|
Это вы почувствуете, как только в него войдете. Адрес — ул. Бреуса, 26/2а, вход с ул. Зеленой. Здесь расположен Одесский реабилитационный центр с дневным пребыванием. Совсем недавно состоялось официальное открытие — с перерезанием красной ленточки и прочими атрибутами, приличествующими такому торжественному моменту. По сути же, центр работает два года: они были необходимы для его окончательного становления.
Здесь людей с психическими отклонениями, прошедших лечение в больничном стационаре, всегда приветят, поймут, помогут словом и делом. Все ради того, чтобы каждый, можно сказать, вернулся к себе самому, вновь обрел утраченные умения, эмоции, желание жить и радоваться, адаптироваться к условиям, предлагаемым нашей непростой жизнью, осознать себя полноправным ее участником.
Все комнаты — маленькие центры творчества. В этой творят художники, в той собрались любители музыки, дальше можно заглянуть к мастерам всевозможных поделок или в комнату-кухню, где твои же товарищи готовят обед... В центре реабилитации, по большому счету, «дают уроки жизни». Но учат ненавязчиво, без морализаторства и менторства — через АРТ-терапию, уважая душевное пространство каждого.
Душевные раны лечить особенно тяжело. Чего греха таить: люди, прошедшие лечение в психиатрической больнице, чувствуют себя изгоями, замыкаются. Близкие не всегда их понимают. Из этого «адова круга» и помогают им выбираться в реабилитационном центре. Те, кто добровольно взялся за такое нелегкое дело, — люди большой душевной щедрости, хотя у них и других забот, хлопот хватает.
Выпускница «Грековки» Наталья Попова, к примеру, помимо занятий с детьми и взрослыми устраивает выставки картин на фестивалях Ботанического сада, в Доме с Ангелом. И надо видеть, как стараются поощряемые ею подопечные реабилитационного центра. Их рисунки, картины — здесь же, на стенах центра. И авторы их чувствуют свою значимость, гордость.
Повар кафе «El Solo» Мария Горбачева так же, как и Наташа, трудится здесь по велению души, только ее арт-терапия — музыка. Объединяющая, облагораживающая. И сосредоточенные на собственных переживаниях люди начинают улыбаться, подпевать своему «хормейстеру». Или, взявшись за руки, танцуют, по-детски радуясь обретенной свободе движений. Им, объясняют специалисты, важно прилепиться к какой-то группе людей, у которых такое же душевное напряжение, и осознать: «Я не один с такими проблемами».
Наталью Софияник называют «мамой центра». Она медсестра-реабилитолог, медсестра-координатор, психолог, социальный работник. За ее «передвижениями» уследить трудно. Я увидала Наташу на кухне. Под ее руководством ребята (нынешние подопечные центра молоды) готовили праздничный обед: меню из 11 блюд, включая торт, овощи и фрукты. Готовить они любят, заранее предлагая «свое» блюдо и соответствующие ингредиенты. И это также одна из многих тропинок на пути к устойчивости самосознания.
Здесь можно заняться еще и шитьем, ремонтом и стиркой одежды, ухаживать за растениями в оранжерее... Да много чем, включая спорт, выходы на природу, встречи, новые знакомства. Стимулировать индивидуальные сохраненные функции человека — также задача реабилитационного центра.
В помощь и подопечным, и их добровольным «опекунам» — знания и опыт психологов Андрея Кушнирука и Виталия Абросимова. Из тридцати прошедших через реабилитационный центр пациентов, сообщил Анатолий Волощук, главврач коммунального некоммерческого предприятия «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» (центр адаптации — его структурное подразделение), восемь уже трудоустроены. А два года назад, вспоминает Анатолий Евгеньевич, здесь «еще не знали, куда идти», но твердо знали, что получивших лечение в психиатрической больнице пациентов нельзя оставлять одних, им требуется внимание, общение вне больничных стен. Теперь центр реабилитации пользуется доверием. На реабилитацию люди приходят по-разному. Кого-то направляют после больницы, кому-то подсказывают соцработники, кто-то наслышан о нем от знакомых и приходит сам. Двери Центра открыты для всех, кто попал в сложную жизненную ситуацию и не может справиться с ней в одиночку.
