За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Последний из могикан

№133—134 (10543—10544) // 30 ноября 2017 г.
Последний из могикан

С Александром Ивановичем Старишем я познакомилась на праздновании юбилея Одесского регионального центра метрологии и стандартизации. Его рассказ о работе лаборатории радиометрии, спектрометрии и измерений ионизирующих излучений, которую он возглавлял много лет, то и дело прерывался аплодисментами. Более полувека он посвятил очень сложной и небезопасной работе — дозиметрии ионизирующих излучений. Более того, А. И. Стариш стоял у истоков этой специальности еще в Советском Союзе.

Первый набор советских специалистов по профессии «Дозиметрия и защита» состоялся в 1961 году в Одесском институте им. М. В. Ломоносова, ныне Академия пищевых технологий. «Учиться было интересно и одновременно очень трудно, — вспоминает Александр Иванович, — преподавателями были ведущие ученые и специалисты, которых ректор института пригласил в Одессу со всей страны».

В те годы все, что было связано с ядерной энергетикой и, соответственно, противорадиационной защитой, вызывало немалый интерес. Правда, нагрузку выдержали не все — к концу пятого курса на факультете автоматизации и приборостроения, где учился А. Стариш, остались лишь 15 человек. Распределения выпускники получали на атомные подводные лодки, АЭС, атомный ледокол.

По семейным обстоятельствам Александра Стариша оставили работать в Одессе. Его трудовая деятельность началась в межобластной лаборатории госнадзора за средствами измерений и измерительной техникой. Когда правительство приняло решение создать в Одессе первую в СССР прикладную дозиметрическую лабораторию (она до сих пор существует в горклинбольнице № 11 на ул. Академика Воробьева, 5), одесские специалисты стали первооткрывателями в области прикладной дозиметрии.

Александр Иванович вспоминает, что в 50—60-е годы прошлого столетия ведущие ядерные державы проводили испытания ядерного оружия, и никто не задумывался о последствиях для планеты.

— В то время, — рассказывает А. И. Стариш, — в акваториях Тихого и Атлантического океанов суда Черноморского пароходства не раз оказывались в зоне радиоактивного загрязнения, не подозревая об этом. Чем грозит превышение радиоактивного излучения, современное человечество знает хорошо. А тогда, до подписания соглашения о запрете любых атмосферных, подземных и подводных испытаний, был очень большой риск попасть в радиоактивную зону или район ядерных испытаний. Работа дозиметрической лаборатории началась с того, что мы предложили Минморфлоту СССР оборудовать суда ЧМП, а это более 360 единиц, корабельными дозиметрическими установками, которые позволяли обходить зоны радиоактивного облака.

По примеру одесситов Мурманское и Дальневосточное пароходства тоже занялись оснащением своих судов подобными установками. А. И. Стариш помогал коллегам осваивать новое корабельное оборудование.

В начале 70-х годов Александр Иванович заинтересовался состоянием метрологического обеспечения на атомных электростанциях. По его словам, в те годы метрологическая служба на АЭС была на очень низком уровне. Отсутствовали методики контроля за радиоактивными выбросами в окружающую среду. По инициативе А. И. Стариша Госстандарт СССР организовал три бригады по разработке методик и эталонов для метрологического обеспечения атомных станций Советского Союза. Специалисты, входящие в эти бригады, побывали на всех атомных станциях СССР. Работа продолжалась до 1984 года, результатом стало создание методик обеспечения метрологического контроля на АЭС, которыми до сих пор пользуются на атомных станциях. Кто мог подумать, что через два года эта наработка будет применяться в экстремальной ситуации...

Сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС А. И. Стариш отправился в Припять. Знал об опасности пребывания в зоне радиоактивного заражения, но не хотел рисковать здоровьем своих подчиненных. К тому же понимал, что именно его знания важны в той экстремальной ситуации. За два с половиной года он двенадцать раз приезжал на станцию для проверки систем радиационного контроля на первом, втором и третьем реакторах и замены старого оборудования на новое. Его труд отмечен орденом «За мужество».

