За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Запах травы и моря

№46—47 (10456—10457) // 27 апреля 2017 г.
Запах травы и моря

Одесской области, ее неповторимой природе, ее 85-летию, отмечаемому в нынешнем году, посвятила свою персональную выставку живописец, член Национального союза художников Украины и Союза маринистов Одессы, лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела» Галина Лекарева-Никитина.

ЭКСПОЗИЦИЯ открылась в день рождения художницы, 22 апреля, в зале Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины (просп. Шевченко, 11).

Напомним, что Галина Лекарева-Никитина — инициатор и куратор интересных международных симпозиумов художников. Самый «раскрученный» из них — проект «Арт-туризм», реализованный в соавторстве с членом НСХУ, вице-президентом Союза маринистов Одессы Виктором Потеряйко в 1999 году и проводящийся с тех пор ежесезонно. Остров Змеиный и Фрумушика Нова, Красная коса и Шабо, Белгород-Днестровский и Выпасное, Базарьянка и Лебедевка, Днестровский лиман и Вилково, Затока и, конечно, Одесса — вот маршруты экспедиций, в которые пускались люди с этюдниками. В рамках «Арт-туризма» проводился международный пленэр (живопись на открытом воздухе) «Берег Овидия», в котором принимали участие 15 мастеров кисти из Одессы, польских Кракова и Катовице, немецкого Халле, был выпущен каталог.

...Галина обожает лодки. Их графическую выразительность, полетность линий, броскость силуэтов, зависших меж двух зеркал — моря и неба. И живопись Галины хлестка, точна, по-китайски минималистична, графична по манере. Это живопись человека, который не растекается «мыслию по древу» и не витает в мечтательных туманах, но всегда точно знает, чего хочет, и умеет этого добиваться, решительно отсеивая всё несущественное, докапываясь — до сущностного. Лодка на картине Лекаревой-Никитиной — это, по сути, икона лодки, архетип лодки, символ связи: между земным и потусторонним, сиюминутным и вечным, поверхностным и глубинным, явным и тайным. «У нас до «Арт-туризма» не было проекта летописной живописи Одесской области, — увлеченно поясняет Галина. — Меня поразило, что облюбованные нами, художниками, районы называются депрессивными. Ну, нет там производства, но красота ведь необычайная! Я очень люблю Паустовского: как он описывает нашу степь, запах травы!.. Вспомнилось как-то: Костанди имел обыкновение писать этюды на 16-й станции Фонтана, но дальше-то — кто из художников забирался? Кто из них, к примеру, поднял тему острова Змеиный? Остров — голый, да. Но совершенно мистический! Ночью — ощущение сакрального места».

ПОСЛЕ ТОГО, как Галина с соратниками-художниками в 2008 году провели пленэр в знаменитой и, увы, разрушающейся, разграбленной усадьбе Куриса в селе Петровка Коминтерновского района, сделали выставку и издали каталог, в «усадьбу Курисов» пролег туристический маршрут. Ту акцию художники посвятили Ивану Ираклиевичу Курису (1841 — 1898): коллекционер, нумизмат, он был почетным смотрителем училищ, действительным членом одесского Общества любителей истории и древностей, президентом Императорского общества сельского хозяйства Южной России, шталмейстером Высочайшего Двора, многолетним предводителем дворянства Херсонской губернии.

В каталог со вступительной статьей директора Одесского историко-краеведческого музея Веры Солодовой вошли, кроме репродукций живописных работ, репродуцированные цветные снимки покойного мужа Галины, кинооператора Николая Никитина, которого Галина же уговорила участвовать в проекте в качестве фотохудожника. Снимки эти сделаны по законам живописи, а ведь, напомним, это была еще не «цифра», а пленочная фотография с капризами и сюрпризами проявки. И, к слову: некоторые запечатленные на этих фото и этих картинах фрагменты дворца к 2015 году рухнули. Такие дела...

Пленэрная группа даже познакомилась и подружилась с потомками Курисов, приезжавшими в Одессу из Франции.

— Мы, конечно, не в силах решить иные проблемы, но мы можем их выявить и привлечь к ним внимание, — убеждена Галина. Она рассказывает о том, что есть и другая «усадьба Курисов»: в селе Исаево, в 300 километрах от Одессы, стоит прекрасно сохранившийся дворец, построенный незадолго перед Октябрьским переворотом, — с витражами, флюгерами, лепниной, в которой виртуозно замаскированы осветительные приборы. Не разрушить бы и этот!..

ОБЩЕСТВЕННАЯ активность художницы не осталась незамеченной. Ее пленэрные группы всюду находят радушный прием. Когда только начал входить в моду экологический туризм, художники подались на этюды на Красную косу у Паланки. Сельсовет и местные предприниматели группу поселили и, что называется, накормили-обогрели, приговаривая: вы только приезжайте, прославляйте наш край.

«Мы и объездили-обошли с тех пор тысячи километров, — смеется Галина. — У нас ведь дальше Затоки туристы дороги не знают, всех их турагентства расхватывают».

...Как-то, участвуя в экологическом семинаре одесского Дома ученых, Галина познакомилась с сидящим рядом с нею в зале человеком. Точнее, он с нею познакомился, заинтересовался. Оказался — предпринимателем из Тарутинского района Александром Палариевым: владельцем и директором фермерско-туристического хозяйства «Фрумушика Нова» (кстати, лауреат «вечеркинского» конкурса «Люди дела» по итогам 2012 года). Между бизнесменом-энтузиастом, создателем уникального на Одесщине этнографического музейного комплекса, и художественной командой Лекаревой-Никитиной с тех пор — крепкое творческое сотрудничество.

Сотрудничество и дружба на протяжении семи лет связывают куратора проекта «Арт-туризм» и с Владимиром Левчуком: также предприниматель и меценат, недавно — директор областного государственного архива, сейчас он назначен председателем государственной администрации Овидиопольского района.

Когда на какой-либо отчетной выставке проекта внезапно объявляется спонсор и делает предложение помощи, радости Галины, понятно, предела нет. Всякому проекту нужны средства, но когда не просишь, а предлагают, значит, твое дело людям интересно!..

Вот и сейчас планы: выезд в Грибовку. «В Грибовку года три назад я пригласила и доцента Одесского национального университета, биолога Владимира Немерцалова, — вспоминает художница. — Вместе с его студентами, на наш пленэр. У Володи секция урбоэкологии в Доме ученых. Так они нам прочли такие интересные лекции о крае, который мы на холстах запечатлели! А мы им дали кисти и холсты — и они написали по картине. Под нашим руководством. Это так смешно и трогательно было — ну, детский сад!.. Я вот смотрю на вещи с точки зрения красоты. А энтузиаст Малой академии наук при ОНУ Володя Немерцалов — с точки зрения истории и природоведения. Я написала раковину на песке, а он со студентами и давай отгадывать ее вид и происхождение».

— Мне сегодня подарили холст, натянутый на подрамник, — улыбается именинница. — Надо его поскорее пристроить к делу!

Валентина Левчук. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030