|
Пятого апреля исполняется 80 лет автору уникального пятитомного издания «Реквием XX века» Владимиру Александровичу Смирнову. О нашем современнике, человеке с большой буквы «Вечерняя Одесса» уже рассказывала. Прошло почти пять лет неустанной и поистине титанической работы, которую Владимир Александрович ведет за письменным столом, в архивах, библиотеках, в совете общественной организации «Мемориал»...
МАЛЬЧИКУ БЫЛО всего два года, когда оборвалась жизнь его отца, доцента Одесского университета им. Мечникова Александра Тимофеевича Смирнова, преподававшего политэкономию. С трех лет ребенок находился на попечении бабушки Татьяны Романовны Заградской, жившей на Екатерининской площади, 5. Владимир Александрович посвятил своей бабушке 3-й том «Реквиема» с проникновенной надписью: «Памяти моей бабушки Т. Р. Заградской, благодаря которой я смог жить и работать».
В 1949 г. Володя поступил в музыкальную школу им. П. С. Столярского, которую окончил с медалью по классу фортепиано. В этой знаменитой школе работали замечательные педагоги. Среди них выделялись глубокими знаниями и высокой культурой учителя Софья Александровна и Иван Ефимович Качанюки, которые оставили яркий след в сердцах своих воспитанников. Иван Ефимович сумел привить им интерес к физике. Несмотря на то, что это была музыкальная школа, многие выпускники поступили на физмат, в том числе и В. Смирнов.
В ТЕ ГОДЫ для многих юных музыкантов образцом педагога и человека был исключительно одаренный преподаватель музыкальной литературы Владимир Афанасьевич Швец. Владимир Афанасьевич оставил уникальный дневник. На протяжении 1941—1991 гг. он ежедневно делал записи, из которых можно составить историческую картину жизни, например, в оккупированной Одессе. В. А. Швец, создавая музыкальные произведения, много времени отдавал также работе над переводами книг с немецкого, польского и французского языков о знаменитых музыкантах и писателях. Он перевел книги о Бетховене, Пуччини, Шопене, Венявском, Байроне, Сервантесе, произведения Дрюона и Моруа. Особое место занимает перевод книги знаменитого немецкого астронома Иоганна Кеплера «Гармония мира». В результате этой работы появилась статья В. Смирнова в соавторстве с В. А. Швецом, где рассматривается взаимосвязь орбит планет и музыкальных пропорций, которая стала единственной научной публикацией при жизни Владимира Афанасьевича Швеца.
К сожалению, Владимиру Афанасьевичу не удалось издать ни одной работы. Обычно из издательства приходила отписка: «Книга лишена научности и не может быть принята к печати». С подобными заявлениями нельзя согласиться. Вызывает восхищение опубликованная в 4-м томе «Реквиема» новелла Швеца о Шуберте «Музыкальное мгновение», приоткрывающая тайну творчества этого великого композитора. Среди многочисленных музыкальных произведений В. А. Швеца — написанный по просьбе В. А. Смирнова «Реквием» на слова А. Ахматовой, этот монолог исстрадавшейся души, повествующий о трагических событиях минувшей эпохи. «Реквием» был впервые исполнен в 1996 г. в Литературном музее выпускницей Одесской консерватории М. Годулян, и тогда же Смирнов сыграл на фортепиано несколько пьес Швеца. Всегда, где только это было возможно, Владимир Александрович исполнял произведения своего учителя: и на астрономической конференции в Киеве, и в Одесском Доме ученых, и на собраниях общественной организации «Пострадавшие от политических репрессий».
Незадолго до своего ухода в лучший мир в 1991 г. этот талантливый и очень одинокий человек завещал ученику все рукописи, сделав Владимира Александровича, зная его благородство, отзывчивость и ответственность, наследником своего творчества. Впоследствии 50 томов книг, переведенных Швецом, Смирнов передал на хранение в Одесский областной архив. А дневники В. А. Швеца — эти бесценные свидетельства минувшей эпохи, написанные интересно и с большим литературным вкусом — вошли в каждый из пяти томов «Реквиема».
Для увековечения памяти своего учителя, которому в январе 2016 г. исполнилось бы 100 лет, В. А. Смирнов поместил очерк о нем в электронном библиографическом справочнике Всемирного клуба одесситов «Они оставили свой след в истории Одессы».
