|
Знаете ли вы, что пчела ночью в улье не отдыхает, а машет крылышками, выгоняя влагу из сотов? И даже трутни от этой обязанности не освобождены — вибрируют крыльями. Рассказал мне про это «внук своего деда» Юрий Георгиевич Ревика, а познакомились мы на Кодыма-фесте.
РОДОМ СВОИМ крестьянским Юрий Ревика гордится. Дед его, Иван Филиппович Ревика, участник Великой Отечественной, был председателем колхоза. Был это колхоз имени Котовского в Тростянецком районе Винницкой области, бывшем Ободовском уезде, и село зовется Ободовка: ободья для колес в нем знатные мастерили. Да и сама та местность знатная, туристическая: имение Собаньских, озеро с черными лебедями, ботанический сад, старинное польское кладбище, водяная мельница.
Вникните, история-то какая: Ободовка (Бадовка) упомянута уже в документах XVI века. «В середине XVII века это было довольно крупное городское поселение, — сообщает сетевой путеводитель. — На карте Брацлавского воеводства Гийома де Боплана 1650 года Ободовка показана как город с оборонительными сооружениями. В 1651 г. Ободовка входила во владения князя Януша Вишневецкого. Во второй половине XVIII века Ободовка становится собственностью рода Собаньских».
Эх, вздыхает Юрий Ревика, сейчас-то уже всё... запущено: и памятники истории, и хозяйство. Однако же этномузей в селе функционирует. Директор его Ольга Немировская — энтузиаст-подвижник, душевный человек.
Родители Юрия Ревики тоже люди незаурядные, примечательные. «Я в четвертом классе учился, это был 1971 год, и тут приехали корреспонденты «Известий»: писать о нашей династии. Отец был членом Общества садоводов-любителей СССР. Накупил и завез луковицы тюльпанов. И всем дарил: «Цветы, — говорил, — нельзя продавать, их дарить надо». И после статьи в «Известиях» в наш дом письма посыпались со всего СССР. Года два мы дружно клеили бандероли с тюльпанными луковицами. В ответ шли нам семена. Мама с отцом особенно любили в Ленинград ездить — друзей там завели».
...А как я-то познакомилась с Юрием Георгиевичем? Брожу, гляжу: на кулинарной площадке — изящно сработанный из дерева ларечек, а на вывеске надпись: Riko. Улыбнулась: интересно, что они имели в виду? Чисто по созвучию, на слух, «rico» по-испански — «вкусный», «знатный», «богатый», «щедрый». И точно, в ларечке не скупятся: «Мы вчера полтонны травяного чая с бубликами и медом поднесли людям в виде угощения», — смеется хозяин и, покуда мы с ним слово за слово, всё подливает прохожим ароматный настой из кодымских целебных трав да меду щедро наливает в блюдца. «Сколько с меня?» — теряются туристы. — «Да нисколько! Угощайтесь!..».
Понятно мне тут стало — да вот же он, в таких муках зарождающийся в Украине «средний класс», опора экономики и государственности!..
«ЖИВУ я больше в Одессе, там у меня мебельная фабричка, — рассказывает Ревика. — Это наше предприятие даже призовое место заняло на выставке «Экспо-2007». Мой другой дом — пгт Слободка Кодымского района. Заложил я там пасеку, и сейчас у нас работают 15 человек. Увлек меня идеей пчеловод Владимир Егоров, ветеринар по образованию. Освоил я вначале около 300 пчелосемей. Чем кормить? Взял землю в аренду и засеял медоносами. А сено — куда? Возникла тема кроликов. Вон, видите, в клетке. Организовал мини-ферму по разведению кролематок. Принес бизнес-план в Кодымскую райгосадминистрацию — поддержали, я выступил как инвестор. Открыл в Слободке столярный цех: улья, рамки, ну, и заказы от населения. Тоже около 15 человек трудятся. Программа кролиководства с перспективой на пять лет реальна: это от 300 кролематок — до трех тонн мяса в год, ведь крольчиха приносит за год до восьми окролов, от 5 до 12 крольчат за раз».
