|
В гостях у коллектива редакции недавно побывал лауреат премии «Вечерней Одессы» «Люди дела» по итогам 2011 года, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины и медицинского законодательства Одесского медицинского университета, начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Федорович Кривда. Представлять свою книгу «О Всевышнем, теле, душе и Духе», изданную в прошлом году, ему помогали рецензенты — доктор медицинских наук, профессор Светлана Родионовна Галич и заведующий нейрохирургическим отделением ГКБ № 11 Владимир Васильевич Решетняк.
Новая книга, рассчитанная на широкий круг читателей — от старшеклассников и студентов до ученых и политиков, продолжает и развивает темы предназначения человека, духовности, здоровья, жизни и смерти. Попытка ответить на вечные философские вопросы с высоты опыта автора и в доступном для читателя научно-популярном стиле держит в напряжении до последней страницы. «Что там, за гранью?» — тревожит каждого. И специалист, являющийся, в буквальном смысле, последней инстанцией перед Господом, рассказывает, как шли к пониманию божественного замысла выдающиеся мыслители и праведники, а также о правилах земной жизни.
— Причиной написания этой книги является то, что я начал задавать студентам, изучающим курс судебной медицины, вопросы о смысле и цели жизни, их представлениях о счастье, любви, — рассказывает Григорий Федорович. — За все время я получил всего два полных ответа. А судя по многим интервью выдающихся людей Украины, достигших больших успехов, идущих правильной дорогой, даже они не могут четко сказать, в чем смысл и цель человеческой жизни. Шоком стало то, что и в энциклопедиях нет определения понятия «счастье». Тут же вспомнилось, что Аристотель еще в четвертом веке до нашей эры считал, что оно складывается из трех составляющих (благ): духовное богатство, куда входит добродетельность, ум и мудрость; второе — телесное здоровье, выраженное в силе и красоте; и третье — внешнее богатство, знатность и сила (т.е признание окружающим миром). Человек должен жить в гармонии с природой, помогать слабым и находиться в постоянном развитии и совершенствовании.
Каждый человек рождается с колоссальным, невероятным потенциалом и возможностями. Заложенная в нем с рождения божественная искра может разгореться до большого пламени. В процессе совершенствования он может приблизиться к уровню таких выдающихся умов, как Сократ, Платон, Аристотель, Леонардо да Винчи, Шевченко, Эйнштейн, Амосов и многие другие…
Нынешняя книга — уже вторая, посвященная бессмертной душе и духу человека. Из великих ученых, естествоиспытателей, медиков 92 процента были людьми глубоко религиозными — вспомним имена праведника и выдающегося врача Луки Войно-Ясенецкого, Филатова, Пирогова… Остальные пребывали в раздумьях, и лишь два процента отрицали существование высших сил.
Начинается книга главой «О Всевышнем», за ней следуют «О мироздании», «О душе», «О человеке», «О духовной мудрости», «О семье», «О грехах», и заканчивается она размышлениями о смысле жизни и о смерти. Автор кратко и емко знакомит читателя с системой мировоззрений выдающихся умов древности, анатомией и физиологией человека и его болезнями, говорит о метафизических структурах тела и духовной составляющей нашей жизни.
— Каким же стал современный человек?
— К сожалению, большинство людей с самого рождения неправильно ориентированы и поэтому не живут полноценной жизнью, а плывут по течению, акцентируя внимание в основном на материальной стороне и принося непоправимый вред себе и окружающему миру. Это зависит от человека, от семьи, от условий, в которых он находится. Из-за неправильных установок воспитания, крайне недостаточной образованности родителей и воспитателей всех уровней люди находятся в порочном круге — не живут, а выживают.
Да, конечно, мы выживаем. Более 90 процентов наших граждан живут в бедности. Они устали от катастрофической нищеты и непосильных цен. В нашей стране эти процессы идут уже более ста лет. Стоит ли в таких условиях говорить о смысле жизни? Необходимо! Однако недопустимо подменять понятие счастья лишь богатством и благополучием. Сила человеческого духа, воля к выживанию способны творить чудеса. И этому нас учат истории людей, выдержавших тяжелейшие испытания. Назову, к примеру, бывшего главного врача противотуберкулезного диспансера Николая Павловича Бабина, прошедшего ад Освенцима.
Сейчас же мы много и неправильно едим, отравляя свой организм, прежде всего недоброкачественными продуктами. Мы переводим пищу. Напомню, что переваривание пищи начинается во рту, и с каждым кусочком, который вы кладете в рот, необходимо делать не менее 30-40 жевательных движений. Если человек сохраняет все зубы здоровыми, он может прожить сто лет. А вот нормы питания должны быть пересмотрены. Например, 120 граммов белка для взрослого человека — это слишком много и большинству непосильно по ценам. Безусловно, хорошо питаться должны больные люди и дети, тяжело работающие, беременные женщины. Остальным в питании нужно соблюдать умеренность. Вспомните, что великие старцы проживали долгую жизнь буквально на воде и хлебе, который ели даже не каждый день. Человек, поддерживаемый силой духа, способен на величайшие достижения, о чем мы забываем в повседневной суете. Самосовершенствование и постоянная работа над собой должны стать образом жизни.
