За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Есть такая профессия: людям помогать

№125 (10825) // 05 ноября 2019 г.
Слева направо: Сергей, Мария Швецова с Яночкой, Наталия и Семен

3 ноября — День работника социальной сферы

Наталия Зандилова с родителями, мужем и двумя детьми проживала в Великомихайловском районе Одесской области, в частном доме. Муж не работал, детей никак не поддерживал. И со временем ушел в другую семью. Все внимание Наталии было сконцентрировано на маленьких детях — одеть, обуть, накормить... Но мама умерла, а отец — тяжело больной, пожилой человек. Работать в этой ситуации женщина не могла, и со временем актуальным стал вопрос элементарной выживаемости.

В поисках лучшей доли Наталия пять лет назад с детьми приехала в Одессу. Планировала устроиться, взять в аренду жилье, найти работу. Наталия по характеру женщина скромная, но общительная и, судя по ее истории, цели в жизни добиваться умеет. С арендой жилья помогли сестра с зятем. Так новым местом жительства семейства стал небольшой частный домик на Слободке. В 2017 году родила в Одессе третьего ребенка, но семейная жизнь снова не сложилась. Проблемы же, напротив, нарастали: сын подросткового возраста Сергей (2003 года рождения) и его младший родной брат Семен (2005 года рождения) требовали повышенного внимания, да и грудной ребенок — дочь Яна — нуждалась в особой заботе. И все это на фоне понятных финансовых проблем, с которыми нередко сталкиваются даже обеспеченные семьи.

В школу сыновья ходили без особого желания, а Семен, будучи парнем настырным, желал хоть как-то помочь матери. Правда, это желание воплощал в жизнь своеобразным способом: на длительное время покидал дом в поисках случайных заработков. Иногда небезуспешно: разгружал из машины в торговые павильоны фрукты, получал наличные, но немного. Такие исчезновения среднего ребенка не прибавляли оптимизма Наталии, а со временем Семен был поставлен на учет в службу по делам детей и полицию.

Перспективы семьи нормально устроиться в Одессе стали выглядеть туманно. И тогда мать троих детей поняла: нужно обратиться в социальные службы — там, возможно, помогут. В интернете нашла номера телефонов Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, приехала в учреждение, написала заявление и была принята на социальное сопровождение. Это решение стало отправной точкой тех положительных изменений, которые произошли в жизни, материальном обеспечении и организации быта семьи Зандиловых.

— Поскольку у Наталии не было одесской регистрации, стать на учет в социальные службы города и получать денежные выплаты по малообеспеченности она не могла, — говорит ведущий специалист по социальной работе отдела по вопросам предоставления социальных услуг и правового обеспечения Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Мария Швецова. — После того, как мы зарегистрировали ее в Центре учета бездомных граждан, появилась возможность оформить социальную помощь. В управлении социальной защиты Суворовского района Наталия получила одноразовую помощь на ребенка, выплаты на ребенка до трех лет, другие выплаты по малообеспеченности, в том числе материальную помощь, как мать-одиночка.

Активно отдыхали ребята в дни школьных каникул
Активно отдыхали ребята в дни школьных каникул

Наладился быт — стало легче решать проблемы детей, мотивировать их на учебу, развитие и правильный досуг. Сегодня семья ведет домашнее хозяйство. Младший сын Семен перестал исчезать из дома, стабильно посещает школу и не пропускает уроков. Особо полюбил физику, да и в целом в лучшую сторону изменилась успеваемость. Старший сын Сергей учится в выпускном классе. Уже определился со своей будущей специальностью: хочет стать машинистом башенного крана.

— Я выбрал рабочую профессию, она мне по душе, поскольку люблю высоту, — говорит Сергей Зандилов. — Специальность требует высокой квалификации, поэтому сейчас, оканчивая общеобразовательную школу (учится в одиннадцатом классе), хотел бы поработать учеником мастера где-нибудь на стройке.

Полгода семья Зандиловых находилась на социальном сопровождении в Одесском городском центре социальных служб, и все это время подопечные Марии Швецовой шаг за шагом, преодолевая жизненные сложности, стремились хоть к какой-то стабильности.

