За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

«Забыть борьбу и драться за победу»

№144—145 (10699—10700) // 27 декабря 2018 г.
1984 год. Красноярск, чемпионат СССР. На ковре Беслан Туштаров и Давид Гигаури

Наш собеседник — заслуженный тренер Украины, президент федерации вольной борьбы Одесской области Беслан ТУШТАРОВ, которому на днях исполнилось 60 лет

До рождения сосланный

— Беслан, как-то в разговоре со мной вы сказали, что в Чечне мальчики начинают бороться раньше, чем на ноги встанут. С вами так и было?

— Дело в том, что я родился не в Чечне, а в Казахстане, куда после войны были сосланы мои родители. Получается, оказался сосланным еще до рождения. Спустя годы семья вернулась в Грозный, и я с головой окунулся в этот яростный, но честный мир борьбы. Есть такое понятие — национальный вид спорта. На Северном Кавказе особенно популярна борьба. В школе на переменах мальчики соревнуются не в прыжках в длину или высоту — там принято бороться.

— То есть путь в борьбу был предопределен?

— Моя история довольно проста. Какой-то пятиклассник на школьном дворе провел неизвестный мне прием (потом уже узнал, что это был бросок через бедро) и положил меня. На следующий день я пришел в борцовскую секцию. Было мне уже пятнадцать лет.

— Поздновато.

— Я бы так не сказал. Сегодня идет радикальное омоложение в спорте, я категорически против. Мне часто приводят юношей 15—16 лет. На первый взгляд все хорошо: думающие, тактически обученные, неплохо поставлена техника... Одно плохо — выглядят старше меня. Потому что с пяти лет из них соки выжимали.

— Вам с тренерами повезло?

— Безусловно. Сначала я попал в группу впоследствии заслуженного тренера СССР Асламбека Дзгоева (считается основателем осетинской борьбы, его ученик Сослан Андиев — двукратный чемпион Олимпийских игр). Мое юношеское становление связано именно с этой легендарной личностью. Когда Асламбека Захаровича пригласили в Черкесск, я продолжил занятия под руководством другого великого наставника, тоже ставшего заслуженным тренером СССР, — Дэги Багаева. Потом служил в армии, защищал честь Северокавказского военного округа. А в 1980 году переехал в Одессу, поступив в технологический институт пищевой промышленности.

Рядом с великими

— В Одессе всегда была хорошая команда «вольников».

— Да, Викентий Федорович Юхневич создал дружный конкурентоспособный коллектив, состоящий из атлетов разных национальностей. Джаманкулов (он сейчас в Киргизии, дружим до сих пор), Гарановский (уже тогда был призером Спартакиады народов СССР), Калоев, Коцоев, братья Муртазалиевы — мы даже Кубок Украины выигрывали. А сборная Украины считалась второй по силе после России. Счастлив и горд, что выступал и тренировался рядом с Михаилом Харачурой — двукратным чемпионом мира, Ильей Мате — олимпийским чемпионом, Григорием Данько — призером мирового первенства, чемпионом СССР. В каждом весе было по шесть-семь человек, конкурирующих за место в сборной. Что говорить, каждый мог испортить товарищу настроение. Это высокая честь — выступать за такую команду. Когда встречаемся, со смехом вспоминаем, как «калечили» друг друга. Участвовал в чемпионатах страны, Универсиадах, чемпионатах Центрального совета ДСО «Спартак». В «десятке» был постоянно.

— А кого считаете самым великим из тех, с кем пересекались на ковре?

2004 год. Прага. После победы на чемпионате мира среди ветеранов с Виктором Арнаутовым
2004 год. Прага. После победы на чемпионате мира среди ветеранов с Виктором Арнаутовым

— Тяжело однозначно ответить. В каждом была изюминка. Харачура всегда выглядел абсолютно спокойным, психологически пробить его было невозможно. Данько — сегодня, работая с детьми, когда вижу, как они проходят в ноги, говорю: «Был такой борец Данько, если он проводил прием на первом ковре, то его соперник вылетал на третий». Братья Белоглазовы — величайшие спортсмены. Было у кого учиться.

— Есть ли в вашем послужном списке схватки, особо запомнившиеся?