Домашняя обстановка располагает к общению. А обустроили, оборудовали центр адаптации «без финансовых вливаний бюджетных средств». Эту роль взяли на себя партнеры из Германии. Сотрудничество — основа основ. Финансовой помощью немецкие друзья не ограничиваются.
Эта замечательная пара — представители сообщества земли Регенсбург — Экенферде «Брюкке» (Германия). Карин — социотерапевт. Хайнер поддерживает супругу во всех ее начинаниях.
В 2009 году Карин приехала в Одессу впервые. Во всех четырех районах в рамках первого проекта, одобренного Министерством здравоохранения Германии (в нем были задействованы и поликлиники, психиатрические лечебницы), оказывалась помощь людям, нуждающимся в восстановлении душевного здоровья. За опытом в Германию ездили и специалисты из Одессы, посещали лечебные учреждения. Знакомились с реабилитационным центром, фундамент которого строился на идее возрождения у пациентов с психическими отклонениями утраченных ими функций, с тем, чтобы повысить их самооценку, что позволило бы им стать полноценными членами общества. Одесса начала внедрять эту идею у себя. По-своему, но с учетом опыта немецких специалистов.
Результаты сотрудничества были настолько позитивными, что его надо было продолжить. Карин, получившая «добро» от своего работодателя — сообщества «Брюкке», стала координатором нового проекта в Одессе. Важным моментом его рождения стало обретение Одесским реабилитационным центром собственного помещения.
Карин считает, что не только одесским специалистам было чему поучиться у немецких коллег, но и им есть что перенять у одесситов.
— Я могу сказать, — с улыбкой призналась она, — что увиденное здесь намного лучше, чем в Германии. Для нас многое из воплощенной идеи стало уже само собой разумеющимся, а то, что здесь... просто нет слов, — восхищалась Карин. — Я надеюсь, что этот проект может стать моделью и для других регионов вашей страны.
Связь с нашим городом, сказала Карин, не прервется. Финансирование Одесского центра реабилитации будет продлено еще на два года. Но затем «должно перейти в украинские руки».
Будем верить, что так и произойдет. А пока есть волонтеры, есть благотворители, также в меру своих возможностей и понимания благородной цели центра поддерживающие его. К примеру, редколлегия скромного независимого журнала «Одессит-ка» рассказывает о работе центра адаптации. Не остаются в стороне служители церкви. Церковь всегда, напомнил настоятель храма Георгия Победоносца о. Михаил, также служением укрепляющий в пациентах областной психиатрической больницы веру в выздоровление, поддерживала врачей, удостаивала самых милосердных звания святых.
Священники, отслужив благодарственный молебен и пожелав всех благ пациентам и их радетелям, преподнесли центру икону Пантелеймона Целителя. От молодежи Свято-Иверского монастыря были переданы сладости. А Карин Поль подарила не только изделия пациентов немецкого центра адаптации, но и вручила ключи от микроавтобуса, сопроводив подарок словами: «Доверие получает только тот, кто его заслужил». Теперь у Одесского центра адаптации будет больше возможностей расширить круг интересов подопечных и общаться с окружающим миром.
Добрым заключительным аккордом торжественного действа стали «ответные» подарки — концерт, подготовленный подопечными центра, и праздничный обед, приготовленный ими же. А на память — общее фото.
...На следующий день в Одессе состоялась Всеукраинская научная конференция с международным участием: переход от стационарной помощи людям с психическими отклонениями к помощи амбулаторной — актуальная тема не только в Украине, Германии, но и в Швеции, Голландии, Литве... С полезным для всех докладом-сообщением выступила и Карин Поль, предварительно поинтересовавшись, что было бы интересным для участников конференции.
Мария Стерненко. Фото автора