За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Наши зажигают — от Европы до Китая!

№135 (10690) // 04 декабря 2018 г.
Соня Мищенко приехала из Чехии королевой

У музыкантов есть такое лихое выражение: «порвать публику». Саксофонистка Анна Степанова (академический саксофон) в октябре «порвала» китайский город Ухань (небольшой город, всего-то и населения порядка 10 миллионов 220 тысяч человек). А в день своего 35-летия порадовала большим сольным концертом одесситов. Эта осень выдалась для семьи Степановых, лауреатов нашего газетного конкурса «Люди дела», очень творческой.

«АНЕЧКА — умница и талант, как творческий, так и организационный!», — отозвалась о концертной программе Анны известная скрипачка и педагог Елена Ергиева. «Душа пела под звуки саксофона!» — такой вот отклик из публики. Поздравили Аню известные одесситки, композиторы Кармелла Цепколенко и Алёна Томлёнова. Много поздравлений поступило на Фейсбук от коллег из Европы: на английском и итальянском языках. Вот неопровержимое свидетельство того, что наша газета, давно наблюдавшая за творчеством Анны Степановой, в ней не ошиблась: девушка буквально сама себя сделала, да еще в каком диапазоне! Выступать, например, вместе с Сергеем Терентьевым, с Алексеем Петуховым — это дорогого стоит.

В лютеранской Кирхе Анна играла на саксофоне в дуэте с известной органисткой Вероникой Струк (напомню: экстравагантное, на первый взгляд, сочетание «сакс — орган» является новшеством, введенным в Одессе именно Анной Степановой). Играл также сводный камерный оркестр артистов Оперного театра и Музыкальной академии; дирижировал Игорь Чернецкий. В концерте принимал участие и ученик Анны, аспирант Ду Ханфон. «Великолепное исполнение! Чувство ансамбля на высоте», — это тоже отзыв коллег-музыкантов...

...Ду Ханфон, ныне оканчивающий аспирантуру в Южноукраинском национальном педуниверситете имени Ушинского, где на музыкальном факультете преподает Анна Степанова, как раз родом из города Ухань. Китайцы пригласили свою одесскую учительницу в гости: дать концерт и мастер-классы.

ДЕСЯТЬ дней в Китае — потрясающие впечатления и открытия: Аня ими со мной поделилась.

Анна Степанова
Анна Степанова

«Китайцы — публика, в отличие от нас, очень сдержанная. Своих музыкантов слушают — отвечают вежливыми хлопками. А наше одесское тепло их растопило! Знаете, китайцы в европейской музыке чрезвычайно технологичны. Но... холодны. А мы так раскачали публику на концерте, что пропала вся китайская сдержанность. Приняли очень горячо. Наверное, благодаря эмоциональности нашей одесской школы.

Уханьская консерватория — это целый студенческий город: там и озеро, и спортплощадки, и рестораны, и общежития. Несколько концертных залов! Студгородок славится самым высоким зданием в Азии, отданным музыке: 26 этажей. Зал на 500 человек у них считается маленьким. Ухань вообще называют «китайским Чикаго»...

В Уханьской консерватории мне показали музей старинных музыкальных ударных инструментов. Многие из них я увидела впервые. Всякие: для армии, для пиров, для дней рождения императора. Я ведь и в «Запретном Городе» побывала: Цзыцзиньчен, что за площадью Тяньаньмэн, бывшая императорская резиденция. И театральное действо на теплоходе увидела: актеры плюс цифровые, в формате 3D, технологии. Они воссоздали двадцатые годы под американскую музыку той эпохи, но в платьях по китайской моде тех лет. Техника у их актеров просто невероятная: не сразу поймешь, живой ли перед тобой человек, — у него и ресница не дрогнет!»

...И надо же было случиться совпадению: одновременно с Анной приехала в Ухань ее педагог по Российской академии музыки имени Гнесиных, народная артистка РФ, профессор, первая леди саксофона в СССР, стильная женщина Маргарита Шапошникова. Мастер и бывшая ученица встретились. Маргарита Константиновна, ей 78 лет, уже не концертирует, но она всё такой же энергичный, властный, обаятельный, неотразимый наставник молодых...