— Вспоминается эпизод на Спартакиаде Украины в 1982 году. Тогда сложилась такая ситуация: Володя Федоренко выиграл у Павла Гарановского, Паша — у меня, а я — у Федоренко. По дополнительным показателям чемпионом признали меня. Но, пожалуй, в первую очередь необходимо выделить две даты. 1974 год, юношеский чемпионат Грозного — моя первая в жизни победа. 2004-й — первенство мира среди ветеранов в Праге, где мы с Виктором Арнаутовым стали золотыми медалистами. Тридцать лет между знаковыми для меня турнирами, тридцать лет активной жизни в спорте. После Праги я решил окончательно повесить борцовки на гвоздь. Но с борьбой не расстался.

Наставник, учитель, отец

— Что сложнее: выходить на ковер самому или тренировать?

— Конечно, тренеру тяжелее. Это разные профессии. Будучи молодым, я рассуждал таким образом: показал прием — уже тренер. Оказывается, нет. Нужно одновременно быть для подопечного и наставником, и учителем, и отцом. Очень тяжелый труд: все время в разъездах, в отрыве от семьи — сборы, соревнования. Для меня в этом смысле пример — Викентий Федорович Юхневич. Он уже было ушел на пенсию, но я к нему пристал: «Зайдите в зал, — говорю, — покажите мальчишкам то, покажите это». Ну и зашел он на пару минут, да так и остался. Человек имеет огромный опыт, отказываться от него нельзя. Именно к нему я привел своего восьмилетнего сына. Тот с детства начал бороться, но затем как-то охладел. Сейчас сам попросился, я не заставлял. Тогда взял его за руку, подвел к Викентию Федоровичу: «Это твой тренер, будешь заниматься у него». И Юхневичу с порога: «Сэнсэй, вот ваш новый ученик». Очень ценю тех, кто работает рядом и полностью отдается нашему делу. Это Константин Станков из 8-й школы, Виктор Ефтени из 14-й, Георгий Ябанжи из Каменки, у него очень хорошие юноши появляются; проблема — их дальнейшее становление. Огромную организационную, не видную глазу работу проводит старший тренер сборной Одесской области Виктор Арнаутов.

Неисчерпаемые обязанности

— Имея такую поддержку, можно сосредоточиться на обязанностях главы областной федерации, которой вы руководите уже двенадцать лет?

— О, эти обязанности неисчерпаемы. Главная из них — обеспечение ведущих атлетов всем необходимым при подготовке к важнейшим стартам. Сегодня медали завоевывает не просто спортсмен. За ним стоит целый коллектив — тренеры, администраторы, медики и так далее. Так что награды, завоеванные для Одессы Василием Федоришиным (именно с ним начал работать как тренер), Ибрагимом Алдатовым, Вадимом Тасоевым, Анной Василенко (финансирование ее подготовки к чемпионату мира, где она выиграла «золото», полностью взяла на себя федерация), — это заслуга всех нас.

— Сегодня главная цель — Олимпиада?

— Да, следующий год самый ответственный, год, в котором пойдет борьба за олимпийские лицензии. Для этого на предстоящем чемпионате мира необходимо занять места с 1-го по 5-е. Если не получится, начнется так называемый «борцовский кошмар»: три турнира, где еще можно будет «зацепиться» за уходящий поезд. Федоришин в 2012 году завоевал путевку в Рио-де-Жанейро лишь на последнем турнире. В течение месяца потерял 20 килограммов веса и на Олимпиаде был полностью выжат, что сказалось на результате. Вот почему необходимо «выстрелить» на чемпионате.

— На последнем первенстве Украины одесские борцы выступили отлично.

— Буруков, Радулов и Михайлов стали чемпионами, Терзи и Лукянчук выиграли бронзовые медали. Но, понимаете, быть чемпионом страны — результат, несомненно, хороший, но этого мало. Борьба — вид спорта очень конкурентный. Важно закрепиться в сборной Украины и поехать на мировой форум, где выступить на максимуме возможностей. А мое дело — изыскать все возможности, чтобы Одесса была представлена на Играх в Токио. Знаете, на ринге или на ковре бывают моменты, когда надо перестать боксировать или бороться — нужно начинать драться за победу. Вот о чем спортсмену нужно помнить, защищая честь города и страны на международной арене.

Анатолий Мазуренко. Фото из личного архива Б. Туштарова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.072