— Наталия — молодая многодетная мама, ей всего 32 года, но опыт преодоления жизненных невзгод у нее богатый, — считает Мария Павловна. — Сейчас, когда более-менее наладился быт и, что называется, есть почва под ногами, можно строить определенные планы на будущее. Женщине еще предстоит «поднять целину» — двое ребят и дочь, безусловно, вдохновляют, поддерживают и стимулируют. Сергей уже сегодня стал ее надеждой и опорой: когда мама занята, он нянчит маленькую Яночку.

Период социального сопровождения завершился нынешней осенью, но Мария Швецова не теряет связи с семьей Зандиловых. Всегда помогает советом, в решении многих жизненных проблем, а Наталия убеждена: без ее участия было бы очень тяжело.

— Когда с детьми мы приехали в Одессу, не было, практически, ничего, кроме арендованного дома, а главное — не было средств к существованию, — говорит Наталия. — За полгода социального сопровождения вместе с Марией Павловной Швецовой мы сделали очень многое, спасибо ей огромное за это. Побывали во многих инстанциях, оформили огромное количество документов. Только благодаря усилиям специалистов Центра и лично Марии Павловны я получила статус многодетной матери. Сережа получил паспорт, нас поставили на учет в благотворительной организации «Богатырь», мы регулярно получаем продуктовые пакеты плюс гуманитарную помощь вещами.

Как знать, возможно, отец Сергея и Семена тоже вспомнит о своих детях, ведь поддержка и участие им нужны прямо сейчас. Тогда точно не придется о чем-то жалеть в будущем.

Профессиональный праздник работников социальной сферы, как правило, совпадает с осенними каникулами. В Одесском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи всегда к таким событиям особое отношение. Культурная программа насыщена яркими и запоминающимися событиями, и дети льготных категорий имеют возможность посетить зоопарк, побывать в культурных центрах, музеях, театрах, посмотреть кино, принять участие в конкурсах, участвовать в концертных мероприятиях.

Вот и в этом году ребята активно заполняют свой досуг. В кинотеатре «Синема-сити» организован просмотр фильма «Глазами собаки». На благотворительной основе родителям и опекунам вручены билеты на просмотр специализированных фильмов для детей и юношества по программе «Кино для всей семьи».

В Одесском национальном театре оперы и балета юные зрители с неподдельным интересом следили за событиями спектакля «Русалочка», а в Театре юного зрителя — спектаклей «Валять дурака не воспрещается» и премьеры «Ковбойская история». В Украинском театре они стали свидетелями постановки «Дюймовочки». В ближайшие выходные — снова посещение Оперного театра, балета Прокофьева «Золушка», а в филармонии, в театре чтеца, — «Приключений Гарри Поттера».

— Для ребят льготных категорий в сопровождении опекунов и родителей проводятся самые разнообразные мероприятия на благотворительной основе, — говорит специалист по социальной работе, отвечающая за организацию культурных мероприятий, Ирина Жукова. — «Родная природа» — это посещение Ботанического сада, парков и скверов, зоопарка; «Одесса многонациональная» — центров национальных культур; «Музыкальная Одесса» — концертов и выступлений артистов. Организуются встречи с интересными людьми. А есть еще и направления, названия которых говорят сами за себя: «Музеи Одессы», «Изобразительное искусство», «Развлекательные мероприятия», «Родительский день», «Мой город — мой край», «Школа выходного дня» и ряд других.

В завершение добавлю, что сейчас уже рассматриваются проекты, которые планируется реализовать в 2020 году.

— Во исполнение решения Одесского городского совета от 31.10.2018 года «Об утверждении Плана действий по реализации инициативы «Громада, дружественная детям и молодежи» запланировано создание «Дома малыша», — отметила исполняющая обязанности директора Одесского городского центра для семьи, детей и молодежи Елена Азаркина. — Основная цель — формирование всестороннего гармоничного развития и обеспечение отдыха детей раннего возраста, соблюдение подхода: безопасный ребенок в безопасной семье и безопасной среде.

Игорь Москвичев



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038