За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Чтобы люди к тебе потянулись...

№29—30 (10584—10585) // 15 марта 2018 г.
Игорь Иванов подает пример

Для этого надо «быть проще»? В определенном смысле, да: самому засучить рукава и подать новый пример, вспомнив незаслуженно забытое старое. Так сочли руководители поселкового совета пгт Авангард в связи с укрупнением территориальной громады согласно реформе децентрализации. Про это и была наша беседа с заместителем председателя поссовета Игорем Ивановым.

ИМЯ Игоря Иванова недавно упоминалось на нашей «горячей линии»: мы рассказали, как он организовал субботник в селе Прилиманское, куратором которого назначен.

Прилиманское (староста: Баштан Михаил Владимирович), бывшая Татарка, с населением порядка 3850 человек согласно прописке, вошло в объединенную территориальную громаду Авангард. «Село, — рассказывает Игорь Иванов, — застыло в начале 90-х: в инфраструктуру, обучение, культуру деньги не вкладывались. Мы пришли командой и решили: начнем с себя — поработаем на субботнике».

Жители Прилиманского поначалу отнеслись к затее скептически. Но Игорь Иванов не стал агитировать население, а обратился прямиком к местному депутатскому корпусу: а ну, ребята, за лопаты. Будь проще — к тебе люди потянутся. И потянулись! Особенно когда увидели, как привезенная из Авангарда современная чудо-пила для подрезки деревьев превращает дебри самшита, застящие здание сельсовета, в парижские пирамидальные деревца. В итоге центральная площадь превратилась в нарядный скверик. Депутаты до того прониклись энтузиазмом, что принялись облагораживать деревья на улицах, где живут сами, и проводить там свет, причем за собственный счет.

Человеческий фактор — вот из чего вырастает здоровая экономика. Это в Авангарде давно поняли. Под Новый год провели в Прилиманском ярмарку, вырученные средства направили в местный детский дом семейного типа, в котором воспитываются 11 детей. На Масленицу — благотворительная ярмарка! Из вырученных денег 10 тысяч гривен отдали многодетной семье, а 5300 гривен — пожилой сельчанке на оплату операции.

ПРИВЛЕЧЬ народ можно также праздничным зрелищем. Начали с Дома культуры, который нарядно иллюминировали, водрузив на фасад сияющий герб Украины, а вокруг здания поставили светодиодные фонари. Теперь дом буквально оправдывает звание «очага культуры».

К Новому году были организованы подарки малообеспеченным семьям и всем детям Прилиманского. К этому благому делу были привлечены предприниматели.

Зачин у кампании был остроумным: поставили на улице почтовый ящик, в который дети бросали письма с заветными желаниями, адресованные Деду Морозу; а Дедом Морозом предстал лично Игорь Иванов — нарядился и ходил по домам. Писем детских получил — аж 350! И все их хранит на полке в своем гараже. Трогательные были письма. Ну, желания, они разные бывают, на всякое желание не напасешься, но в обиде никто не остался, все дети в канун Нового года получили подарки и... поверили в сказку.

Дом культуры ожил. Всем селом отпраздновали День влюбленных, Масленицу. С участием ансамблей, в том числе ансамбля «Берегиня» из Прилиманского. Руководит коллективом Наталья Шавранская. Восемь предприятий участвовали в подготовке народной Масленицы, в их числе торговый комплекс «Эпицентр», расположенный на земле Авангарда.

НО СКАЗКИ сказками, а будни буднями, как пел Александр Галич. Ведь Прилиманское теперь, как раньше говаривали, по сути, взято на буксир. Первейшая необходимость в селе — водопровод и канализация! Без этого — ни ремонта дорог, ни строительства, а в Прилиманском запланированы новый детский сад и реконструкция школы.

На сессии совета ОТГ Авангард, которая состоялась в феврале, было принято решение о выделении из бюджета объединенной территориальной громады 15 миллионов гривен на развитие Прилиманского, чей годовой бюджет до сих пор составлял 3—4 миллиона гривен. «Так это — на год?», — уточнила я. Какое — год! Это — на триместр текущего года: средства должны быть освоены с 15 марта по 1 июля!

На сегодняшний день: проведено освещение по трассе Одесса — Белгород-Днестровский — Маяки; в рабочих общежитиях Прилиманского заменены окна и двери; частично заменено освещение улицы Нижней.

В планах: капремонт и реконструкция местной амбулатории, с ее оборудованием; упорядочение территории сельского кладбища, причем — не позднее начала Родительской недели после Пасхи.

Позже я встретилась с главой совета Авангардовской объединенной территориальной громады, председателем поселкового совета Авангарда Сергеем Хрустовским, который, напомню, является также председателем Одесского регионального отделения Ассоциации поселковых и сельских советов Украины. Как, спросила я, продвигаются дела в самом Авангарде, ведь в связи с «укрупнением» общины хлопот прибавилось? «Погодите, — загадочно улыбнулся Сергей Григорьевич, — вот зацветет миндаль!».

Да уж: когда сады отцветут, поселку Авангард исполнится 90 лет. Будет о чем предметно поговорить!

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.055