственного Синода было отмечено, что монастырь — училищный. То есть, монахиням вменялось духовное воспитание и образование девочек. Особенно — приютских сирот.

Вот и теперь на нашем попечении четыре девичьих отделения духовной семинарии: регентское, иконописное, златошвейное (единственное в Украине!) и швейное, для изготовления церковных облачений.

— Приют для престарелых при вашем монастыре: ведь это огромная работа...

— Невероятно сложная! Но при благословении Божием всё возможно. Владыка Агафангел очень поддерживает нашу обитель средствами: на строительные работы, на провизию. Бдит, наблюдает, как мы живем. Строгость нужна! Чтобы не было нарушений церковных и нравственных. Но и — любовь.

У нас, да простится мне просторечие, не забалуешь. Нет ничего отвратительнее Тартюфа, святоши, мнимого монаха.

А вы не хотели бы спросить меня, — тут матушка Серафима улыбается, — кто мои кумиры? — и мы обе смеемся: «монах» и «кумиры», это, конечно, звучит круто... ну, скажем так: духовные авторитеты.

— Основательница киевского Покровского монастыря, — матушка переходит на серьезный тон, — в котором я несла послушание.

...Киевский женский монастырь Покрова Божией Матери, сообщает энциклопедия, «был основан в 1889 году великой княгиней Александрой Петровной Романовой (в девичестве — Александра-Фредерика-Вильгельмина Ольденбургская), ставшей впоследствии его игуменьей. Здесь была заложена домовая церковь, где, по преданию, по молитве перед образом, списком с Почаевской иконы Божией Матери, Александра Петровна получила исцеление и приняла тайный постриг с именем Анастасии». Монастырь нес послушание лечебного учреждения для бедных, «в котором роль младшего медицинского персонала выполняли монахини и послушницы... Великой княгине удалось реализовать задуманное, пожертвовав новому монастырю все свои средства (часть средств пожертвовала также ее семья)». Первый рентгеновский аппарат в Российской империи появился именно в этой больнице...

Еще один земной духовный светоч нашей игуменьи — мать Мария: Елизавета Кузьмина-Караваева, в девичестве — Лизочка Пиленко, та, которая, пятнадцати лет от роду, влюбилась в Александра Блока; та, которой он посвятил стихотворение с финальной фразой: «...только влюбленный имеет право на звание человека»; которая писала стихи духовного содержания, эмигрировала в 1920 году, приняла постриг в 1932-м в Париже, во Вторую мировую войну стала участницей французского Сопротивления, спасала еврейских детей и погибла в 1945-м в концлагере Равенсбрюка. В 1985 году объявлена праведницей мира мемориальным центром Яд Вашем. Канонизирована как преподобномученица в 2004 году.

«Она — мой духовный ориентир, моя духовная мать, — говорит игуменья Серафима. — Она — пример того, как монах должен служить Богу и при этом служить миру и спасать мир».

Беседовала Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

26.12.2019 | Геннадий А. Калугин
Жаль, что одним кликом невозможно перенести на ФБ стр "Свято-Архангело-Михайловский монастырь". Пришлось копировать.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.216