— В профессиональной области опыт одесских специалистов в сфере судебно-медицинской экспертизы оценивается высоко…
— Недавно я вернулся из Швейцарии, из центра судебной медицины в Женеве, где проводятся экспертизы по самым резонансным происшествиям в мире, — рассказал Григорий Федорович. — Его сотрудники занимаются, в частности, допинг-контролем для Международного Олимпийского комитета. Мы побывали там первыми из специалистов всего постсоветского пространства. Поразило оборудование — поистине космическое. И таким укомплектовано практически каждое полицейское подразделение, каждая машина, выезжающая на происшествие.
Думаю, швейцарские, французские, немецкие ученые изрядно удивятся тому, что и в условиях нашего бюро судмедэкспертизы на высочайшем уровне проводятся исследования.
— Книга Григория Федоровича Кривды — это культурное явление для медицинской общественности, — вступает в разговор Светлана Галич. — Возможно, коллеги не ожидали получить от человека, очень квалифицированного в своей отрасли, известного в стране, специалиста очень материалистического, автора многих учебно-практических руководств — ведь считается, что судебно-медицинские эксперты и патологоанатомы видят все, что было при жизни, и делают четкие выводы, — работу философского и морально-этического уклона. Ее ценность в том, что она заставляет размышлять, даже если не во всех вопросах вы согласны с автором. Я с воодушевлением восприняла ее. Разработку этических кодексов современного человека нужно продолжать. Мне кажется, что сейчас обучение студентов-медиков слишком технологично и не предполагает духовной составляющей. А ведь многие медики в процессе работы приходят к Богу. Верят ли врачи в чудеса? Да, потому что борются до последнего за человеческую жизнь.
От обсуждения новой книги переходим к насущным проблемам отечественного здравоохранения.
— Как практикующие специалисты разных отраслей относятся к медицинской реформе?
— Реформа медицины необходима, — уверена Светлана Родионовна. — Экономические и реальные возможности не позволяют оставить ситуацию прежней. Когда врач или медицинский коллектив, например, принимает менее ста родов в год, он становится опасным. Медицина должна модифицироваться. Но разрушить плохой дом «до основания» легче, чем построить новый. Большие ожидания мы связываем с децентрализацией. Главный врач, по идее, получает больше прав. А вот система контроля осталась прежней, изменения законодательно не прописаны, и штрафы за нарушения накладываются по старым критериям. Большие надежды возлагаются на творческих руководителей управлений здравоохранения разных уровней, которые смогут найти взаимопонимание с органами местного самоуправления. И когда спрашивают о мнении практикующих медиков, они готовы высказать свои соображения. Но вот… спрашивать руководство медицинской отрасли как-то не привыкло, и врачи знают — активность обычно бывает наказуема. Еще более сложная ситуация складывается, когда руководят управлениями здравоохранения разных уровней люди без должного медицинского образования. Вспомним историю с закупкой сурфактанта для раскрытия легких у недоношенных новорожденных. Когда министерство передало закупку этого препарата на места, неповоротливая система вовремя не среагировала. И ситуацию спасла лишь помощь волонтеров, без которых сейчас очень сложно, а то и невозможно решать неотложные вопросы.
— Болезненный вопрос современности — эвтаназия…
— К эвтаназии отношусь исключительно положительно, — твердо заявляет Григорий Федорович. — Считаю, что должна быть тайная комиссия, в которую должны входить абсолютно честные, авторитетные люди города, профессора, судебные медики, реаниматологи, организаторы здравоохранения, представители старшего возраста. Эвтаназия допустима для людей, страдающих хроническими, онкологическими заболеваниями в крайних стадиях, каждая минута для которых — мучение, но должна быть строго запрещена в отношении стариков, от которых могут хотеть избавиться родственники.
— Когда человек в тягость окружающим и сам измучился, возникает огромная проблема, — дополняет Владимир Решетняк. — А в нашем обществе произошел большой духовный распад. По опыту своей работы вижу случаи, когда родственники отказываются забирать больного, утратившего двигательные функции в результате тяжелых травм, инсультов, не контролирующего свою физиологию или не осознающего себя. Доступные хосписы? Их практически нет.
— Разрешения на трансплантацию органов на законодательном уровне в Украине ждут десятки тысяч больных…
— Наши врачи готовы пересаживать любой орган, а больные умирают без помощи или годами должны проходить, например, процедуру гемодиализа, — говорит Григорий Кривда.— Десятки тысяч операций по трансплантации проводят в соседней Беларуси. У нас же — две-три пересадки почек в год! Наши врачи стоят на месте. А ведь важность донорства органов невозможно переоценить. Наша страна — практически единственная, где донорство запрещено законом и производится только по согласию родственников. Боимся злоупотреблений? Да, возможно, единичные случаи будут. Это дело правоохранителей. Но сколько людей могли бы спасти наши врачи! Попробуйте взглянуть на проблему с этой стороны.
Разговор с интересными собеседниками хотелось продолжать. Но все они очень загружены работой, поэтому остается ждать новых встреч в гостиной «Вечерней Одессы».
Татьяна Волнина. Фото Олега Владимирского