«А шкуры?» — спрашиваю, косясь на терракотового окраса «бургундию» в клетке. Юрий Георгиевич хохочет: «У моих родителей было до пятисот кролей. От них я и сбежал в Одессу: эти кроли меня уже, было, съели. Поступил в станкостроительный техникум. Затем — армия, и после — Одесский политех. Станки и инструменты. Всегда был отличник. Поработать пришлось на том заводе, который теперь «Микрон» называется».
Вот так раз: опять мир тесен! Председатель правления ОАО «Микрон» Владислав Александрович Вайсман, лауреат нашего конкурса «Люди дела» 2000 г., и Юрий Ревика — друзья. В 1981 году в вузе познакомились, Вайсман — годом старше по возрасту: «Позитивный, эффективный, мощный парень. С нами, студентами, считались, наши мозговые штурмы уважали. Были мы вместе с Вайсманом в стройотряде, в Магадане, освоили 1 миллион рублей и победили в соревновании студенческих отрядов».
А в 1983-м случился катаклизм в Салехарде на Ямале: там вся энергетика на дизель-генераторах держалась, и что-то «запороли». «И мы, студенты, приехали: июнь — зима. Поставили два вспомогательных дизеля, 170 тонн весил каждый. Мне потом в Одессе орден «Знак Почета» вручили».
...И никаких комплексов по поводу своего советского прошлого Юрий Ревика, искренний патриот Украины — искренний, без показушного пафоса, — не испытывает: был комсомольским заводилой. Мог и в партии карьеру делать, предлагали, — не захотел. Потому что дело, которое, как говорится, можно в руках подержать, предпочитал всяким этим «бла-бла-бла» с трибуны. «Всё украинское надо поддерживать» — его девиз. А помните, спрашиваю, была рубрика такая — «если бы директором был я»?..
«Директором чего вы меня позиционируете? — хохочет Юрий Георгиевич. — Ну, что ж... многое меня сегодня, мягко говоря, удивляет. Обидно и досадно мне, с той поры, как пришлось горько разочароваться в «оранжевой» власти. Надо нам опомниться всем! Просто каждый на своем месте должен добросовестно делать свое дело. И не лицемерить. И не рассказывать байки на телекамеру. Говорю это как бывший комсомольский лидер. Мы многое умудрились выхолостить. А наша страна такая красивая, такая перспективная! Я много стран посетил. Но нет для меня ничего милее, чем домик в Затоке и общение там с друзьями. Музей в селе для меня — храм. Мы должны уважать историю и не имеем никакого права на ее вольные интерпретации. Оно было, как было. Помни — но не своди счеты!».
«А КАК ЖЕ ВЫ вот так разрываетесь между мегаполисом и лесной опушкой на границе Кодымского и Балтского районов?» — «Езжу. Очень много. Управляющий мой, Александр Кирияченко, мой друг детства: одна улица, один сад. Живет в селе. Ободовку мы не предаем».
...Юрий Ревика увлекся также апитерапией — лечением пчелиной энергией. Дело в том, что энергетические колебания, производимые пчелиными крылышками, ощутимы человеком. Лечебна перга — собранная пчелами пыльца в гранулах. «Пчеловодство, — убежден Ревика, — это же роскошные перспективы эко- и этнотуризма! Вот бы кредиты у нас давали нормальные!».
А над прилавочком, за которым мы беседуем, кружатся «пчелки Майи»: это Юрий Георгиевич своими руками игрушек понаделал, и не абы как, а чисто заправский дизайнер, — из выеденных «киндер-сюрпризов» и теннисных шариков, а крылья — из бутылок из-под минералки. Для внука постарался. Сын Дмитрий — отцу подмога. И невестка-красавица Оля здесь, на фестивале, душистый чаек гостям наливает. Ребенку какой-то гостьи пчелка приглянулась — автор отвязал: получай, малый, сувенир на память!
«Святые Савватий и Зосима, жившие в XV столетии, привезли из Греции пчелиную матку, от которой пошел украинский культурный медоносный рой, — рассказывает мне легенду щедрый хозяин фестивального лоточка. — Дни Савватия и Зосимы отмечаются у нас 30 апреля и 10 октября: как раз в периоды сбора меда из ульев. Знаете древнюю библейскую истину? Покуда живет пчела — живет человек».
Тина Арсеньева