После Чернобыльской катастрофы в Одесском центре стандартизации и метрологии была создана и аккредитована первая в СССР испытательная лаборатория радиометрии и спектрометрии (ИЛРС), которую и возглавил А. И. Стариш. Ее задача — проверка продуктов питания, продовольственного сырья, объектов окружающей среды, строительных материалов, древесины и т. п. на радиационную безопасность.

Несмотря на высокую дозу облучения, Александр Иванович продолжал работать в Одесском центре метрологии и стандартизации и занимался любимым делом. В конце 90-х он заинтересовался проблемами дозиметрии в украинской медицине, которыми к сожалению, по словам Александра Ивановича, до тех пор никто не занимался. По его просьбе администрация центра купила в Стокгольме многофункциональный дозиметр Unfors xi для контроля параметров рентгеновских аппаратов. С 2008 г., впервые в Украине, одесская лаборатория начала проводить контроль выходных радиационных параметров рентгеновских аппаратов.

Статистика оказалась удручающей: 95 процентов приборов, используемых в медицинских учреждениях, непригодны к использованию, а то и просто опасны для здоровья пациентов. По санитарным нормам их работа запрещена, но других в наших больницах и поликлиниках нет. Как нет и государственной программы по финансированию приобретения таких аппаратов. Вот и пользуются украинские врачи рентгенаппаратами и маммографами 50—60-летней давности, которые потенциально опасны для пациентов. Особенно опасны, по словам А. И. Стариша, старые маммографы, облучающие молочную железу недопустимыми дозами, что впоследствии вызывает перерождение доброкачественных новообразований в злокачественные опухоли.

— Новые, цифровые, маммографы, — говорит Александр Иванович, — в Одессе можно по пальцам пересчитать — они находятся в онкодиспансере и в больнице на Тенистой.

А. И. Стариш уже много лет добивается у Минздрава создания и реализации государственной программы оснащения медучреждений новой рентгенологической аппаратурой. А в ответ на свои обращения получает вежливые ответы: «Ваши предложения взяты во внимание и будут использованы при разработке нормативно-правовых актов». И ни слова о том, когда же эти нормативно-правовые акты будут разрабатываться. Если учесть, что специалистов такого уровня, как А. И. Стариш, в Украине практически нет, отмахиваться от его опыта и знаний — это преступление.

Еще одна боль А. Стариша — безопасность строительных материалов. Несмотря на требования строительных и гигиенических норм о проведении радиологического контроля строительных материалов, используемых при возведении жилья и соцкультобъектов, ни одна из 26 одесских строительных компаний такой проверки не проводит. А не так давно с центров метрологии и стандартизации сняли обязанность госнадзора и госконтроля в строительной сфере, оставили только метрологические испытания — если у застройщика появится такое желание. В результате стройматериалы на радиологию не испытываются. Да и в комиссию, принимающую жилые дома в эксплуатацию, метрологи-дозиметристы не входят. А потом жильцы теряются в догадках, почему они себя плохо чувствуют в стенах родного дома.

Александр Иванович вспоминает случай, когда жильцы одного из домов в жилмассиве Котовского, испытывавшие постоянное недомогание, добились анализа материалов, из которых построен дом. Комиссия обнаружила, что радиационный фон в квартирах в четыре раза превышал нормативный. Оказалось, что строительная компания при возведении дома использовала щебень третьего класса, который применяется для строительства дорог вне населенных пунктов. Застройщика, известную в Одессе компанию, обязали провести штукатурные работы специальной защитной баритовой штукатуркой в доме за свой счет.

...В прошлом году Александр Иванович тяжело заболел, как он говорит, его «догнал Чернобыль». Подлечившись, он вернулся к любимому делу. Может, и ушел бы на заслуженный отдых, но считает своим долгом подготовить себе смену. К сожалению, специалистов по дозиметрии в Украине не готовят, так что А. И. Стариш, как говорится, последний из могикан.

Валентина Онькова. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027