«Это была неделя нашего саксофона в Уханьской консерватории», — говорит Аня.

«ОТЧЕГО эта экспансия китайцев в европейскую музыкальную традицию?» — всегда занимал меня этот вопрос. Ведь у них есть своя, очень древняя. Но в Китае, мы знаем, работали и работают профессора нашей ОНМА имени Неждановой, и в Одессе множество китайских студентов. Аня рассказала, что ей довелось наблюдать:

«Коммунистический Китай — но экономика капиталистическая! На всех домах серп и молот нарисованы, а наличных денег в обиходе уже нет, электронные карточки. И всё компьютеризовано! И у людей явно есть средства: множество молодежи учится, кто во Франции, кто в Германии, кто в США.

Наш диплом дает им возможность работать. Музыка в Китае — хороший бизнес. Педагоги много зарабатывают. А получить хорошую работу из-за перенаселенности достаточно трудно.

Вообразите: в шесть утра на улицах громко звучит государственный гимн. Эти его шестнадцать тактов я наизусть успела выучить. А в шесть тридцать дети уже в школе. Начинают с утренней гимнастики. В шесть вечера в семьях ужин, но дети всё еще в школе!

И настрой общественный такой: ты попал в фирму — ты будешь в ней пожизненно трудиться, и будь благодарен, и храни верность руководству. Трудись на благо этой компании и во славу Коммунистической партии. Я жила напротив ресторана и каждое утро слышала, как они проводят на улице пятиминутки с клятвами. И везде — камеры слежения: на дорогах, в лифтах, в отелях — спрятаться невозможно. В консерватории на двери каждого класса окошечко, а в холле на проходной — экран, на котором видно, что в каждом классе происходит.

Я даже подумала: может, такой перенаселенной страной только так и можно управлять, чтобы поддерживать порядок?..

Однако у них есть национальная идея. Они гордятся, что они китайцы, и любят свой Китай. Буквально так: «Я готов жизнь отдать». И во всём следуют тому завету, который нам Тарас Шевченко оставил: «I чужому научайтесь, й свого не цурайтесь».

Ну, а их обученные у нас и на Западе музыканты — очень старательны, очень восприимчивы, но чтобы «супер», такое еще не проявилось. Хотя как знать, с такой обучаемостью, такой дисциплиной и такими темпами развития скоро и догонят учителей!.. Я ими восхищена. Китайцы — молодцы».

А РОДИТЕЛИ Ани, тоже наши лауреаты, Александр и Екатерина Степановы, в ноябре были приглашены в Чехию. И как раз в день рождения дочери находились на втором международном фестивале славянской музыки в Остраве. Именно в этот день выступали одесситы. Конкурсное исполнение музыки славянских авторов: Шопена, Дворжака, Чайковского, Косенко, Шамо и других.

Александр Степанов, виолончелист по консерваторскому образованию, заседал в жюри «струнников». И надо же было тоже случиться встрече, да еще какой! На этот конкурс поехала участница его авторского телевизионного фестиваля «Звездочка», талантливая, голосистая исполнительница репертуара «этно» 12-летняя Соня Мищенко. Но поехала — как пианистка: как ученица седьмого класса ССМШ им. П. Столярского, у педагога Светланы Ходаченко. А до школы Столярского занималась в ДМШ № 13.

И вот: София Мищенко берет первую премию конкурса в номинации «фортепиано» в своей возрастной категории! Исполняла «Вальс» Дворжака и «Первомайский этюд» Косенко: «Чуть не порвала два рояля», — смеется, вспоминая, Александр Степанов.

«Выступали в храмах, в концертных залах, — делятся впечатлениями от поездки Александр и Екатерина. — Отмечали 20-летие местного фольклорного ансамбля. Посетили Прагу. Вместе с Соней Мищенко смотрели там балет Прокофьева «Ромео и Джульетта»: много в нем было элементов пантомимы и манера постановки мюзикловская, молодежь это хорошо принимает. На обратном пути побывали во Львове, а там как раз наши на гастролях: Оперный театр показывал львовянам «Набукко» Верди в постановке их земляка Василя Вовкуна. Конечно, мы встретились».

Выходит, для наших людей мир тесен. И интересен. И они ему — тоже.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028