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ школы Столярского в 1954 г. В. А. Смирнов поступил на физико-математический факультет Одесского университета. Молодой человек окунулся в студенческую жизнь, о которой с удовольствием вспоминал в своей книге, когда писал об их дружной 4-й группе. Вскоре его вниманием завладела студентка 1-й группы Янина Поржезинская. И в 1959-м, в год окончания университета, они соединили свои судьбы.
МОЛОДЫЕ СУПРУГИ уехали работать в Полтаву, в гравиметрическую обсерваторию, надеясь получить квартиру в строящемся доме для сотрудников. Целый год они скитались по съемным квартирам, но когда дом был сдан, жилье в нем Смирновы так и не получили и вернулись в Одессу. Здесь им тоже негде было жить. Несколько лет находили приют у родственников в «коммуналках». Вскоре после рождения дочери Татьяны, в 1961 году, мать Смирнова, Лидия Васильевна Заградская, продав свою дачу, купила для молодой семьи четвертушку дачи на ул. Педагогической, в ЖСК «Красный проволочник». Для отопления поставили чугунную плиту, и, как вспоминает Владимир Александрович, «рубка дров и топка печи была обязательным моим занятием вплоть до 1976 года, когда мы переехали в жилмассив Котовского».
Несмотря на бытовые трудности, Владимир Александрович поступил в аспирантуру к профессору И. С. Астаповичу. «Игорь Станиславович приучил меня к еженедельному планированию работы, — рассказывает Владимир Александрович. — Задания на неделю включали перевод нескольких научных статей с английского, расчет результатов наблюдений, изучение какого-нибудь специального вопроса».
Профессор Астапович сразу заметил у одаренного аспиранта редкое трудолюбие. Уехав из Одессы в Киев, он писал Владимиру Александровичу: «У Вас есть драгоценные качества: настойчивость, упорство в достижении цели, любовь к делу, терпение, стремление все довести до конца и многое другое, что станет ясно через два-три десятка лет». Эти качества позволили Смирнову в 1968 г. успешно защитить кандидатскую диссертацию и долгие годы преподавать в институте связи.
Рядом с Владимиром Александровичем всегда верный и надежный друг Янина Андреевна. Ей посвящен 2-й том «Реквиема» с трогательными стихами:
Шли мы жизнь большую рядом
Многие года.
И не тернием, а садом
Время шло всегда.
Это была неразлучная пара. Вместе трудились в обсерватории, в институте связи, в архивах. Семья росла, вместе с дочкой Танюшей подрастал младший сын Саша.
ТОЛЬКО ВЫЙДЯ на пенсию, Владимир Александрович смог, наконец, заняться творческим трудом. Принимает участие в зарубежных научных конференциях, пишет статьи. В 1996 г. выступил с докладом о физике метеоров на астрономическом симпозиуме в Версале. Находясь в Варшаве на конференции, успел съездить в Желязову Волю, где «осмелился» сыграть на инструменте самого Шопена фортепианную пьесу В. А. Швеца «На закате», ноты которой помещены на обложке
3-го тома «Реквиема». За последние годы опубликовано пять томов объемного труда, а также переизданы и дополнены 1-й и 2-й тома. Работая в архивах СБУ, Владимир Александрович пропустил через свое сердце огромное количество дел репрессированных. Среди них отец выдающегося музыканта С. Рихтера — Т. Рихтер, радиофизик Б. Цомакион, композитор С. Орлов, профессора В. Лазурский, А. Сухов, И. Тимченко, Д. Крыжановский, М. Ржепишевский, К. Покровский; врачи П. Часовников и А. Сиземский; певец П. Лещенко; ректоры Института народного образования П. Самулевич, Г. Внуков, А. Клочко; потомок основателя Одессы Иосифа Дерибаса — Д. А. Дерибас. Не избежали арестов всемирно известные академики В. П. Филатов и В. П. Глушко...
Каждому из них посвящен отдельный очерк, при подготовке которого Владимир Александрович устанавливал контакты с родственниками своих героев, чтобы как можно подробнее и ярче написать об их судьбах. Приходилось заниматься и поиском фотографий, так как во многих делах репрессированных они отсутствовали.
Сейчас В. А. Смирнов работает над шестым томом «Реквиема», в который войдут новые очерки о судьбах людей, попавших под сталинский молох. Хочется пожелать Владимиру Александровичу и его большой дружной семье здоровья и дальнейших успехов. А еще необходимо обратить внимание властей на то, что наш современник, ученый, писатель, исследователь, давно заслуживает награды на самом высоком уровне за святое дело, которому он посвятил многие годы своей жизни.
Нина Матвиенко