За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

В гости к обитателям «Ковчега»

№125 (10825) // 05 ноября 2019 г.
Среди добрых помощников «Ковчега» и команда Татьяны Савченко (на фото крайняя справа): у девчат не только внешность красива — красива душа

В Международный день защиты животных, который отмечается 4 октября, друзья этого приюта для бездомных «братьев наших меньших» уже который год приходят в гости. Но из-за дождливой погоды визит пришлось перенести.

Обитатели приюта на ул. Наливной, 11 — это около 300 собак, в их числе щенки, и 49 кошек и котят. Кто-то из них предан человеком, которому они доверились, и был выброшен на улицу, кого-то еле спасли здесь после издевательств и побоев, причиненных двуногими «братьями старшими», кого-то «Ковчегу» подбросили, не заморачиваясь тем, что приюту, живущему, в основном, благодаря помощи добрых людей, может не хватить корма, лекарств на лечение, подстилок, в конце концов, — ведь впереди зима, и ее нужно пережить.

Откровенно говоря, я очень сочувствую доценту юракадемии Светлане Химченко, добровольно взвалившей на себя эдакий груз хлопот и ответственности. Сколько времени и сил, а в тяжелый момент и собственных средств приходится ей отдавать, чтобы «Ковчег» жил вопреки всем «негараздам». Беззаветную преданность нелегкому делу защиты животных жюри редакционного конкурса «Люди дела», куда входят неравнодушные к жизни города одесситы, оценило по достоинству: Светлана Анатольевна — лауреат нашего конкурса.

Еще труднее было бы ей справляться с этой ношей, если бы не поддержка истинных друзей «Ковчега», волонтеров. Среди них — Татьяна Савченко (возглавляет «Национальный комитет «Мисс Украина-Юг») со своей, как здесь шутят, бригадой.

«Сегодня основное направление нашей благотворительности, — говорит она, — помощь животным. Помогали мы и детям интернатов. Но, бывало, их руководители убеждали нас, что «и то, и это есть, спасибо, больше нам не надо», и мы, поняв, что животные — самые беспомощные, начали помогать им. В год не менее пяти-шести раз приезжаем. Привозим корма, подстилки, крупы...»

«...и на все нужны деньги», — делаю существенное дополнение.

«Конечно, — улыбается Татьяна. — Когда мы проводим конкурсы красоты или конкурсы талантов, обязательно приходят к нам родные, друзья конкурсантов, и мы рассказываем им, что есть еще и этот мир — мир животных, о котором не все знают, который нуждается в помощи. И люди не остаются безучастными».

Восседающая на высоте Жуля давно живет в «Ковчеге». Подстилку принес ей кто-то из друзей приюта. Когда-то она по вине людей тоже осталась без родного дома
Восседающая на высоте Жуля давно живет в «Ковчеге». Подстилку принес ей кто-то из друзей приюта. Когда-то она по вине людей тоже осталась без родного дома

Рассказывает Татьяна, как она увидела и забрала домой животных «породы одесская любимая» — песика, бредущего с перебитой лапой по улице Ришельевской, и щенка-девочку из коробки, в которой кто-то из таировских жителей выбросил целый выводок (остальных тоже удалось пристроить). У Татьяны и до того были и есть животные, но вот не может она пройти мимо беспомощных. Живет у нее и попугай-амазон, и большая улитка — ее тоже кто-то выставил на улицу. Много таких, подобранных не в лучшие часы их существования животных и у победительницы конкурса «Мисс Одесса» Валерии Струтинской. Дома у нее нашли приют собаки, кошки, птицы.

Да и у Светланы Анатольевны болит голова не только о «малых сих», что живут в приюте, — дома у нее тоже, почитай, мини-»Ковчег»: никогда не оставляет она без помощи бесприютную животину. Так и появилась у нее кошка Луша, выросла из маленького котенка. А тут еще подбросили в «Ковчег» пятерых котят, выхаживала она их дома. Четверым уже нашла хозяев, а Луше и оставшемуся котенку еще нужны. Может, кто-то откликнется?..

В добровольных помощниках у «Ковчега» и внучка Светланы Анатольевны — Настя, аспирантка вуза, и, конечно, Настины друзья-студенты; всей командой приходят. И не просто так. У «Ковчега» немало проблем. Его работники очень благодарны за любую помощь, в частности, за организованные субботники по уборке территории. Выстроившиеся в небольшой ряд деревянные домики для собак тоже сделаны волонтерами, прямо здесь их собирали. Не оставляют «Ковчег» без внимания и помощи Андрей, категорически возражающий против того, чтобы его бескорыстную подмогу упоминали, и Катя, на благотворительной основе взявшаяся координировать работу «Скорой помощи» для животных.

Да, есть у «Ковчега» «скорая». Ее телефон: (097)-711-24-26 (Катя). Если страдальцу-животному нужна помощь, звоните. На место выезжает ветврач «Ковчега». В стерилизации животного тоже помогут.

За любую помощь благодарят добрых людей президент Одесского союза защиты животных С. А. Химченко и вице-президент И. Н. Момот. Но есть у них и большая мечта, осуществить которую можно только всем миром, не исключая и чиновников. Если кратко: «Чтобы не росло количество бездомных животных!».

«Проблема в том, что нет жесткого контроля за разведением домашних животных, — объясняет Ирина Момот. — Многие берут кошек, собак, так сказать, для «домашнего уюта», для компании. Их любят и холят, но родись у этих животных котята, щенки — куда они, как правило, попадают? Их выбрасывают на улицу или везут на Староконный рынок, торгашам животными. А те, не распродав «товар», их, беспомощных малышей, тоже выбрасывают...

Таков ужасающе-бесчеловечный результат перепроизводства животных-компаньонов. Необходимо, — продолжает Ирина Николаевна, — срочно ввести механизм ограничения разведения домашних животных. Стерилизация, строительство приютов — лишь дополнительная мера к жесткому контролю. Пока такового нет, рост численности бездомных животных будет продолжаться. А еще — разгул убийц-догхантеров, издевательств неадекватов-человеков. Все так и останется, пока не очнутся наши чиновники, не знающие и не замечающие реалий жизни».

Существует, — напомнила горькую истину И. Момот, — городская программа «Охрана животного мира и регулирование численности бездомных животных в городе Одессе». Ей уже двенадцать лет. И что? По большому счету, воз и ныне там. Программу даже продолжили — до 2021 года. Продолжили без учета мнения, без обсуждения одесситов, зоозащитников. А пока наши чиновники придут в себя, ребята-волонтеры стоят на том, чтобы вернуть доброе, внимательное отношение к животным, живущим на улицах города. Им негде зимовать, негде укрыться от дождя, они в это время не только холодные, но и голодные... Академик Борис Струве как-то сказал: «До тех пор, пока животные не будут включены в круг духовной жизни города, в котором признаются общие права и обязанности, люди не сделают ни шагу по пути к совершенству».

Если кто-то из вас, уважаемые читатели, найдет возможность, захочет оказать животным приюта «Ковчег» посильную помощь или стать заботливым хозяином и добрым другом кому-то из его обитателей, обращайтесь по телефону: 772-05-75 (Людмила Гавриловна).

Мария Жукова. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.062