|
С преподавателем кафедры садоводства, виноградарства, биологии и химии Одесского государственного аграрного университета, автором спецкурса по ландшафтному дизайну и садово-парковому хозяйству Натальей Дремовой неспешно ходить по дорожкам парка — все равно, что листать страницу за страницей увлекательного сборника рассказов о зеленом мире растений. В один из последних дней золотой осени попала я на такую экскурсию в парке Победы. Правда, это была экскурсия-урок для студентов — слушателей спецкурса. Тем интереснее: общались профессионал состоявшийся и профессионалы будущие.
— Достоинства всех растений проявляются именно осенью, — комментировала буйство красок разнообразной листвы Наталья Викторовна. И раскрывала секреты посадки деревьев, кустов, устойчивого характера луговых трав на газонах, ухода за всем этим богатством, формирования парков, садов и небольших зеленых уголков, также способных украсить, оживить любую уныло-серую площадку.
— Наталья Викторовна, а это что за дерево? А тот кустарник — чубушник? А здесь — ой, как жалко — засохли саженцы, видно, их совсем не поливали, и даже колышков-подпорок им не ставили. Воткнули в землю — и пусть растут. Пропиарился, наверное, кто-то, а там хоть трава не расти, — негодовали ребята. — Смотрите, тут «лысина», а рядом заросли.
Многое подмечают воспитанники Натальи Дремовой. А на многое она сама обращает их внимание: такой живой урок-лекция — отличное подтверждение теоретических знаний.
— Город — дисгармоничная среда, ее нужно выравнивать зелеными насаждениями, — убеждена Наталья Викторовна. Она потомственный ботаник. Друзья шутят, что на эту стезю некий «ботанический ген» вывел ее с момента рождения. Хотя мама тоже причастна к этой науке, защитила диссертацию по виноградарству, но, наверное, все-таки достался ей этот ген от дедушки — профессора ботаники Федора Константиновича Тихомирова. Наталья Дремова также увлечена жизнью растений, радуется юным талантам, избравшим тот же путь, следит за их профессиональным ростом.
— Богдан Матушевский уже сам преподает на спецкурсе, — с гордостью сообщает она. — Не только талантливый, но и очень трудолюбивый юноша. Он любит хайтек, минимализм, а я — пейзажный стиль, — и с нескрываемым удовольствием рассказывает о том, как вместе со своим студентом работала над проектом реконструкции Старобазарного сквера. Сожалеет, что не находится у города достаточно средств, чтобы Одесса стала еще краше: хотя и считается она зеленым городом, однако зеленый наряд ее, извините, с прорехами — «стараются» застройщики.
Сейчас у Натальи Дремовой новый набор спецкурса. Характеризует она его коротко: « Дети изумительные» и, конечно, очень хочет, чтобы они не допускали ошибок при посадке, уходе за растениями, понимали их адаптивные возможности, а значит, были рачительными хозяевами, не пускали на ветер средства, что немаловажно для бюджета города, — ведь готовый посадочный материал буквально под ногами. Скажем, стоит внимательно присмотреться, чтобы понять, что парк Победы, да и не он один, обладает уникальными свойствами к самовосстановлению. Человек лишь должен помочь ему.
— Немало растущих в парке деревьев, кустов, — объясняет Наталья Дремова, — размножаются самосевом. Выкопай подаренные ими саженцы, посади на пустующих или запущенных участках — и они будут там отлично расти. Потому что уже привыкли, адаптировались к составу грунта, степени его засоленности, к небольшому количеству влаги. И не надо будет покупать дорогостоящие экзотические растения — они только будут мучиться и умирать: экзоты — для ботанических садов. Скажите, чем плохи для городских парков уже адаптировавшиеся к здешним условиям французский остролистный клен (его листик, кстати, олицетворяет марку фирмы «Адидас») или шелковица плакучей формы, или благоухающая сирень?.. Да готового посадочного материала в наших парках более чем вдоволь — можно без лишних затрат вырастить еще несколько парков и скверов, облагородить зоны новых застроек. А какой стойкий характер у снежноягодника белого, спиреи Вангутта, золотого дождя, по науке — бобовника анагиролистного, можжевельника казацкого, чубушника обыкновенного. А как крепко уцепилась корнями за землю и растет без полива, подкормки бирючина, или свидина. А сколь прекрасна однолетняя лиана с сиренево-красными цветами: неприхотлива, растет, как бурьян у забора, только подпорка нужна...
— Кстати, — продолжила взволнованный монолог Наталья Викторовна, — те, кому доводилось ходить через или вдоль защитной посадки у аэропорта, наверняка отмечали, какие там заросли того же чубушника (многие одесситы ошибочно называют его черемухой), сирени и других деревьев, кустарников. А какая прекрасная густая стена сирени «сопровождает» пассажиров электричек в направлении Белгорода-Днестровского, она тоже может поделиться саженцами. И с Одессой, и с Белгородом-Днестровским.
На «живых примерах» в парке Победы наставник студентов Наталья Дремова умело подводила их к пониманию, как может спокойно, сам по себе, лишь с малой помощью человека, возобновляться газон, что такое текстура кроны и эстетическая стрижка дерева (кстати подчеркнув, что в европейских парках красиво подстригают и березы, и хвойные деревья — без вреда для них), правильное расположение кроны в пространстве. Узнали ее подопечные и о том, как деревья могут делиться друг с другом влагой, — нужно только знать, кого с кем совместить; еще — об антивандальных решетках, позволяющих растениям спокойно жить, не опасаясь домашних или бездомных животных, проявляющих излишнее «любопытство», об узорах и скульптурах, которые можно вырастить из разных зеленых насаждений...
— По юрисдикции парк — это памятник культуры, — подвела итог, заканчивая урок-экскурсию, Наталья Дремова. — Парк для вас, — обратилась она к слушателям спецкурса, — открытая книга. Изучайте, думайте. Нельзя позволять оттяпывать у парков многогектарные «куски» под застройку.
...В конце парка Победы, противоположном широкому центральному входу, гордо высится многоэтажка. И не одна. В свое время «оттяпали» у парка немало гектаров.
Мария Стерненко. Фото из архива Натальи Дремовой