|
В 1990 году заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины, многократный чемпион СССР и Украины, директор альпинистского клуба «Одесса», лауреат конкурса «Люди дела» Мстислав Горбенко покорил высочайшую вершину мира гору Эверест в составе советско-американо-китайской экспедиции. И, проявив невероятную любовь и уважение к нашей газете, взял с собой на высоту 8 848 метров номер «Вечерки», чему есть документальное подтверждение в виде снимка. Так что благодаря Горбенко бывали и мы на недосягаемой высоте, причем в самом что ни на есть прямом смысле слова!
Наша дружба с Мстиславом Горбенко, конечно, продолжается до сих пор, тем более что он продолжает покорять все новые и все более разнообразные вершины. Совсем недавно выпустил книгу «До и после Эвереста», о которой мы попросили его рассказать.
— Можно сказать, что над книгой работал 50 лет, поскольку в ней идет речь о 25 годах до восхождения на Эверест, и 25 годах после. А то, что в название вынесен Эверест, связано с тем, что с Горой (как уважительно называют альпинисты высочайшую вершину мира) связана не только моя спортивная судьба, но и личная. Благодаря восхождению был спасен мой младший сын Рустем, о чем я подробно пишу в книге. И благодаря Эвересту мне еще раз удалось убедиться, что дружба альпинистов длится не только во время восхождения, но и всю жизнь. Два года назад меня пригласили на 25-летний юбилей восхождения на Эверест мои друзья по связке и экспедиции, живущие в Сиэтле (США): Джим Уиттакер, Диана Робертс, Лаверна Вудс, Роберт Линк, Боб Уолш и Джордж Джонсон. Мы все стали «немного повзрослевшими», что не мешает нам по-прежнему совершать восхождения. И эта встреча в очередной раз подтвердила, что главное в альпинизме все-таки те взаимоотношения, которые складываются между людьми и сохраняются на всю жизнь. В походах люди становятся необыкновенно замечательными, честными, открытыми!
Как не вспомнить слова нашего легендарного одесского альпиниста Владислава Терзыула: «Чем нас больше будет в горах, тем нам легче будет здесь. Люди будут сильнее, благороднее, ближе к Богу!». Я и писал свою книгу для того, чтобы поделиться с читателями чувствами, которые испытывал в горах Кавказа, Памира, Гималаев, Китая, Индии, Непала и других мест, где мне довелось побывать. А еще в ней много очень хороших фотографий, которые, надеюсь, сделают ее интересной.
Но, конечно, самым важным для меня было то, как оценят книгу мои коллеги-альпинисты. Среди них был Вадим Леонтьев, с которым я неоднократно ходил в горы в одной связке, мой друг детства Владимир Лебеденко и старейшина украинского альпинизма Ирина Петровна Батманова, занимающаяся пропагандой и популяризацией нашего вида спорта. И, конечно, меня особенно глубоко тронуло мнение Любови Степановны Терзыул, вдовы выдающегося украинского альпиниста Владислава Терзыула, покорившего все четырнадцать гималайских и каракорумских «восьмитысячников».
Говоря о нынешней ситуации в горном туризме и альпинизме, хочу отметить, что для молодежи, приходящей в клуб, спортивный момент стал превалирующим. Ребят, увы, мало интересует география, история, геология тех мест, в которых мы бываем, что для нашего поколения было составной частью туризма и альпинизма.
Понятно, что происходит коммерциализация спорта. При этом мало кто помнит и знает, что до 1936 года альпинизм был олимпийским видом спорта. Устанавливались рекорды, вручались медали. Однако в 1936 году Международная федерация альпинизма, где главенствовали французы и англичане, заявила, что «спортивный азарт не соответствует высокому духу альпинизма» и отказалась от участия в Играх. Парадокс был в том, что зачинатель олимпийского движения Пьер де Кубертен сам увлекался альпинизмом, и именно по его инициативе он был включен в олимпийскую программу. И вот, наконец-то, в августе 2016 года решением МОК скалолазание, можно сказать, младший брат альпинизма, превратившись в отдельный вид спорта, вошло в программу Олимпийских игр 2020 в Токио.
Мы очень надеемся, что благодаря тому, что 12 лет назад при альпклубе «Одесса» была создана детская спортивная школа, в чем нас очень поддержали Валентин Симоненко и Руслан Боделан, теперь у нас есть потенциальные кандидаты для участия в токийской Олимпиаде.
Помощь в издании этой книги оказал благотворительный фонд им. А. Ставницера. Сам Алексей Ставницер, создатель стивидорной компании «Трансинвестсервис» (ТИС), в молодости был одним из моих тренеров, с которым я совершил много восхождений. Став бизнесменом, он всегда в трудные моменты, самостоятельно проявляя инициативу, оказывал помощь альпклубу, и, сделав добро, никогда не напоминал об этом. И основатели благотворительного фонда им. А. Ставницера — его сыновья Егор и Андрей — продолжают традиции отца.
Пока я писал книгу, у меня были те же ощущения, которые возникали, когда идешь к вершине. Все силы направлены на достижение цели. И когда ты ее достигаешь, испытываешь непередаваемые чувства. Как снова на Эвересте побывал! А потом начинается спуск, и возникает чувство опустошённости. Мечта осуществилась, а что дальше?
У альпинистов на это всегда есть ответ: искать новую вершину. Так что точку ставить рано! А найти книгу, конечно, можно, и, конечно, в спортивных магазинах: «Все для спорта» на Базарной, 84, и «Адреналин» на Ришельевской, 32.
Записал Олег Владимирский